Культура

Сказ о богатствах города Берёзовского разлетелся по миру на самолетах «Люфтганзы»

Бортовой журнал (на верхнем фото) всемирно известной авиакомпании с рассказом о достопримечательностях Берёзовского разлетелся по миру тиражом четыре миллиона экземпляров.

Посвященный городу Екатеринбургу, как кандидату на проведение выставки «ЭКСПО-2020», журнал германского концерна авиаперевозок «Люфтганза» вышел в ноябре. Издание предназначается для пассажиров лайнеров и клиентов крупнейшей европейской компании.

Что произойдет, если вы посетите место, которого нет на регулярной туристической карте, такое как российский Екатеринбург? Вы встретите интересных людей: таких как чемпион по карате, ставший священником, золотоискатель и космонавт.

Так предлагает познакомиться с Екатеринбургом и его окрестностями Йорк Пиджан читателям журнала «Люфтганза». Священник – это Максим Миняйло из Храма-на-Крови. Космонавта, рассказывающего с орбиты о достоинствах Екатеринбурга, Йорк увидел в ролике, посвященном «ЭКСПО-2020». А вот золотоискатель наш, берёзовский – Эвальд Мартин.

У германской авиакомпании конечной точкой маршрута является областной центр. Поэтому в интерпретации Йорка все наши берёзовские особенности и достопримечательности, все наши фишки автоматом попали в достоинства Екатеринбурга. Но вот сомнения автора всё-таки обуревали. Недаром текст на немецком языке он озаглавил «Русский для начинающих», а английский – «Место назначения с разночтениями».

Страницы бортового журнала «Люфтганза», рассказывающего о достопримечательностях Екатеринбурга и Берёзовского

Йорк Пиджан поставил эксперимент, не без помощи авиакомпании, конечно. Он заказал билет до одного из тех городов, который на карте полетов отмечен как остановочный пункт, куда летит немного пассажиров, потому что у этого города нет репутации туристического центра, и прибыл в соседний от нас мегаполис.

Был разгар минувшего лета. Главное внимание гость уделил судьбе царской семьи. Увы, как бы мы ни стремились доказать, что на Урале есть что посмотреть и помимо этого, всё зарубежье будет стремиться хоть как-то приобщиться к данной теме, тем более попав в Екатеринбург. Но засвидетельствовав свое приобщение к главной, по его мнению достопримечательности, автор задумался о земном.

Поскольку летний купальный сезон никто не отменял, наш герой рванул на Шарташ, где погрузился в воды древнего озера. Йорк хоть и редкий гость для Шарташа, но доплыл почти до середины озера в компании с переселенцем из города Грозного. Тот, рассказав ему, что в Екатеринбурге гораздо лучше обретаться, чем в Москве, дополнил, что десятилетия город был закрыт для иностранцев из-за оборонной промышленности, а также потому, что в этих краях добывали золото.

Словом, Йорк попал к нам в Березовский, как и Ерофей Марков в наши места – из Шарташа, только в журнале он об этом не обмолвился. Видимо сохранил интригу для будущих экспериментаторов. Но ведь ребенку ясно, не возле же отеля «Хайят» добывают сегодня золото. А может, не хотел «светить» для своих коллег-журналистов березовчанина Эвальда Мартина.

Встречу со знатным шахтером Берёзовского рудника на площадке крокоитового шурфа Йорк описал как эпизод из сказок Братьев Гримм. Прямо Шварцвальд какой-то с заколдованными деревьями, мимо которых проносятся внедорожники. До этого он интересовался у переводчицы, есть ли еще золотоискатели.

Обложка значимого для Берёзовского зарубежного журнала

«Она нашла мне золотоискателя, – пишет Йорк (перевел с английского языка Михаил Лебедев – прим. ред.). – Мы делаем несколько ошибочных поворотов, прежде чем работник золотодобывающей компании доставляет нас к месту назначения на своем внедорожнике (с небольшой поправкой: компания-то была туристической – прим. М. Лебедева). Через час (автор преувеличил: гораздо меньше – прим. М. Лебедева) мы останавливаемся в сосновой чаще с тремя избушками и отверстием в земле. Сидевший на скамейке перед отверстием был 77-летний Эвальд Мартин. В пути нам рассказали, что золото добывали здесь прежде в окрестных речках, но много золота было добыто под землей такими людьми, как Эвальд Мартин. После 61 года тяжелого труда в золотой шахте его руку ощущаешь, как сделанную из дерева. Нет, он больше не говорит по-немецки, поскольку прошло много времени, как его семья эмигрировала. Да, попадалось золото, самый большой самородок был величиной с орех. Сегодня Мартин и его подопечные ищут редкий красный минерал, называемый «крокоит», который выглядит как коралл и используется для изготовления ювелирных изделий. То, что он делает у ямы, скорее его хобби. Мы прошли мимо сосен к вертикальной стреле, которая исчезала в земле, деревянный трап вел вниз, канат – для безопасности. Металлические коронки Мартина поблескивают во время его короткой усмешки. Нет, у него нет времени пообедать с нами. Он хочет вернуться в шахту. Старый золотоискатель кивает головой на прощание, и мы едем назад через лес, когда на него опускаются сумерки».

Так Йорк Пиджан увидел наши достопримечательности и интересных людей, так воспринял полученную информацию. Будем снисходительны к автору. Он написал о нас так, как посчитал необходимым. Если ясный солнечный полдень, когда мы возвращались с крокоитового шурфа, показался ему сумерками, значит это событие как-то так своеобразно и запечатлелось в его творческой интерпретации. А по поводу крокоита и ювелирных изделий – он же не участник «Марковского турнира» и не знает, что хрупкий ценный камень не применяется в ювелирных целях.

Конечно, всё это гость видел и слышал впервые, но он рискнул рассказать о нас, как человек, сошедший с трапа авиалайнера в незнакомом краю, и захотел заинтересовать увиденным других людей, которые полетят сюда вслед за ним.

Когда мы думаем о туристском предназначении Берёзовского, полезно узнать, а как человек со стороны оценивает и воспринимает то, что ему предлагается. Особенно, если человек из чужой страны, с другими подходами к жизни, с другой ментальностью. Вот и Йорк, появившись в нашем городе, с порога заявил, что его интересует туризм, но не в историческом плане, а в сегодняшних реалиях. Думаю, на возникшие вопросы автор журнальной публикации «Люфтганзы» не ответил, но задуматься заставил.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22