Жизнь города

"Не живу по планам, не вяжу по выкройке!"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

У Татьяны Букиной две страсти — животные и цветы

В 2009 году Татьяна Букина своими силами облагородила клумбу в центре города у здания бывшего ДК имени Кирова. Супербабушка, мастер ландшафтного дизайна, психолог, художник – это все про нее. Оформив палисадник у подъезда своего дома, она занялась городскими газонами, а кроме этого, заботится о бездомных кошках и собаках. Для 57-летней Татьяны Николаевны Берёзовский стал родным городом шесть лет назад – вместе с мужем она переехала из Подмосковья к его родителям, оставив друзей, работу, дом. – Я всегда говорю: хорошо там, где я есть, стараюсь создать условия, в которых мне комфортно жить, – делится Букина своим девизом.

До выхода на пенсию она работала экономистом, коммерческим директором по взаимозачетам, более 14 лет служила с мужем в армии, сейчас занимается психологией. При этом успевает и работать в саду, и заботиться о животных, и облагораживать территорию, на которой проживает. – Не ощущаю возраста, некогда «сидеть на лавочке», муж каждый день говорит, что я у него самая красивая, как и 38 лет назад, лучше и моложе меня никого нет! – говорит Букина. Первым проектом, за который взялась Татьяна Николаевна, было благоустройство площадки для детей. – Когда мы переехали, во дворе была заросшая территория, на нее ставили машины. В администрации просила сделать нормальную детскую площадку, мне выдали краски, материалы и помогли построить, – рассказывает активистка-общественница. Когда переезжали с мужем-военным с одного места службы на другое, было заведено рядом с каждым новым домом палисадники засаживать цветами. Так и в Берёзовском Татьяна Николаевна первым делом вскопала клумбу у подъезда своего дома на Исакова, 18, да еще решила участвовать в акции «Цветущий город», которая в 2007 году проходила впервые. И, хотя конкурс был для предприятий, Букину это не остановило. – Одна из первых частных лиц договорилась с администрацией, что наш подъезд будет участвовать! Мне привезли землю, честно скажу, ужасного качества, пришлось просить новую, в итоге весь вечер с пенсионером-соседом таскала ее ведрами, – вспоминает Татьяна Николаевна. Клумба Букиной с цветущими бархатцами да сальвией под названием «Вдохновение» заняла тогда первое место. За победу подарили рассаду тюльпанов, и весной весь палисадник расцвел желтыми и красными красками.В 2008 – юбилейном году для города – Букина подарила ему клумбу «Виват, Берёзовский!», в которой участвовали и окна – петуньи каскадом падали на палисадник, завершая композицию. 

– Мой палисадник – это деревенский ландшафт, узнала, что есть такое направление, я в этом дилетант, но дилетант от души, – говорит о своем «творчестве» Букина. 

Прошлый год был полон событиями для Татьяны Николаевны – кроме участия в «Цветущем городе», она стала победителем «Карнавала цветов» со своим костюмом Розы. – Уговорили меня пойти в этом параде, местный мастер дала какие-то выкройки, и мы вместе с дочерью всю ночь шили костюм, группу поддержки нашла среди ребят со двора. Мы нарисовали плакаты, придумали кричалки, – рассказывает Букина. В прошлом году цветовод-любитель участвовала в конкурсе в Екатеринбурге на звание «супербабушки». Прошла кастинг и попала! Самое яркое впечатление осталось от посещения детского дома. – К каждой из нас дети бросались, называя мамами, а когда мы уходили, у ребятишек были бесконечно грустные глаза, они понимали, что мы их не заберем с собой. Домой пришла, одеялом накрылась, и только утром отпустило, – вспоминает Букина. Все друзья из Подмосковья активно поддерживали Татьяну Николаевну, голосовали за нее, многие бабушки были недовольны и говорили, что голоса у нее появляются из-за известного сериала про Букиных. Также в прошлом году подъезд, в котором живет цветочница, занял первое место в конкурсе «Лучший подъезд». За победу им организовали ремонт, покрасили все, побелили, жители шторки и картины повесили, цветы на каждом этаже, но на следующий день неизвестные украли и картины, и шторки. «Художница» удивляется, зачем людям десять одинаковых картин? Рядом с домом она мусорные бачки разрисовала коровами.– Выкинь мусор в бачок – накорми корову! – смеется Букина.Как говорит Татьяна Николаевна, желание что-то делать зависит и от поддержки семьи. Она очень благодарна своему мужу, с которым живет уже 38 лет, он во всем помогает и говорит: когда я выбрал тебя, я выбрал все, что с тобой связано – это любовь к животным, цветам, ты копаешь – я должен копать. 

В 2009 году Татьяна Букина заявила о своем желании что-то сделать для города, ей предложили объект – клумбу в центре, на площади Октябрьской революции. Хотели найти помощников, но получилось, что только она и Надежда Сахарова из администрации вместе высаживали там цветы. Букина полола клумбу, постоянно поливала в жару, приходилось тянуть шланги из магазинов. – Машины ездят каждую минуту, этот шланг постоянно вырывается – или тебе по моське, или туда-сюда мотается! Ты про себя говоришь «будьте здоровы» и продолжаешь дальше делать свою работу, цветы-то погибают, – смеется активистка. Клумбу украсили желтые бархатцы, красная сальвия и травка, правда, не всех радовала эта красота – после свадеб все забрасывалось бутылками, люди могли упасть, растоптать, ночью значки вырвали и утащили, цветы ломали и вытаптывали. Но Татьяна Николаевна все восстанавливала: «Сломал, сорвал цветок – посади потом пять, на радость себе и людям!» – Я там вечно стояла в наклон, в штанах и купальнике, работая загорала, муж смеялся: «Ты – знаменитая попка всего Берёзовского!» Теперь, когда наступила осень, Татьяна Николаевна ухаживает за бездомными животными – она активная участница собраний «Зоозащиты». Сейчас в доме Букиных живут две кошки – Рыжик и Ася, третий – большой белый Пупус – умер не так давно от мочекаменной болезни. – Я очень люблю животных, но раньше была собачницей. Когда принесла третьего кота, муж сказал: еще один – и будете жить в подвале. Животным надо помогать, люди отвоевали у них пространство, люди выбрасывают их на улицу – нужно социализировать зверей. – Есть люди, которые живут по плану, как вяжут по выкройке, не получается – распускают. А я все равно продолжаю вязать, что-нибудь да выходит – свое, оригинальное, не такое, как всегда, – говорит о себе Букина.

 Фотографии Ольги Брынцевой.{jcomments on}

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация