Жизнь города

Как защитить от клещей домашних животных

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
После каждой прогулки собаки могут приносить на себе больше десятка клещей
После каждой прогулки собаки могут приносить на себе больше десятка клещей
Фото: © time_out

С наступлением теплых деньков жители города чаще выбираются на природу.

Зеленые зоны отдыха пользуются популярностью еще до наступления традиционных майских праздников и сезона шашлыков: мы, уральцы, не слишком-то избалованы климатом, чтобы упускать возможность побыть на свежем воздухе. Конечно, с радостью горожане берут на такие прогулки своих питомцев. Которым не меньше, чем людям, нужно защищаться от нападений клещей. Особенно это касается хвостатых жителей частных домов. В лучшем случае насекомое укусит животное, и оно заболеет, в худшем – «принесет» его хозяину. 

Самое простое антипаразитарное профилактическое средство – это регулярный осмотр животного после каждой его прогулки. Клещ ищет место для укуса не менее двух часов. За это время внимательный хозяин успеет найти его и уничтожить, пока тот не принес вред животному или не укусил человека.

Собак можно осматривать в процессе их ежедневного купания после прогулки. А также необходимо как можно чаще наблюдать за изменениями в поведении питомца. Укушенные клещом животные могут страдать отсутствием аппетита, нарушением работы желудка и кишечника, иметь затруднения и скованность в походке. 

Процедуру осмотра лучше начинать с головы и шеи кошки или собаки, постепенно продвигаясь по холке и закончить осмотром хвоста. Паразиты предпочитают скапливаться в труднодоступных местах на теле питомцев, таких, как уши, пах, подмышки и область кожного покрова, находящегося под ошейником. Осматривайте животное внимательно, прядь за прядью его шерсти, в конце осмотра можно слегка «причесать» животное пальцами против роста его шерсти, пальцы должны легко скользить по его коже.   

Чем может заболеть собака? Например, пироплазмозом. Это сезонное (весна-осень) паразитарное заболевание крови, передающееся с укусом иксодовых клещей. Болезнь сопровождается общей слабостью животного, высокой температурой, выделением тёмной мочи, желтухой.

В целях профилактики пироплазмоза необходимо обрабатывать животное средствами против клещей и ежедневно осматривать собаку после прогулки на природе. Если на теле собаки обнаружен клещ, то его необходимо осторожно удалить или обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Инкубационный период при заражении может составлять от 10 до 21 дня. При появлении первых признаков болезни необходимо срочно обратиться к ветеринару. Диагностика и лечение в домашних условиях – плохая и в общем-то бессмысленная затея. Заболевание хорошо лечится на ранних стадиях.

Можно привить собак против пироплазмоза  и других заболеваний, вызываемых клещами, вакцинами. Вакцинопрофилактика не создаёт полноценной защиты от заражения, но её главная задача уменьшить количество смертельных исходов в случае заболевания. Прививки делаются в ветеринарных клиниках по желанию хозяина.

Основные меры борьбы с клещами – обработка акарицидными препаратами. Ее необходимо проводить с марта по ноябрь ежемесячно. Основное действие всех этих препаратов начинается через 5-7 дней, поэтому обрабатывать животное необходимо заранее. Большую защиту обеспечит комбинация препаратов: капли+ошейник или капли+спрей. Именно такое сочетание будет надежным, так как при попадании под дождь или после мытья действие капель ослабевает.

В одном из зоомагазинов города предлагают капли «Фолайн». По словам продавца, одна ампула препарата действует примерно в течение месяца, гарантированно – три недели.

Не рекомендуется гулять с животными в зоне возможного присутствия клещей в течение 24 часов с момента обработки лекарственным препаратом, а также купать или мыть питомцев в течение 48 часов. Также двое суток собаку или кошку нельзя гладить и подпускать к маленьким детям.

Обработку животных проводят на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Работу с каплями рекомендуется осуществлять в резиновых перчатках. По окончании работы рекомендуется снять одежду, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Капли по степени воздействия на организм относятся к умеренно опасным веществам.

Перед применением у ампулы отламывают кончик, раздвигают шерсть в области холки (между лопатками) и, нажимая на ампулу, полностью выдавливают содержимое на кожу в одну или несколько точек. После нанесения лекарственный препарат распределяется по всему кожному покрову животного в течение 24 часов.

Механизм действия таких препаратов приводит к перевозбуждению нервной системы и гибели эктопаразитов. Действующее вещество не попадает в кровь, в течение 24 часов постепенно распределяется по всей поверхности тела, накапливается в эпидермисе и сальных железах животного.

Кошкам и собакам до десяти килограмм достаточно одной ампулы (0,5 мл), животным крупнее – большая доза.

Кроме капель, в продаже есть специализированные шампуни от клещей, акарицидные антипаразитарные ошейники, аэрозоли и спреи, моющие растворы и даже жевательные таблетки от паразитов. Предлагаются даже комбинезоны для собак с ловушками от клещей. Он предназначен для защиты собак во время прогулок по парку и лесу и разработан с учетом особенностей поведения клещей.

Как это работает? Перед прогулкой нужно распылить акарицидное средство от клещей под складки-ловушки комбинезона (по всей длине складки). Клещ, попадая под складку, сам не может обойти препятствие и погибает, он также не может впиться в кожу питомца через ткань. Рекомендуется обрабатывать не весь комбинезон, а только складки-ловушки. После прогулки желательно осмотреть комбинезон на наличие клещей, предотвратив попадание их в дом.

Последствия укуса клеща

Иногда первые симптомы укуса видны через неделю, а то и две. В это время хозяин уже забывает о том, что когда-то снял с питомца клеща. Вот основные заболевания и их признаки у собак:

Клещевой энцефалит

  • Апатия
  • Потеря аппетита
  • Задержка мочеиспускания
  • Высокая температура тела (до 42 °С)
  • Дрожание, парезы, параличи
  • Расстройство координации движений

Заболевание смертельно опасно.

Боррелиоз (болезнь Лайма)

  • Эпизодическая хромота
  • Депрессия
  • Сыпь
  • Вялость
  • Потеря аппетита

Заболевание смертельно опасно.

Бартонеллёз

  • Слабость задних конечностей
  • Лихорадка
  • Анемия
  • Воспаление век

Заболевание смертельно опасно.

Для иммунологической защиты и профилактики питомцев от заболеваний, переносимых клещами необходимо помнить о том, что животное с крепким иммунитетом меньше подвержено болезням и имеет наименьший шанс заражения. Для поддержания и укрепления иммунитета питомцам необходимо здоровое, сбалансированное питание и спокойная обстановка без стрессов.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru