Спорт

Чёрно-белый турнир для дошколят. Маленькие жители Берёзовского сыграли в шахматы

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Ребята отвечают на вопросы Шахматной королевы, роль которой на турнире исполнила Гульназ Глушкова
Ребята отвечают на вопросы Шахматной королевы, роль которой на турнире исполнила Гульназ Глушкова
Фото: © Елена Воробьева

Первый городской шахматный турнир среди дошколят «Белая ладья» прошел 19 октября в детском саду № 17. На соревнования прибыли 13 делегаций из садиков Берёзовского городского округа, каждая команда состояла из детей, родителя или наставника.

Маленькие участники команд оделись в костюмы шахматных фигур, родители также выдержали дресс-код: мамы были в длинных черно-белых платьях, папы – в белых рубашках и черных брюках.

В зале возле клетчатого поля с гигантскими шахматными фигурами гостей встречали Шахматная королева и хозяйка турнира – Белая ладья. Командам предстояло показать не только теоретическую подготовку, но и умение слаженно работать вместе – представить команду, ответить на вопросы соперников, отгадать загадки ведущей и сыграть командную шахматную партию.

– Играю в шахматы с детства, – рассказывает Геннадий Сельменских, наставник команды детского сада № 7. – Когда готовил ребят к турниру, заметил, что они хорошо ориентируются на доске и играют, но теорию и термины знают слабо, поэтому готовил их в основном по теории.

Команда детского сада № 22. Фото Елены Воробьевой

Геннадий Васильевич пенсионер и работает в детском саду сторожем. Его внуки посещают этот же садик, но в команде вместе с наставником были другие ребята. Опытный шахматист решил поддержать детей в стремлении овладеть азами игры, вызвался подготовить их и выступить вместе на турнире.

Елена Курбатова была наставницей команды «Ферзята» детского сада № 27, одним из участников которой стал ее сын Тимофей. Она занималась подготовкой детей к турниру и потому, что преподает в этом шиловском садике основы шахматной игры.

По словам Елены Сергеевны, шахматами она интересовалась всегда, а в последние годы увлеклась этой игрой всерьез. Ее сын не только играет дома, но и посещает кружок по шахматам в спорткомплексе «Лидер». Дети начали готовиться к состязанию за полторы недели до назначенного срока, повторяли названия фигур, отвечали на вопросы, отгадывали загадки и просчитывали ходы на шахматной доске.

Участники команды детского сада № 5 обдумывают свой ход в командном этапе турнира. Фото Елены Воробьевой

Белую королеву в конкурсе «Визитная карточка» играла Альбина Салимова, мама из команды детского сада № 5. Она была одета в красивое белое платье. Всего за одну неделю малыши из «Жемчужины» разучили стихи, отработали актерское мастерство, повторили правила игры в шахматы.

После завершения соревнований, пока жюри оценивало результаты турнира и определяло номинантов, командам предложили подкрепиться. Малышей приятно удивили печенье и коробочки с соком, оформленные в виде шахматной доски.

Всех участников турнира наградили по номинациям. Командам вручили индивидуальные грамоты и кубки, а каждому ребенку презентовали золотую медаль и ценный подарок. Организаторов турнира особенно порадовало, что девять команд из 13-ти сопровождали мужчины – папы и наставники.

Команда детского сада № 7 во главе с наставником Геннадием Сельменских. Фото Елены Воробьевой

Как рассказывает организатор «Белой ладьи», старший воспитатель детского сада № 17 Гульназ Глушкова, шахматный турнир был организован для приобщения к этой игре как можно большего числа детей, привлечения внимания родителей к подзабытому интеллектуальному виду спорта, объединения разных поколений одним общим увлечением.

– Коллектив детсада долго готовился к городскому турниру – заказывать костюмы и напольные шахматы пришлось в Москве, – делится подробностями Гульназ Ильдусовна.

Материальную поддержку в организации турнира оказало городское управление образования. В последние два года берёзовские детсады активно развивают преподавание шахмат. Педагоги проходят курсы повышения квалификации и получают право обучать основам шахмат дошколят и воспитанников учреждений дополнительного образования. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru