Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.
Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение — и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.
Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы она ни содержалась — в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.
При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.
Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа «Глобальное бремя болезней». Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.
Опасным считается рацион, в котором:
- Чрезмерное количество соли — 3 млн смертей
- Недостаток цельнозерновых продуктов — 3 млн смертей
- Недостаток фруктов — 2 млн смертей
К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.
Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн — результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли. Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта. Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.
Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.
Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян. Эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек. Орехи следует регулярно включать в рацион.
В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.
Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.
В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.Средиземноморские страны — в частности, Франция, Испания и Израиль — отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.
Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии. В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием — 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно. В Узбекистане этот показатель самый высокий — 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.
— Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, — сказал Маррей. — Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли.
Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета «съедала» бы 52% среднего семейного дохода.