Спорт

Берёзовский и короли Америки. Чемпионат мира по футболу наш город не обошёл стороной

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
До начала матчей болельщики развертывали флаги, своих стран. Берёзовский видел французов, шведов, японцев, уругвайцев. Правда, лишь у гостиницы
До начала матчей болельщики развертывали флаги, своих стран. Берёзовский видел французов, шведов, японцев, уругвайцев. Правда, лишь у гостиницы
Фото: © Михаил Лебедев

Болельщики из Уругвая для проживания выбирали Берёзовский

У моего знакомого березовчанина появился, по нынешним временам, самый крутой сувенир ЧМ-2018 – сторублевая купюра, выпущенная в России к мундиалю.

На необычной купюре из полимерного материала с атрибутами чемпионата мира и названиями городов проведения игр изображен Лев Иванович Яшин в одном из своих виртуозных вратарских бросков. А в известном супермаркете нашего города поредел товарный ряд сувениров чемпионата. Что-то осталось с красными ценниками, а самые привлекательные исчезли почти в одночасье.

Все было прозаично. Знакомый попал на скучный финансовый семинар, где его убеждали, как он мог бы приумножить свой «капитал». Но в конце обучения пригласивший банк вручил этот дорогой, да что там, бесценный сердцу болельщика сувенир. Нет, купюрой можно расплатиться, например, съездив в Екатеринбург туда и обратно. Но вряд ли ее примет кондуктор, убоявшись необычного вида денег. А если честно – эта сотня неразменная, она – на все времена.

Наш город вышел на мировую телевизионно-футбольную арену вместе с болельщиками из Уругвая. В день открытия Фестиваля болельщиков ФИФА (а попросту фанзоны) в ЦПКиО имени В.В.Маяковского в Екатеринбурге 14 июня первым из городов области прозвучал Берёзовский. Приветствуя болельщиков из Уругвая, ведущий церемонии открытия отметил, что гости из южноамериканской страны большей частью выбрали местом проживания легендарный город российского золота.

Вот теперь думаю, что за открытость и душевность уругвайских болельщиков? Золотой полоз открыл путь их команде к удачным играм на Чемпионате мира-2018 в России. Там, в фанзоне, они амбициозно развернули свой флаг, на котором было начертано ни больше, ни меньше: «Короли Америки», и указаны даты самых славных побед уругвайского футбола.

Это после в фанзоне будет аншлаг, и организаторы будут периодически ее закрывать для доступа, потому что вместить она может не более 17 тысяч болельщиков. А в первый день гостям было, где развернуться и показать свою фанатскую удаль. Хозяевам же посмотреть, как разнообразен мир: здесь тебе и фараонские одеяния из Египта, и кенгуру из Австралии, пусть и надувной.

– Да где бы я увидела вот так сразу представителей стольких стран и континентов. Самыми первыми забронировали у нас места болельщики из Перу еще в январе. Первые же гости чемпионата появились у нас уже 12 июня. У нас останавливались фанаты всех команд, игравших в Екатеринбурге, – рассказала администратор гостиного дома «Провинция» Зинира Газизова. Можно сказать, что в Берёзовском свой мини-фестиваль болельщиков состоялся.

Город встречал в эти дни гостей из Египта, Уругвая, Франции, Перу, Японии, Сенегала, Мексики, Швеции. Все со своими привычками, вкусами особенностями и языками.

– Самыми живыми и энергичными были гости из Перу. А самыми спокойными и незаметными, пожалуй, из Швеции. Из кухни египтянам и японцам понравились блинчики с творогом, но они все-таки долго выясняли, как это сделано. А от гречки японцы, например, отказались наотрез. Семья болельщиков из Мексики приехала с маленьким ребенком, мы поставили им детскую кроватку, – отметила администратор.

Как правило, болельщики уезжали в Екатеринбург и возвращались очень поздно. В поездке туда и обратно пользовались такси, на автобусы не рассчитывали. С достопримечательностями не знакомились, некогда, все внимание футболу. Но с нашей городской жизнью и сервисом познакомились. Ходили по магазинам, заказывали пиццу и даже побывали в парикмахерской. Показали на телефоне мастеру прическу, и та справилась со стрижкой. Все остались довольны.

Если говорить о наших достопримечательностях, то посетить их Берёзовский приглашал гостей мундиаля на английском, французском, испанском, немецком, китайском, японском и корейском в путеводителях, выпущенных Министерством инвестиций и развития и Центром развития туризма Свердловской области. Приятно, что из маршрутов, кроме самого Екатеринбурга, предлагался, в первую очередь, Берёзовский, а уже за ним следовала Ганина Яма и больше никто.

Мы были в большой футбольной игре вместе со всем миром, со всей страной. Оказались в помощниках у города-организатора ЧМ-2018, мегаполису мы помогли. Жаль, что не было у нас своей городской, пусть не фанзоны, а общественной просмотровой площадки с нужным для таких целей экраном. Разве что в день города один матч на больших экранах транслировали. Расходы? Наверно, вопрос не для города – родоначальника российского золота!

В фан-зоне болельщики охотно делали фото на фоне символов мундиаля. Фото Михаила Лебедева

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru