Происшествия

В Берёзовском закончился суд по делу старопышминского скелета

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Фото: © Олег Манваров

Длительное заключение в колонии строгого режима грозит Михаилу Вальковскому за гибель Андрея Пасашкова в Старопышминске

В январе 2016 года в пьяном конфликте он пнём забил до смерти своего коллегу и по совместительству собутыльника. Затем Вальковский с помощником сбросили тело погибшего в сливной коллектор в окрестностях посёлка. Где оно пролежало до августа 2018 года. В городском суде 27 марта закончился процесс по этому головному делу.

bk_1140

Фигурантов непосредственно конфликта в деле всего трое. Это подсудимый Михаил Вальковский, Артур Петров, погибший Андрей Пасашков. В Старопышминске на улице Кирова, 122 а, они оказались из-за работы. Устроились к предпринимателю на производство пенополистиролбетонных блоков. Поскольку все мужчины без определённого места жительства, то и жили здесь же, в отведённых для этого комнатах. Работали без оформления, получив зарплату, пьянствовали. В винной карте рабочей общины был преимущественно спирт. Хотя Вальковский сказал в показаниях про выпитое им в злополучный день вино. Коллега по ангару Артур Петров сказал в суде – пили много, два литра спирта на троих.

Точный день происшествия никто не вспомнил. Но случилось это в январе 2016 года. Между 10 и 15 числами. Свидетель Артур Петров рассказал в суде, что Вальковский и Пасашков в этот день конфликтовали. Якобы из-за поведения последнего, который в мужской компании сильно оскорбил подсудимого своими речами. Пасашков часто вспоминал, что сидел в тюрьме за изнасилование несовершеннолетней девочки и хвалился этим.

– Зачем он вообще это вспоминает и этим гордится? – огласили показания Вальковского в суде, поскольку он отказался от допроса. Вальковского же раззадорили те слова, в которых подразумевалось, что участь несовершеннолетней постигнет всех его ныне живущих родственников. Собутыльники стали браниться, и Пасашков сказал Вальковскому, что позовёт друзей на подмогу, если тот учинит побои. Затем Пасашков куда-то вышел, по возвращении лёг спать.

Вальковский заявился в комнату, со словами: «Где твои дружки?» за ноги стащил оппонента с кровати, стал пинать. Пасашков ретировался в другую комнату. Там всё и случилось. Подсудимый взял полено и стал бросать в лежащего противника.

– Вальковский кидал пень на Пасашкова при мне ещё два-три раза. В голову, грудь, – сказал на допросе Артур Петров. Затем он якобы оттащил Вальковского в другую комнату. Пасашков хрипел. Не менее 10 ударов пришлось на голову потерпевшего, следует из обвинительного заключения. Ещё столько же – на тело погибшего.

Подсудимый находится под стражей. Фото Олега Манварова

Мужчины сели пить дальше. Только спустя некоторое время Петров обнаружил, что их коллега перестал дышать. На это Вальковский сказал, что ему нет дела до этого. Но на следующий день потребовал от Петрова помочь оттащить труп в неотапливаемое помещение. Ещё через два дня собутыльники на мешке оттащили тело Пасашкова к коллектору и сбросили туда. Присыпав снегом. Мешок Вальковский сжёг в печке.

Приехавшему работодателю Антону Колпакову коллеги про конфликт ничего не сказали. А на пропажу Пасашкова заявили: мол, оделся и куда-то ушёл. Начальник производства значения не придал, поскольку такое случалось и раньше. Уходил в запои, или к знакомым. Что, вероятно, было одним и тем же.

Антон Колпаков в итоге и обнаружил останки пропавшего работника. В августе 2018 года он проходил мимо коллектора, заглянул в него, и увидел скелетированную ногу. Предприниматель позвонил в полицию. Следственный комитет затем возбудил уголовное дело. Вальковского задержали 22 декабря 2018 года в Тюмени. Здесь он ночевал в социальных центрах и перебивался случайными заработками. Он написал чистосердечное признание. Вину признаёт полностью и раскаивается в содеянном. Говорит, что не хотел убивать.

– Если бы знали, что он [Андрей Пасашков] так живёт, то приехали бы и забрали его, – сказала 72-летняя Любовь Меньшикова, потерпевшая по уголовному делу. Дочь женщины и Андрей до 2010 года жили вместе, потом разошлись. У пенсионерки на попечительстве сейчас находится несовершеннолетний сын погибшего. Мать подростка умерла в 2017 году. В этом же году Пасашкова признали без вести отсутствующим.

Михаилу Вальковскому осталось выступить с последним словом. Затем суд вынесет приговор. Старший помощник прокурора Берёзовского Ульяна Жевлакова в прениях запросила для него 12 лет колонии строгого режима.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Аватар
сергей
Андрей Пасашков сидел не за изнасилование малолетки, а за заталкивание бутылки ( извращение) 70-летней бабушке , по адресу: г.Березовский ,п.Первомайский ,6 в 1988-г..Первый соучастник Андрей Т. умер от туберкулёза через год после отсидки, второму ...тоже прилетело. Это мрази!!!
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика