Авто

Улицу одели в гранит. Дорожники Берёзовского установили бордюры взамен «утонувших»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Компания «БерёзовскДорСтрой» завершает ремонт на ул. Константина Косых. Таких масштабных работ, когда асфальтовое покрытие и элементы дорожной инфраструктуры восстанавливают на протяжении всей улицы, давно не видели  в Берёзовском. На очереди аналогичный ремонт с перекрытием ожидается на ул. Шиловской
Компания «БерёзовскДорСтрой» завершает ремонт на ул. Константина Косых. Таких масштабных работ, когда асфальтовое покрытие и элементы дорожной инфраструктуры восстанавливают на протяжении всей улицы, давно не видели в Берёзовском. На очереди аналогичный ремонт с перекрытием ожидается на ул. Шиловской
Фото: © Павел Шабельников

Гранитные камни пришли на смену «утонувшим» много лет назад бетонным бордюрам на ул. Константина Косых. Дорожники завершают масштабный ремонт улицы, которого давно не видели в Берёзовском. Обустройство проезжей части стало возможным благодаря выделенным из областного бюджета средствам.

Как рассказывает инженер муниципального учреждения «Благоустройство и ЖКХ» Алексей Емелин, контракт на 24 млн 871 тыс. руб. на ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения, объектов уличной дорожной сети Берёзовского городского округа был заключен 23 мая. Конкурс на проведение работ выиграла местная компания «БерёзовскДорСтрой» под руководством Николая Пестова. По договору дорожники обязались отремонтировать шесть объектов. Часть работ к настоящему времени выполнена, остальные в стадии завершения.

Ситуацию с ул. Косых можно назвать уникальной. По планам ресурсоснабжающей организации «Т Плюс» замена труб в районе проезжей части улицы ожидалась лишь через два года. Мэрия настояла на ускорении работ.

– У нас же обычно сначала дорогу делают, а потом начинают копать, – иронично отмечает Алексей Анатольевич. – Мы от этого уходим.

Ремонт требовался для магистрали теплоснабжения, которая тянется от Новосвердловской ТЭЦ, идет вдоль ул. Строителей, а затем спускается под землю и по ул. Косых подходит к центральной котельной Советского микрорайона. Год назад коммунальщики обновили трубы на подходах к дороге, оставался только участок под ней. Дорожную инфраструктуру решено было полностью восстановить сразу после раскопок. Для этого ул. Косых закрыли на месяц.

В эти дни техника завершает на ул. Косых укладку асфальта на проезжей части – между новыми бортовыми камнями из гранита. Когда-то бордюры здесь были, но со временем ушли под землю. «Утонули» так глубоко, что поверх них умудрились положить асфальт. Экономия на бордюрах обернулась проблемами: отдельные автомобилисты стали парковали свой транспорт на прилегающем к дороге газоне, растаскивали землю по асфальту, создавая грязь. Нынешний ремонт исключит подобную практику.

Заасфальтировали по паспорту

Визуально дорога с бортовыми камнями смотрится непривычно. С началом работ на ул. Косых некоторые березовчане забеспокоились, что подрядчик заузил ширину проезжей части. Как уверяет Алексей Емелин, это не так, дорогу привели к нормативному состоянию, которое прописано в документации. Более того, за счет строительных допусков асфальтовое покрытие станет даже чуть-чуть шире.

Фото Павла Шабельникова: вдоль дороги с обеих сторон оборудованы полноценные тротуары, которые зимой сможет чистить трактор

Кардинально расширить проезжую часть на Косых пока нет возможности, так как деньги на ее ремонт получены из областного бюджета. Такие расходы жестко контролируются правительством, нецелевое использование запрещено. Какая ширина проезжей части записана в паспорте муниципальной дороги – такой ремонт и должен выполняться, не более.

В ходе работ на ул. Косых рабочие «БерёзовскДорСтроя» выровняли основание, уложили выравнивающий асфальтный слой в пять сантиметров, на очереди основной слой такой же толщины. Итого – десять сантиметров асфальта. По обе стороны от проезжей части оборудованы тротуары двухметровой ширины с поребриками. В зимний период здесь можно будет проводить механизированную уборку снега.

Как отмечает Емелин, жалобы жителей с ул. Косых на столь продолжительный ремонт к нему не поступали. Можно сделать вывод, что березовчане с пониманием отнеслись к закрытию дороги и терпеливо дожидаются окончания работ.

Особое внимание уделяется расположенной по ул. Косых гимназии № 5. Современные требования безопасности предписывают оборудовать подходы тротуара к образовательному учреждению. Кроме этого, за счет местного бюджета рядом с гимназией будут заново оборудованы пешеходный переход, ограждения на подходах к нему, «лежачие полицейские», а также появится светофор с моргающим желтым сигналом – первый подобный объект в нашем городе.

Берёзовский тракт станет шире

В списке ремонтируемых за областные деньги объектов также значится участок Берёзовского тракта от магазина «Ерофей» до автосалона грузовиков «Хина». Здесь дорожники заменят покрытие и немного сдвинут остановки общественного транспорта. Для последних будут обустроены специальные карманы. С левой стороны от тракта будет оборудован новый тротуар. Ранее трасса в районе поворота на поселок Шахту 712 была заужена, после окончания работ здесь появятся полноценные четыре полосы, покрытые прочным щебеночно-мастичным асфальтобетоном (ЩМА). Данный состав используется для ремонта Берёзовского тракта третий год подряд – за это время покрытие ЩМА уложено от путепровода в районе остановки «Максима Горького» и далее.

Фото Павла Шабельникова: установка гранитных бордюров, ограждающих проезжую часть по ул. Константина Косых

Частично или полностью в июне дорожники успели отремонтировать следующие объекты: ул. Строителей – от ул. Мамина-Сибиряка до ул. Мичурина; объездная дорога в районе очистных сооружений – от ул. Физкультурников до ул. Коммуны; въезд в поселок Первомайский – от объездной дороги до перекрестка у торговой компании «BROZEX», ул. Октябрьская – от детского сада до объездной.

Шиловскую ждет участь Косых

Всего из бюджета области в 2016 году власти Берёзовского рассчитывают получить на ремонт дорог 30 млн руб. Дополнительно к этой сумме муниципалитет должен изыскать в порядке софинансирования не менее 5%. Итого 31,5 миллионов.

Учреждение «Благоустройство и ЖКХ» подготовило документацию на ремонт еще десятка дорог. Их судьба зависит от исполнения правительством финансовых обязательств. На очереди – полноценный ремонт дороги по ул. Шиловской с закрытием на несколько недель – по аналогии с ул. Косых. Коммунальщикам осталось обновить два участка на Шиловской, но лишь рядом с дорогой – вскрывать асфальт не планируется.

– Нам надо в срочном порядке делать ул. Шиловскую, то же самое – с бортовыми камнями, чтобы она никуда не разбегалась, – говорит Емелин.

Готов проект обустройства многострадальной дороги по ул. Исакова, вдоль дома № 24, до пересечения с ул. Театральной. Коммунальщикам дано указание завершить все подземные ремонты на трубопроводах, после чего можно будет запускать работы по строительству дорожной инфраструктуры.

После завершения ремонтов в городе должны начаться работы на дорогах в поселках. В каком объеме – будет зависеть от наполняемости местного бюджета.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Харон

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация