Путешествия

Особенности жизни в Крыму глазами березовчанки

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Краски Крымского неба и моря
Краски Крымского неба и моря
Фото: © Екатерина Малкова

Ходить в белых кроссовках неделю и ни разу – не то что помыть – даже не протереть их. Весной! Звучит как фантастика, а для жителей и гостей Крыма это вполне обыденное явление.

Своими наблюдениями о том, как все устроено на «нашем» полуострове, поделилась Екатерина Малкова. Она побывала там трижды за последние три года – у подруги в Севастополе квартира. Последнее путешествие состоялось в конце марта-начале апреля.

– Весна в Крыму, в отличие от уральской, давно вступила в свои права. Там давно все цветет, кажется, что весь Севастополь буквально покрыт тюльпанами. Крепкими, крупными, с толстыми стеблями. Кажется, что их там не миллионы – миллиарды! Они повсюду: на склонах, на клумбах. Другие цветы тоже есть, но начало апреля – царство тюльпанов. В Крыму я впервые увидела тюльпанное дерево.

Очень поражает чистота. У нас после прогулки с собакой вымыть обувь и лапы – целая история, там же можно в уличной обуви чуть не на кровать.

Про дороги

За все время я увидела только две грязные машины. И ни одного ДТП. Этому я очень удивляюсь, потому что машин там просто море. Обращаю на это внимание в силу своей профессии, в прошлом я инспектор ГАИ по исполнению административного законодательства.

Еще одно дорожное наблюдение: в Крыму очень развита сеть общественного транспорта, и сложно простоять на остановке долго. Проезд в автобусе 17 рублей, в троллейбусе – 16. Для автобусов своя полоса, никто из автомобилистов на нее не лезет, и неважно, какая пробка. На автобусах водителями работают только русские.

Патрулей дорожной полиции не видно: возможно, видеокамеры на дорогах заменили дежурство инспекторов.

Дороги идеально ровные: покрытие не портится от постоянных осадков. Строительство транспортной развязки трассы Таврида (от Керчи до Симферополя) решило много проблем с пробками.

Про людей

Менталитет местных людей очень отличен от привычного нам. Они совсем другие: раскрепощенные, спокойные, довольные жизнью, счастливые. Во многом настроение связано с присоединением к России: обратно люди не хотят.

Набережная в Севастополе – один большой праздник. На одном островке поет баян, танцуют бабушки. Дальше – выступают музыканты. Еще чуть дальше поет молодежь. Каждый день в шесть часов вечера со своим оборудованием на набережную приходит мужчина, поет в караоке. И люди свободно танцуют! Если бы это было у нас, я бы поняла: все они выпили. Но там нет, веселятся трезвые.

В Крыму многие живут за счет сдачи жилья. Однушка в месяц стоит около 25 тысяч в Симферополе. Возможно, мнение субъективное, но люди в Крыму не привыкли работать в том понимании, как у нас. Они никуда не торопятся, не спешат.

Знакомый парикмахер поделилась: говорит, вы, приезжие, за нас на море купаетесь, я от силы три раза за лето там бываю. То одни дела, то другие. И так большинство местных.

Правда, активно плавает в море старшее поколение. Каждое утро они встают и идут плавать. Делают это долго: час, полтора. Мы, уральцы, не такие выносливые. Следовательно, и продолжительность жизни там повыше нашей.

У Севастополя, как у многих других городов, есть городские камеры. Одна из них выходит на архитектурный символ города, Памятник затопленным кораблям. Мне нравится иногда наблюдать за неспешной жизнью набережной, и бабушек-купальщиц заметить можно часто.

Отдыхать в Крыму – это одно, а жить – совсем другое. Несмотря на неоспоримые плюсы: климат, море, солнце, есть и минусы. О них говорят и блогеры, которые переехали туда и теперь рассказывают о южной жизни. При желании работу найти можно везде, но зарплаты в Симферополе в районе 25 тысяч, в Севастополе – 20 тысяч. Цены на жилье высокие, а качество жилья оставляет желать лучшего. Медицинское обслуживание у нас на более высоком уровне, чем там. Я знаю людей, которые уезжали в Крым на ПМЖ, но вернулись.

Про торговлю

Когда я впервые оказалась в Крыму в 2015 году, подруга отвела меня в магазин, который напомнил мне наш бывший молочный магазинчик на Анучина с голубой советской плиткой на стене. С тех пор многое поменялось, хотя крымская инфраструктура еще сильно отстает от нашей.

Никаких «Монеток» и «Пятерочек». Местная сеть супермаркетов называется ПУД – «Продукты у дома». Из знакомого нам только «Метро».

Сбербанка в Крыму нет, крупнейший банк называется РНКБ (Российский национальный коммерческий банк). Соответственно, зеленых банкоматов тоже нет. Если снимаешь деньги через местные банкоматы, то платишь комиссию. Карту принимают далеко не везде, поэтому приходится ходить с наличкой. Это не очень удобно: мы уже привыкли расплачиваться картами и телефоном.

Крым – зона, свободная от налогов. И за покупателя продавцы не очень-то держатся. Лично видела реакцию хозяйки магазина на то, что налички у нас нет: мол, идите снимайте деньги, потом приходите. Без всякого энтузиазма. Философия «не хотите – не берите».

Едешь на юг – ждешь дешевых фруктов. Но дешевое там только то, что местное. Апрель – время яблок, и да, кило стоит 45-50 рублей. Все остальное неоправданно дорого, ценник покруче нашего. Килограмм бананов – 135 рублей, блинчиков с творогом – 300 рублей. Регион не дешевый.

Вино все пьют местное. Завода два: Массандра и Инкерман. На экскурсии там очень интересно: посмотреть на огромные бочки, где готовится вино, услышать его историю. Бочки эти моются вручную: работники залезают туда через небольшие отверстия и чистят в замкнутом пространстве.

Про архитектуру

В Севастополе бросается в глаза совершеннейший хаос со строительством. Город восстанавливался всей Россией после войны, многие здания того времени. Окраины застраиваются новыми домами, но центр – старинный, с колоннами, балясинами. Но в эту историю нещадно вмешиваются люди. Невозможно представить у нас, что человек просто так сделает себе пристрой-комнату, наподобие балкона. А они это делают, причем на любом этаже. У нас для этого нужно тысячу разрешений всех инстанций. Зашивают, застекляют эти комнаты тоже как попало. Это очень портит внешний вид зданий. По слухам, которые передают местные жители, центр теперь будут облагораживать москвичи. Как они будут бороться с этими самовольными балконами и пристроями, непонятно.

Еще с обратной стороны подъезда жители первых этажей сооружают себе отдельный вход, делают что-то вроде общего коридора и огораживают себе землю для огорода, грядок. Забором. Странное, даже дикое для наших глаз зрелище.

Три дня мы пробыли в Ялте, заранее забронировали отель со СПА-центром. Стоимость в сутки – 6000 за двухместный номер. Купались в бассейне, гуляли по набережной. В море купались только смельчаки: температура воздуха была чуть выше ноля. Посетили Массандровский дворец. Сегодня этот дворец-музей — филиал Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Как добраться

  • «Уральские авиалинии» доставят на полуостров из Екатеринбурга за 3,5 часа. Это единственный прямой перевозчик: остальные компании возят с пересадками. Цена вопроса: 18 тысяч в обе стороны сейчас, летом – 25.
  • Крым: интересные факты
  • Еще Пушкин писал, что был бы безмерно счастлив иметь «кусочек земли в Крыму».
  • Крым – это современное название полуострова (тюркско-татарское), а еще какую-нибудь сотню лет назад его называли Тавридой. В состав Российской Империи Крым входил, как Таврическая губерния.
  • Именно в Крыму проходит самый длинный троллейбусный маршрут на планете. Троллейбус ходит между Ялтой и Симферополем. Длина маршрута составляет 86 км.
  • А еще в Крыму действует самая короткая трамвайная ветка в мире. Ее протяженность всего 1800 м и расположена она в пансионате «Береговой». Ее используют для того, чтобы доставлять отдыхающих к морю.
  • Популярная группа Кино была основана в Крыму в поселке Морское. Произошло это в далеком уже 1981-м году. Вообще, Крым прославляли и любили многие деятели культуры и искусства – И. К. Айвазовский, Чехов, Волошин, Грин, Аркадий Аверченко, Марина Цветаева, Мицкевич, Зощенко, Булгаков и многие другие.
  • В Крыму снимались такие популярные и любимые всеми фильмы, как «Алые паруса», «Водитель для Веры», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика», «Обитаемый остров», «Остров сокровищ», «Пираты 20 века», «Спортлото-82», «Три плюс два», «Человек-Амфибия» и многие другие фильмы и сериалы.
  • В Крыму в начале 1950-х годов был выпущен первый в Советском Союзе стиральный порошок под названием «Стирпор».
  • Город, первым принявший удар врага в Великую Отечественную войну – Севастополь. 22 июня 1941 года, в 3 часа 13 минут в ночном небе Севастополя появились немецкие самолеты. Они были встречены огнем кораблей и зенитных батарей. Одна из сброшенных морских мин упала на жилые дома. Появились первые разрушения, первые жертвы войны (погибло 14 мирных жителей, 170 было ранено), и первые сбитые самолеты врага. А страна ещё спала, не ведая, что началась самая жестокая и кровопролитная война.
  • Город с наибольшим в Крыму количеством памятников – Севастополь. В городе-герое насчитывается более 2015 памятников истории и культуры, включая античные.
  • Херсонес (Севастополь) – колыбель христианства на Руси. Именно здесь принял крещение Владимир, избравший Православную веру для своего государства.
  • В Крыму живут более двух миллионов человек (мужчин 46%, женщин 54%). Это граждане более чем 125-ти национальностей. Среди них больше всего русских – 59%, украинцы – 24%, крымские татары – 12%.

По материалам nowcrimea.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский
При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

Реклама в СМИ

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru

  Яндекс.Метрика