Мы отгуляли масленичную неделю, кушали много, вкусно и сытно. Теперь пришла пора поста, который начался со 2 марта и продлится 48 дней.
Пост - это искусственный кризис, который мы себе создаем, отказываясь от привычных удовольствий. Мы ограничиваем себя, чтобы увидеть себя настоящего, обнаружить проблемы и поработать над их исцелением. Многие думают, что пост – это жесткое ограничение в кухне, но это не совсем так. Даже в период Поста можно приготовить разнообразные и вкусные блюда.
Основное кулинарное правило для постящихся такое: нужно ограничить себя в пище животного происхождения. То есть нельзя употреблять мясо, рыбу, молоко, масло, яйца. Причем как в чистом виде, так и в составе тех или иных продуктов.
Также во время поста не рекомендуется употреблять алкоголь. В праздничные дни, 7 и 12 апреля, допускается рыба, а 11 апреля можно употреблять в пищу икру.
Приготовить питательный и сытный постный обед вы можете, используя следующие ингредиенты:
- разнообразные каши, гречку можно приготовить с грибами, сделать более аппетитным и вкусным рис поможет добавление мидий или креветок, булгур будет хорошо сочетаться с овощами;
- макаронные изделия, в качестве дополнений к ним можно использовать овощные салаты и консервацию: фасоль в томате, кабачковую икру;
- овощные запеканки, заправленные соусом из муки и овощного бульона, томатно-базиликовым соусом;
- супы с овощами, в них можно добавить крупу или вермишель, морепродукты и грибы.
Идеальным дополнением ко всем указанным блюдам станут любимые соления: квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы.
Ужинать рекомендуется богатыми на витамины и минеральные вещества продуктами. К самым вкусным и питательным вариантам можно отнести:
- салаты из морской капусты, красную фасоль, мидии, креветки, кукурузу;
- запеченные овощи, можно комбинировать морковь, баклажаны и картофель или запекать картофель с цветной капустой, помидорами и луком);
- простые салаты (к примеру, можно натереть морковь и смешать ее с кукурузой, яблоком; также можно сочетать и морковь с капустой или редькой и зеленью;
- закуски с морепродуктами, кальмары, мидии и креветки могут стать вкусным и полезным дополнением к любой крупе, картофельному гарниру или запеченным овощам.
Простые и вкусные рецепты можете посмотреть на нашем сайте.
А если у вас есть свои излюбленные рецепты и постные блюда, поделитесь ими с нами, написав сюда: rek@zg66.ru или в ватсап редакции 8-904-980-22-00 или в группу ВКонтакте https://vk.com/zg66ru.