Налоговая помощь

Жизнь города

Родители удивлены: приказ двухгодичной давности неожиданно заработал в спортивных учреждениях Берёзовского

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
С этого года родителям, чтобы их дети могли заниматься спортом, необходимо преставить  соответствующее медицинское заключение
С этого года родителям, чтобы их дети могли заниматься спортом, необходимо преставить  соответствующее медицинское заключение
Фото: © Ксения Тимина

Неприятный сюрприз ждал родителей, чьи дети занимаются в спортивно-оздоровительном комплексе «Лидер».

В начале нового учебного года руководство «Лидера» перестало заключать договоры и принимать заявления от родителей без соответствующего положительного медицинского заключения.

 – О том, что нужно такое заключение, узнал на собрании от тренера, рассказывает Алексей Батаков. – Мой ребёнок занимается футболом уже второй год, раньше подобных медицинских заключений не требовалось. Сейчас, ссылаясь на какой-то федеральный закон, говорят: «Без него договор со спортивной организацией заключаться не будет». Конечно, комиссию пройдём, но почему заранее нельзя было поставить родителей в известность, тем более, справка платная, сейчас нужно искать медицинские центры, где проводят обследование, а это время, мы все работаем.

Подобные высказывания можно услышать от многих родителей. При общении со мной некоторые откровенно недоумевали, почему раньше можно было представлять справку об общем состоянии здоровья ребёнка за подписью терапевта, а сейчас она является недействительной?

В общем, вопросов возникло много, но давайте обо всём по порядку.

Данный медицинский осмотр проводится на основании результатов диспансеризации или профилактического медицинского осмотра, в рамках которого для лиц, желающих заниматься физической культурой в организациях, дополнительно проводятся:

  • антропометрия;
  • оценка типа телосложения;
  • оценка уровня физического развития;
  • оценка уровня полового созревания;
  • проведение электрокардиографии;
  • проведение функциональных (нагрузочных) проб.

По словам заместителя директора по общим вопросам «Лидера» Александра Лукина, приказ о порядке проведения медицинского осмотра был подписан министерством здравоохранения РФ еще 1 марта 2016 года. И сейчас, руководствуясь именно этим документом, руководство спорткомплекса запрашивает необходимое медицинское заключение с родителей.

– Ранее для получения справки в спортивную секцию достаточно было получить консультацию педиатра об общем состоянии здоровья ребёнка. Но эта справка никакой юридической силы не имеет, т.е. по закону терапевт не может дать объективную оценку о подготовке ребёнка к занятиям. И мы это знали. Слава богу, что за это время трагических случаев в нашей спортивной организации зафиксировано не было. Сейчас контролирующие органы стали большое внимание уделять исполнению данного приказа, поэтому с этого года мы ввели новые требования, – поясняет Александр Лукин.

Возникает резонный вопрос: а что, до этого два года никто не боялся? Надеялись на русское «авось»? Или, как верно подметил Александр Николаевич, молились за здоровье наших детей?

Серьезные занятия спортом требуют подтверждения, что здоровье ребенка это позволяет. С этим согласны, я думаю, все. Но уважаемые господа чиновники, почему за два года, зная о данных изменениях и ужесточении требований к приему детей в спортивные секции, нельзя было наладить эту систему? Почему сейчас, прикрываясь рамками федерального закона, вы перекидываете всю ответственность по решению данного вопроса на родителей?

Пройти полное медицинское обследование, заверенное подписью врача по спортивной медицине, в детской поликлинике № 1 нельзя. Такого специалиста в лечебном заведении на сегодняшний день попросту нет.

Конечно, можно взять талоны к специалистам (хотя и не факт, что их достанешь), полдня потратить в больнице, а потом бегать в поисках спортивного врача, который бы заверил обследование, разумеется, за деньги. Согласитесь, такая перспектива не радует, но как вариант подойдёт.

Можно пойти по второму пути – штурмовать коммерческие медицинские структуры, чтобы записаться на обследование. Этот вариант, кстати, сейчас и рекомендует руководство спортивно-оздоровительного комплекса, как хорошую альтернативу для родителей.

Я обзвонила ряд таких центров, чтобы узнать стоимость услуги и дату, на которую меня могли бы записать.

В медицинском центре в Екатеринбурге «УГМК-Здоровье» пройти спортивную комиссию будет стоить 5716 рублей. Записать меня смогут только на вторник, например, 11 сентября, по этим дням там работает спортивный врач.

В медицинском центре Берёзовского «Мой доктор» за эту же услугу с меня возьмут 2000 рублей. Запись осуществляется на 17 и 22 сентября.

В «Городском центре спортивной медицины» услуга обойдётся в 2250 рублей. Запись осуществляется на 6 октября.

Каждый медицинский центр устанавливает свою ценовую политику, особенно сейчас в дни всеобщего ажиотажа.

Но не каждый родитель сможет позволить себе отдать за справку, например, 5716 рублей. А если двое детей? Это двойные расходы!

А как быть в этой ситуации малообеспеченным семьям, другим льготникам?

Вот тебе и «доступный» спорт! Вроде как все ратуем за то, чтобы дети не болтались без дела, не сидели за компьютерами, а приобщались к здоровому образу жизни. И что в итоге?

Сама была свидетелем такой ситуации. Пока сидела в коридоре «Лидера», пришла женщина с ребёнком записаться на секцию по шахматам. Заявление от неё на кассе не приняли, договор не подписали, сославшись на отсутствие медицинского заключения. Недоумение женщины было понятно, ну согласитесь, зачем ребёнку, занимающемуся шахматами, проходить ЭКГ с нагрузкой?

В любом случае, пройти комиссию необходимо до конца октября, до этого времени никакие заявления от родителей и договоры с организацией подписаны не будут.

– Как только родители принесут медицинское заключение, будет составлен договор на оказание платных услуг с организацией, считаться действительным он будет с 1 ноября. Уже с этого времени будет осуществлена оплата за обучение в размере трёх тысяч рублей – за сентябрь, октябрь, ноябрь, – пояснил Александр Лукин.

Здесь нужно отметить, что дети занимаются и сейчас, но без договора с организацией. В секции спортивного учреждения осуществляется набор новых учеников, но пока на словах.

Как заверил Александр Лукин, о сложившейся ситуации уже известно в администрации города, в управлении по физической культуре и спорту, прошли переговоры и с главным врачом городской больницы.

– Признаём, что сейчас эта система полностью не проработана. Этот вопрос нужно поднимать на уровень выше. Мы готовы сотрудничать и с центральной городской больницей, и с частными медицинскими центрами. Я думаю, что на следующий год эту систему наладим, будут уже заранее обговорены определённые даты, время прохождения комиссии, чтобы уже к 1 сентября у родителей на руках были все необходимые документы, – отметил Александр Николаевич.

Руководство спортивно - оздоровительного центра сейчас пытается найти различные варианты выхода из сложившейся ситуации. За время написания этого материала решения менялись ни один раз. На сегодняшний день руководство центра постановило следующее: родители могут взять простые справки у терапевта о том, что ребёнок здоров, и пройти ЭКГ в детской поликлинике № 1 только для того, чтобы с организацией заключить договор на оказание платных услуг. Но справка не несёт никакой юридической силы, поэтому до конца октября пройти спортивную комиссию придётся в любом случае. Все необходимо сделать в кратчайшие сроки.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
ЧОП Гарант

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru