Происшествия

«Золотые кольца» под Берёзовским сгубил огонь. К пожару в уникальном коттедже привели инфракрасные излучатели

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
На месте коттеджа остался покореженный металлический каркас, здание полностью выгорело
На месте коттеджа остался покореженный металлический каркас, здание полностью выгорело
Фото: © Павел Шабельников

Один из самых необычных коттеджей Свердловской области, построенный в форме золотых колец, сгорел вечером 15 октября в поселке Становая. Площадь возгорания составила около 300 квадратных метров, люди не пострадали, так как жилище пустовало. На тушение пожарные выезжали дважды.

Клубы дыма над домом по ул. Речной очевидцы заметили около 20 часов. Первыми к месту происшествия прибыли два экипажа из 62-й пожарной части Берёзовского. Учитывая сложность пожара, спасатели вызвали еще две машины – из Екатеринбурга и поселка Монетного. Совместными усилиями четырех экипажей стихию удалось победить, при этом коттедж выгорел полностью. Проблем с водой у огнеборцев не возникло, так как рядом с жилищем расположился пруд.

Как сообщает Максим Федяев, начальник отдела надзорной деятельности МЧС по городу Берёзовскому, во время строительства необычного дома не были соблюдены противопожарные нормы, в частности использовались легковоспламеняющиеся материалы.

До пристроя огонь добрался к утру, рядом с ним через забор расположился соседский дом. Фото Павла Шабельникова

К ночи нетронутым огнем оставался пристрой, в котором собственник планировал расположить газовую котельную, он загорелся утром 16 октября. Второй раз пожарных вызвал сосед, чей участок находится рядом с уникальной постройкой, в результате нового возгорания в его одноэтажном доме полопались стеклопакеты. Зато сам дом и даже его обшивка не пострадали. Хозяин благодарен сотрудникам МЧС за своевременный приезд, иначе ущерб жилищу оказался бы куда серьезнее.

Фото Павла Шабельникова

{youtube}xX13WE_DGqs{/youtube}

Уникальное архитектурное творение было построено Асфаном Хисматуллиным – профессором, заведующим кафедрой ювелирного искусства Уральского государственного архитектурно-художественного университета. Как рассказал порталу E1 владелец, дом обогревался с помощью инфракрасных излучателей, они и стали причиной возгорания. На быстрое распространение огня повлияла необычная форма дома.

– Как мне сказал сегодня инспектор, инструкции пишутся кровью. Захотел «кольца», ещё что-то подобное и невнимательно отнёсся к опыту предыдущих поколений – это наказуемо законами природы, – комментирует ситуацию Асфан Хисматуллин. – Я оказался «неправильным» естествоиспытателем. Конструкции подобного рода горят более интенсивно, распространение огня не встречает никакого сопротивления, оно идёт с очень большой скоростью.

Пожар не тронул лишь гараж, расположенный на удалении от основных построек. Фото Павла Шабельникова

Как отмечают соседи погорельца, дом из золотых колец был делом жизни ювелира, он вложил в него все деньги и душу. На одну только проектировку здания ушло более трех миллионов рублей. В ближайшее время хозяин собирался заняться оформлением документов для ввода здания в эксплуатацию, планировал водить туда студентов на экскурсии.

Проект «Золотые кольца» разработал коллега Хисматуллина, профессор Михаил Матвеев, который изначально и предложил эту идею. Строительство началось в 2011 году.

Строительство «Золотых колец», 2012 год. Фото Павла Шабельникова

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru