Великий пост – самый строгий. В 2020 году он начинается в понедельник, 2 марта и заканчивается в субботу 18 апреля.
Семь недель, до самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют – маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные. Великий пост состоит из Четыредесятницы 40 дней и Страстной седмицы - недели перед самой Пасхой, пишет Тайный мир.com. Общее продолжение - 48 дней.
Для священнослужителей, монахов и послушников церковный устав предписывает строгие правила следования Посту. Если вы обычный человек, который пять дней в неделю ходит на работу, стоит у станка, работает учителем и прочее, то вам не обязательно в особо строгие дни сидеть на хлебе и воде. Вам достаточно придерживаться постного меню и совершенствования себя.
ПОДГОТОВКА К ПОСТУ
К такому длительному посту следует хорошо подготовиться, т.к. он в первую очередь подразумевает воздержание от привычного рациона питания. На первый взгляд ограничение в еде не представляет каких-либо трудностей, но на деле мало кому удаётся столь низкокалорийное питание на протяжении 40-ка дней.
Подготовку следует начать за 2-3 недели до начала поста. Первым делом из рациона постепенно убирают продукты животного происхождения, при этом увеличивают объём потребления растительной пищи. Очень важно приучить себя к употреблению большого количества клетчатки, которая насыщает организм на длительное время, и борется с чувством голода. Она содержится в основном в овощах, фруктах и бобовых, можно дополнительно употреблять в пищу отруби.
В течении последней недели накануне поста на ужин рекомендуется съедать небольшое количество белковой пищи. В идеале это должно быть 150-200 г нежирной рыбы и одно яйцо. Это позволит не только долгое время ощущать сытость, а и поспособствует уменьшению объёма желудка. В результате выдержать длительный пост будет гораздо легче.
Изменения в питании не редко приводят к нарушению работы ЖКТ, поэтому для предотвращения негативных последствий нужно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника при помощи натуральных кисломолочных продуктов – йогурта, простокваши, кефира и ряженки.
В начале поста рекомендуется увеличить количество приёмов пищи, а также размер порций, ведь из-за низкой калорийности блюд чувство голода будет наступать довольно быстро. Следует включить в свой рацион лёгкие перекусы, которые помогут поддерживать ощущение сытости. Отлично подойдут овощи, фрукты, сухофрукты и орехи.
КАК ПИТАТЬСЯ ВО ВРЕМЯ ПОСТА?
Каждая неделя Великого поста имеет особые правила питания, которых нужно обязательно придерживаться.
- В понедельник первой недели поста нужно полностью воздержаться от пищи. В период вторник-пятница разрешена холодная пища, не требующая приготовления, т.е. овощи, фрукты, хлеб, орехи, мёд и сухофрукты. Из напитков допускается лишь вода. В выходные дни можно включить в рацион варёные блюда с небольшим добавлением растительного масла. В качестве напитков кроме воды допускается красное вино и компот.
- На второй и третьей неделях сырую холодную еду нужно употреблять в понедельник, среду и пятницу, а во вторник и четверг разрешается варёная пища без добавления масла. В субботу и воскресенье можно готовить варёные блюда с маслом, а также разрешается пить вино.
- Начиная с 4-й недели разрешено включить в рацион понедельника, среды и пятницы хлебобулочные изделия, а также фрукты и овощи в любом виде. В остальном питание должно быть таким же, как и на предыдущей неделе. Такого питания следует придерживаться до сорокового дня Великого поста, т.е. до 10 апреля.
- В последнюю пятницу поста, которая приходится на 9-е апреля, можно есть рыбную икру. Этот день также называют Лазарева пятница.
- Завершает Великий пост страстная седмица, которую ещё именуют «сплошной». С понедельника до четверга, а также в субботу нужно придерживаться сухоядения, а в пятницу следует вовсе отказаться от еды.
К списку разрешённых продуктов относят овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, крупы, бобовые, грибы, морепродукты и рыба. Сахар рекомендуется заменить натуральным мёдом. Его можно добавлять в любые блюда. В дни нестрого поста разрешено добавлять в пищу растительные масла, например, оливковое, подсолнечное, кокосовое или льняное. Что касается хлебобулочных изделий, то следует употреблять лишь те продукты, в состав которых не входят яйца и молоко.
Во время Великого поста под строгим запретом мясо и всевозможные производные продукты – копчёности, колбаса и прочее. Жиры животного происхождения, яйца, фаст-фуд, сдоба, шоколад и молочная продукция тоже запрещены. Нельзя кушать пищу с выраженным солёным или сладким вкусом, а также необходимо от пряностей. Употребление алкоголя, а именно красного вина, допускается только в дни нестрогого поста, остальные спиртные напитки нужно исключить.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ, А ЧТО НЕЛЬЗЯ
Во время Великого поста верующие люди проверяют себя и воспитывают собственную волю. На 48 дней отказаться от некоторых удовольствий, освободив таким образом место для взращивания духовных ценностей. К числу запретов относят следующее:
- употребление алкогольных напитков;
- курение табачной продукции;
- интимная близость;
- свадьба и венчание;
- различного рода веселья, посещение развлекательных мероприятий и заведений;
- длительное времяпрепровождение в сети интернет, просмотр телевизора или за компьютерными играми;
- ссоры, споры, негативные мысли, агрессия и зависть.
К числу разрешённых мероприятий относятся крещение ребёнка, поминание усопших, заключение брачных уз без празднования. Можно отметить День рождения в узком семейном кругу, без громкой музыки, танцев, алкоголя и кулинарных изысков. На стол можно подавать исключительно постную еду.
По завершению Великого поста можно возвращаться к привычной жизни и рациону питания. Продукты животного происхождения, жирные, солёные и копчёные блюда нужно вводить постепенно, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Благодаря длительному соблюдению поста многие люди перестраивают своё питание, т.к. замечают, что ограничения идут им на пользу.
Итоги
- Великий пост – это самый долгий и строгий пост, который предшествует Пасхе.
- Придерживаться поста можно лишь в том случае, если к этому нет противопоказаний со стороны здоровья.
- Прежде чем начать поститься, нужно правильно подготовить свой организм.
- Пожилым людям и беременным женщинам не рекомендуется строго соблюдать правила питания Великого поста.
- Возвращение к привычному питанию должен быть постепенным.
Что можно есть в пост
- Овощи и фрукты сырые, сушеные, вареные, тушеные, запеченные, консервированные, соленые, квашеные, моченые
- Разнообразные салаты, заправленные лимонным соком, постным майонезом или соусами, не содержащими яйца
- Грецкие орехи, арахис, кешью
- Бобовые и грибы
- Каши
- Выпечка без молока и яиц
Продукты под запретом
- Мясо и его производные (колбаса, ветчина и пр.)
- Молочные продукты (сыр, йогурт, кефир, сл.масло и п.р)
- Яйца и содержащие их продукты
- Жирная сдоба
- Растительное масло за исключением нескольких дней
- Алкоголь (только пол бокала вина в некоторые дни)