Жизнь города

Отставной опер поймал карпа на 15 кг

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Рыбацкая удача улыбнулась пенсионеру в нескольких метрах от садового участка 

– Или он меня вытащит, или я его затащу в лодку – у нас с карпом мира быть не может! – категоричен Геннадий Темняков. Месяц назад, в середине августа, 63-летний берёзовский милиционер в отставке поймал на удочку свою самую большую рыбу. 

Увлеченный садовод

Измерить точный вес выловленного карпа не получилось, под рукой был безмен лишь на 12 килограмм – его зашкалило. Сосед Владимир поднял рыбину, сказал: примерно килограмм 15. На том и остановились. Потом уж Геннадий Акзамович попросил сына купить безмен на 20 килограмм: – Купил! Я теперь ко всему готовый.  Темняков рыбачит на канале, который остался после золотодобывающей драги и впадает в Верхнюю Пышму. С одной стороны канал омывает полуостров, на котором разбиты полтора десятка участков коллективного сада неподалеку от Старопышминска. С советских лет в этих местах вдоль реки и разрезов от песков обогатительной фабрики до поворота на стрельбище березовчане возделывают свои огородики. Коллективный сад, о котором идет речь, укрыт от чужих глаз за двумя поворотами. На полуострове чисто и уютно, у Темнякова здесь домик, в котором он, вырвавшись из городской квартиры, живет с весны до осени. – Каждое утро в три часа я выезжаю на воду, темно еще… – рассказывает о своей дачной жизни Геннадий Акзамович. – Рыбацкие причиндалы скидал и – вперед!
Плывет на место, цепляет лодку. Прикормку закладывает в садок (сокрушается: эх, раньше хорошие садки были, не то, что теперь), туда же камень, и швыряет в реку. Садок ложится на дно, из него вымывает прикормку, на которую плывет рыба. Темняков забрасывает только две удочки. Одну постоянно держит в руках (не выпускает даже чтобы закурить), другая всегда на привязи. Говорит, что карп за долю секунды может утащить снасть – уже научен горьким опытом. – В прошлом году набегался: не успел моргнуть, как удочка вылетела за борт, и он понесся! – вспоминает пенсионер. Ловит со дна на хлеб по спецрецепту. Насадку готовит с вечера, накатанные шарики размером с рублевую монету аккуратно складывает в пластмассовую коробку. Темняков поделился секретом, что главное – чтобы хлеб был свежайшим! У крапа пасть здоровенная, наживку махом всасывает. Потом во рту мнет, смакует. 

Карп-«великан» 

Это был его первый карп в этом году, и сразу такая удача. Ловил как обычно. Время – около шести, начался рассвет. – Он как дерганул, а удочка в руках была, – отчетливо запомнил тот миг Темняков. – Я подсек, а затем он меня полчаса таскал. Карп меня вымотал, но и я его вымотал! Подтащил рыбу к лодке, а подсака под рукой нет – отлетел в сторону. Веслом его рыболов подтянул к себе, взял в руку, но удочку не ослаблял, боялся, чтобы плавником карп не перерезал леску. Завел свой большой самодельный подсак под карпа и только после бросил удочку, и, как мешок с картошкой, втащил добычу в лодку. На воде справился сам, а вот на берегу помочь достать карпа из лодки позвал жену. Для пятикилограммовых рыб у Темнякова всегда с собой пакеты приготовлены, а на такого большого карпа не рассчитывал. – Попробовал надеть мешок – да как на него наденешь – в нем 80 сантиметров роста! – смеется рыбак. – Плюнул, повез так в лодке. К берегу приплыл, стал жену звать на помощь. Она говорит: «Врешь ты все!» А как увидела, охнула. Супруги вытащили карпа вместе. Потом соседи-садоводы подбежали, поахали, принялись фотографироваться. 

Рыбак рыбу не ест

У Темнякова спортивный интерес к рыбалке. Охотится только за карпом, мелочь ловить ему неинтересно. Снасти соответствующие, мощные, леска-плетенка, крючки на «десять». Жалуется, что настоящих рыбаков по соседству не осталось. Был один – Сергей, но год назад скончался. Остался в саду Геннадий Акзамович единственный рыбак-любитель. Соседи кидают морды, сетки. – Я им говорю: если зацеплю – распутывать не буду, порву, порежу, – грозит Темняков. – Браконьер – это тот же преступник! Он и рыбу-то, как настоящий рыбак, сам не ест – раз подавился костью, теперь боится. И этого своего здорового карпа так и не попробовал. Рубили «великана» обычным дровяным топором. А перед этим маялись, чистили: не отдирается чешуя, как бронежилет! Чешуйки размером с пятирублевки. Знакомый посоветовал на будущее тяпкой чистить, Темняков запомнил, говорит, испытает со следующим карпом. Но пока доедают первого, в холодильнике у Темняковых еще кусок лежит – супруга обещала испечь пирог, тогда и попробует Геннадий Акзамович запеченного теста, но не рыбы опять же. Говорит, что в прошлые годы частенько доставал карпят по полтора килограмма, до августа самым большим уловом был карп в пять килограмм. Доводилось видеть карпов и на 20 килограмм. – Те вообще здоровые, – делится рыбак. Год назад он не смог одолеть большого карпа. Рассказывает, что даже к лодке не подтянул – удилище колесом, весь запас лески выбрал. Намучился, к тому же левая рука – не помощница – слаба, больная. Решил: «Пропади-пропадом. Изорвет, так изорвет!» – дернул со всей силы, ну и вырвал крючок. – Вчера видел, как такой же плесканулся – у меня чуть сигеретка из рта не выпала, – загорелся рыбак. – Поймать его надо! Я его видел, а раз видел – поймаю! Интересное это дело… С карпом вообще интересно возиться, он же так просто не сдается, бегает! 

Милицейская закалка 

Обещает поймать, значит, поймает. Не зря до 1993 года работал в Берёзовском в должности старшего оперативного уполномоченного, боролся с хищениями социалистической собственности. Всего службе в милиции отдал 26 лет. Через три года выхода на пенсию Темнякова настиг инсульт, отставнику назначили инвалидность. Сокрушается, что «гражданские» платят ему за «костыль», а родное милицейское ведомство – нет. Грозит добраться до министра Нургалиева. Что ему карп? В девяностых Темняков рыбачил с берега, позже стал выезжать на лодке. Сейчас у него стеклопластиковое судно. До этого ловил со старой деревянной «посудины», ей уже 25 лет было, когда сослуживцы-милиционеры помогли найти в магазине новую лодку. Обошлась обновка в 15 тысяч: надежная, легкая, сушить и красить не надо, спустил по весне в воду – и весь сезон плаваешь, один минус – боится ударов. На канале есть ямы глубиной 4-6 метров, Темняков рыбачит чуть в стороне от них. Поклевка редкая, но почти каждый день бывает. Поучает, если магнитные бури, то клева не жди – все карпы гипертоники: – Я сколь не сидел… Если магнитная буря, то всё – хана! Хуже перепадов давления на рыбу действуют только люди. В этом году трижды рыбу в Пышме травили – всплывала вверх брюхом. В такие дни Геннадий Акзамович весьма печален. Пророчит небесные и земные кары отравителям. Из местных существ мешают рыбачить бобры, по рассказам Темнякова, их в саду и ближайших лесах развелось много. Деревья точат, год назад соседскую яблоню бобры «спилили». Нынче появились бобрята, плавают, запруды строят. – Они загораживают, а я плыву – разгребаю, – посмеивается рыбак. Помимо бобров свои счеты у Темнякова с Натальей Озерской, ведущей прогноза погоды на канале «Вести-Урал»: – Она наговорит-наобещает сухую погоду, а в лодке не спрячешься от дождя. Попросил у соседей зонтик, а все равно в ливень возвращаюсь мокрый до трусов! Теперь купил плащ и штаны непромокаемые. В 2008-м супруга уговорила рыбака в октябре вернуться домой в Берёзовский. Тот заехал в сад в ноябре, после дня милиции, расстроился: у браконьеров карпы лежат пойманные. – Нынче решил: до «белых мух» буду рыбачить, – настроен решительно Геннадий Акзамович. – Квартира для меня, как тюрьма! {jcomments on}

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация