Культурно-просветительский проект «КультЗаезд» от «Молодежки» – это разные события и мероприятия. 29 мая я, менеджер ЗГ, в составе первой учебной группы «Школа блогера» побывала в Реже.
Мы познакомились со значимыми местами Урала и отработали полученные знания на практике.
Делюсь опытом и готовым туристическим маршрутом по Режу с теми, для кого важен качественный досуг.
Для меня этот город стал настоящим открытием. И судя по количеству сообщений в соцсетях после публикации моих отзывов и фотографий, с историей, легендами и природой Режа знакомы далеко не все.
За один день мне удалось побывать в трёх местах:
- Минералогический музей
- Липовский заказник (карьер)
- Частная сыроварня «Режано»
Рекомендую к посещению каждое! Причём мне понравилась именно такая очередность остановочных пунктов.
Минералогический музей
Режевской минералогический музей находится на берегу красивейшего пруда в старинном городском особняке с тремя залами. В одном представлены минералы Режевского района, во втором – цветные камни с разных концов планеты. В третьем зале можно увидеть окаменелости, останки доисторических животных и потрясающие панорамные снимки уральских фотографов, которые создают иллюзию реальности.
Очень интересно заказывать в музее экскурсию. Это не нудная лекция, только любопытные факты и выжимки с элементами интерактива. Думаю, оценят и взрослые, и школьники.
Ну вот, например. Вы знали, что много-много лет назад жара на Урале стояла круглый год? И жили мамонты среди деревьев до ста метров в высоту, как три девятиэтажки. Потом пришло похолодание. Из останков вымерших животных образовались нефть и природный газ, а деревья превратились в окаменелости.
Про зубы древних акул тоже весьма занимательно. Плавали они в Пышминском районе 60 миллионов лет назад, а музейным экспонатом стали только в 2015-м.
Сувениры в музее – на любой вкус и цвет. Цены от 10 рублей. Есть магниты, раскраски, блокноты. Минералов очень много. Для тех, кто верит в чудесные свойства камней, есть подсказки. Наибольшей популярностью пользуется шайтанский переливт. Он считается символом физической силы, красоты, здоровья, благоразумия и финансового благополучия. Подходит для всех знаков зодиака. Ну что ещё тут можно пожелать?
Липовский заказник (карьер)
Путь до карьера, где раньше добывали дорогие самоцветы и никель, лежит по белому мрамору. Правда, если заранее об этом не знаешь, вряд ли догадаешься.
Тропинка обрамлена лесом и скалами. Здесь и самобытность, и природный ландшафт. Кажется, до этих мест не дотянулась рука человека, и это прекрасно.
Затопленный карьер с бирюзовой водой – просто фантастика! Красивые фотографии можно делать прямо на телефон. Фильтры не понадобятся. Водоём, кстати, самый глубокий в Свердловской области – 120 метров. Быть может, поэтому солнце играет на нём разными красками. Это действительно впечатляет.
Но сколько ни говори о Липовском карьере, увидеть его лучше самому. И обязательно в тёплое время года!
Частная сыроварня «Режано»
Самая вкусная и увлекательная часть экскурсионного маршрута – сыроварня «Режано» с дегустацией и мастер-классом.
Что привлекло моё внимание в первую очередь: радушный приём гостей, чистота и аккуратность в помещении, шикарно накрытый стол.
Сколько сыров ручной работы мы попробовали!
И зрелых, и молодых. И с плесенью (Монте Блун, очень вкусный, не ожидала, что я такой гурман), и с перчиком, и с прованскими травами. Вприкуску с мёдом, орехами и виноградом, мягкие сыры – с хлебной нарезкой. И всё это под сопровождение интереснейших историй, шуток и отсылок к историческому прошлому, когда чувствуешь себя английской королевой или величайшим скульптором Микеланджело.
Мы пили чай, но на месте нам подсказали, что можно приезжать со своим вином. И лучше не с красным. Такое оттеняет вкус сыра.
Имейте в виду, дегустация заменяет полноценный обед.
Также мне понравилось, что производство и хранилище сыров в прямом смысле прозрачны. Они находятся перед глазами, за стеклом. Это как сториз бизнеса, которые знакомят не только с технологиями, но и с людьми, которые прямо сейчас создают натуральный, вкусный продукт.
У меня такой формат вызвал симпатию и доверие. Невольно предаешься размышлениям о рецептуре и восхищаешься сыроварами, которые заняты любимым делом. Отсюда и приятное ощущение, что тебе здесь рады.
Факт: на один килограмм сыра уходит только фермерского молока больше 20 литров. Сумма закупа – 900 рублей. Это не считая других ингредиентов, а также издержек на з/п, оборудование и т.д. Делайте вывод, какие сыры нам предлагают в магазинах, куда мы ходим каждый день.
Мастер-класс в сыроварне – зрелище уникальное. Мы готовили моцареллу.
Сперва разминали сырьё руками (в перчатках, конечно же), заливали кипятком и растягивали, как огромный слайм. Процедура не обязательная, но забавная. Такие моменты, с эмоциями и настроением, не забываются.
Потом формировали из сыра головки и отрывали хвостики, которые с аппетитом уничтожали, не отходя от стола.
Ну, где ещё удалось бы отведать горячий хвостик свежей моцареллы?
-
Расстояние от Березовского до Режа – 67 километров
-
Этот населенный пункт возник на реке Реж как чугуноплавильный и железоделательный завод. Название дано по реке, а ее имя, по одной из версий, произошло от финно-угорских языков, означая «обрыв», «обрывистая река» – за обилие скал
-
На западной окраине Режа действует популярный курортный комплекс «Баден-Баден» с термальным бассейном под открытым небом
-
Население города: 36,5 тысяч человек