Культура

ГКДЦ Берёзовского нуждается в реформе?

Как и многие его коллеги, Юрий Шубин очень надеется, что вслед за ремонтом технического оборудования сцены «Современника» берёзовские депутаты изыщут средства на восстановление второго этажа Дома культуры. Тогда появятся условия для комфортного досуга детей и молодежи, семейного отдыха. Фото Ольги БрынцевойВ учреждениях культуры и досуга завершился творческий сезон. Он был насыщен культурными событиями, связанными, в первую очередь, с юбилейной датой в жизни страны – 65-летием Победы. Художественные коллективы города работали в напряженном ритме, с особой ответственностью и самоотдачей. О бережном отношении к культурным традициям и творческому потенциалу, проблемах развития самодеятельного искусства рассказывает Юрий Шубин, заслуженный артист России, художественный руководитель Городского культурно-досугового центра (ГКДЦ). – Юрий Григорьевич, что вам особенно запомнилось в этом сезоне по итогам работы берёзовских самодеятельных коллективов? – Самым значимым, ярким событием года я бы назвал гала-концерт фестиваля «Россия – судьба моя, любовь моя». Прекрасная режиссерская и постановочная работа. Высокое исполнительское мастерство абсолютно всех участников. Я считаю, что мы должны быть благодарны тем, не побоюсь этого слова, носителям культуры, которые после трудового дня тратят время и силы на многочасовые репетиции, жертвуют выходными, оставляют семейные, огородные дела ради концертов.

Замечу, что эта их деятельность не оплачивается, не поощряется материально. Участники самодеятельности тратят свои деньги на дорогу, зачастую и до концертных площадок других городов добираются на перекладных. Художественная самодеятельность – это не бирюльки какие, это та основа, из которой вырастает искусство профессиональное. Сколько звезд эстрады и известных актеров начинали с маленьких кружков и студий!

– Какую проблему вы назвали бы самой актуальной? Что вас, как деятеля культуры с большим стажем, больше всего беспокоит? – Полнейший развал материальной базы культуры в городе за последние 20 лет. Ремонт «Дружбы» – это счастливый случай. Пришел добрый дядя и все сделал. Впрочем, не всё. Ведь кино для многих жителей города остается недосягаемой мечтой. Наконец-то, благодаря новому директору «Современника» Люции Фоатовне Резвановой и депутатам городской думы начался ремонт сцены в ДК. Не дело это в спортивном зале концерты проводить, как было в последнее время.

– Знаете, во время поездки по поселкам с «Солдатским привалом» участникам самодеятельности приходилось выступать прямо на улице – на асфальте, на лужайке. Порой вообще без усилительной аппаратуры. Что, клубов совсем не осталось? Помнится, в 80-е, даже в такой глухомани, как Островное, Октябрьский были клубы. – Сегодня единственной более-менее пригодной для зрелищной и творческой деятельности площадкой является тот же «Современник» – так до конца и не отремонтированный. В поселке Монетный вместо двух прекрасных ДК – остовы зданий. Центр досуга размещен в столовой. Какие уж тут условия! «Уральские посиделки» в Старопышминске репетируют в подвале. Не умеем мы хранить то, что имеем. Взять Дом культуры в Лосином – верх мечты для такого селения. Коллективы есть. Молодежь тусуется. А куда им там больше пойти? Подлатать бы немного здание. Только вовремя. И проблем не было бы. В Сарапулке клуб закрыли, здание разрушается. Если еще школу закроют, что будет? Мы скатились практически на уровень 30-х годов прошлого века, так тогда хоть избы-читальни были.

– То, что у нас появился Дворец молодежи – это здорово. Во многих городах области давно существуют специализированные центры – детские, фольклорные, подростковые, социальные – они работают с конкретной аудиторией или занимаются одним видом творчества. Но ведь берёзовский центр культуры и досуга остался практически без головного здания. – Считаю, что наш ГКДЦ надо реорганизовать. Возможно, что-то в этом направлении делается, но ни с населением, ни с работниками никто не советуется. А пока идет дублирование функций. Это роскошь – иметь такой раздутый штат в период нехватки бюджетных средств. Хочу в связи с этим затронуть еще одну проблему, весьма и весьма деликатную. Речь идет о неуважительном, на мой взгляд, хамском отношении к участникам самодеятельности со стороны директора ГКДЦ Инессы Николаевны Тюсовой. Вы, наверное, слышали о последнем инциденте с хором ветеранов? На митинге 9 мая, когда участники этого коллектива стали подниматься по ступеням, чтобы занять место в сводном хоре, Инесса Николаевна буквально перегородила им путь и не пропустила, заявив, что женщины пришли «не в форме». Люди репетировали, записывались на фонограмму, готовились, шли в приподнятом настроении выступать на празднике. Были они в концертных костюмах. Ни о какой специальной форме никто их не предупреждал. В результате – недоумение зрителей, наблюдавших эту сцену, испорченное настроение, да и весь День Победы. А ведь среди участников есть даже труженики тыла. Весь коллектив хора ветеранов оскорблен и обескуражен. А выговор между тем получил руководитель хора… Александр Ушаков. Как же надо так не любить людей, а, может, и свое дело, чтобы проявлять высокомерие, грубость, пренебрежение.

– Честно говоря, таких примеров я тоже знаю немало. А что за история произошла с «Бабьим летом»? – После успешного выступления в Москве ансамбль «Бабье лето» был приглашен повторно в столицу для выступления на съезде Всероссийского музыкального общества. Причем поездка – и это очень существенно – оплачивалась самим обществом. Тратиться нам не требовалось. Об этом приглашении артисты узнали постфактум, когда сам председатель ВМО лично позвонил концертмейстеру Николаю Федоровичу Чеканову и поинтересовался, почему нет подтверждения на участие. К тому времени, как говорится, «поезд ушел», деньги перераспределили. Березовчане никуда не поехали. А вызов таинственным образом исчез. Есть подозрения и в финансовых нарушениях руководства ГКДЦ. Например, в ансамбле «Русичи» числятся две штатные единицы, которых знающие люди называют «подснежниками». Никто их в глаза не видел. Это солистка Т. Главатских и настройщик О. Анякова. Я писал несколько докладных директору, что они на работу не выходят. Никакой реакции. А росписи в ведомостях появляются.

– Подобные факты принято «хранить в секрете». Человеческий материал – вещь хрупкая. И с творческими людьми надо уметь обходиться очень бережно. Наверное, многие сотрудники хотели бы написать жалобу, но боятся потерять работу. А вы не боитесь, что после выхода этого интервью под вами может «зашататься кресло»? – Нет, не боюсь. Я – березовчанин, и кровно заинтересован, чтобы культура в моем городе развивалась, чтобы в ней работали профессионалы, люди заинтересованные.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22