33 Комода

Жизнь города

За что платят родители? Сдавать деньги на учебники и рабочие тетради незаконно

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Начальник управления образования администрации Берёзовского Наталья Иванова
Начальник управления образования администрации Берёзовского Наталья Иванова
Фото: © Наталья Ксенофонтова

Родители несут деньги в школу, зачастую не вникая для чего – просто потому что привыкли

Начальник управления образования рассказала, вложения родителей для получения детьми знаний не требуются. Общедоступность и бесплатность образования в государственных школах и детских садах гарантируется Конституцией России. К сожалению, сейчас это стало такой же неотъемлемой частью, как собрать ребенка к школе: купить одежду, обувь, канцтовары.

– Наталья Владимировна, должны ли родители сдавать деньги на учебники, учебные пособия, дополнительные пособия, которые не включены в перечень обязательных для учебного процесса?

– Все школы (в Берёзовском их 16) обеспечены учебниками за счет государства. Собирать с родителей денежные средства на их приобретение – недопустимо.

 Закон «Об образовании в РФ» говорит о том, что обучающиеся, осваивающие общеобразовательные программы, бесплатно получают в пользование учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы. Школьные библиотеки должны быть укомплектованы достаточным набором печатных или электронных учебников, учебных пособий и т.д. Это касается всех классов.

В начале каждого учебного года руководители образовательных учреждений на сайте издают приказ об утверждении перечня учебников, которые будут использоваться в образовательном процессе, данный приказ в обязательном порядке размещается на сайте организации.

 Если в этом перечне есть рабочие тетради, а они тоже считаются учебным пособием, следовательно, образовательная организация точно также на бесплатной основе закупает и предоставляет их обучающимся. Если же таких в перечне тетрадей нет – образовательная организация не имеет права требовать их от родителей.

Но учитель может предложить родителям приобрести доп. пособия, рабочие тетради  исключительно в рекомендательной форме, а уже родитель сам решит – стоит ему покупать или нет. Подчеркиваю, рабочие тетради могут приобретаться на родительские средства в личное пользование исключительно на добровольной основе. Если вам учитель предлагает сдать деньги на учебники, надо в обязательном порядке прояснить ситуацию у руководителя школы. Если разъяснения администрации не устроили родителя, можно связаться с управлением образования и рассказать о ситуации.

– Нужно ли сдавать деньги на охрану в школе?

– Во всех образовательных учреждениях Березовского введены ставки ночных сторожей и вахтеров. Их работа оплачивается за счет местного бюджета. Кроме того, школы оснащены тревожными кнопками, пожарной сигнализацией, видеокамерами наружного и внутреннего наблюдения. Работать или нет с лицензированным охранным предприятием – решение только родителей. На собрании родительский комитет выносит этот вопрос на обсуждение и только после того, как решение принято, родители заключают договор с лицензированным охранным предприятием. Сегодня у нас только две крупные школы № 2 и  № 9 кто работает по договору со специализированным охранным предприятием.

– Кому положено бесплатное питание в школе?

– Бесплатное питание в школе положено только льготным категориям граждан: ученикам начальных классов, детям-инвалидам, с ограниченными возможностями здоровья, опекаемым детям, сиротам, детям из многодетных семей. Эта категория обучающихся питается бесплатно за счет областных субсидий. Все остальные дети 5-11 классов питаются за счет родительской платы. Стоимость одноразового питания из бюджета для учеников 1-4 классов составляет – 68 рублей и 78 рублей – для остальных учащихся. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок завтракал и обедал, обратитесь за расчетом стоимости питания к классному руководителю.

– Нужно ли сдавать деньги на нужды класса или школы?

– Содержание образовательных зданий и прилегающих к ним территорий лежит на органах местного самоуправления. Родители, законные представители имеют право принимать участие в мероприятиях и оказывать финансовую помощь в укреплении материально-технической базы образовательной организации, но в виде добровольных пожертвований. Только в этом году на проведение ремонтных работ в школах, детских садах и в учреждениях дополнительного образования было выделено порядка 70 млн. рублей.

–Не буду сдавать – отразится на ребенке. Что делать в этой ситуации?

– Недопустимо воздействовать на ребенка только потому, что родители не сдали деньги. Мы этот вопрос держим на жестком контроле. Нужно уметь друг с другом договариваться. Если все же ситуация зашла слишком далеко и на уровне школы родители не могут договориться, тогда, конечно, имеет смысл обратиться в управление образования.

– Имеет ли право школа устраивать кружки, секции?

– Школа сегодня имеет право за рамками основных образовательных программ оказывать платные услуги: спортивные секции, танцевальные кружки, дополнительные курсы, иностранные языки, например, китайский и так далее, но по желанию самих родителей. Но платные услуги не должны оказываться взамен тех, которые предусмотрены образовательной программой, перечень бесплатных кружков, секций в обязательном порядке должен присутствовать в каждой организации.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Сергей
Именно и ждём комментариев, не замалчивайте ПРОБЛЕМУ. Денег в бюджете будет с каждым годом меньше. Общайтесь, пишите: будем объединяться и решать проблему.Та же прокуратура города идёт навстречу ( важно обращение ): но кому лень, кому - страх.Повторюсь: я не призываю к митингам, но встряхнитесь ,ЗДРАВЫЙ ,если присутствует ,мозг включите.Приоритеты перед Городской Думой должны ставить горожане, а не т.н. элита города: к каждому депутату есть вопросы, поверьте.Об этом - в другом месте, и с другими представителями СК и ФСБ по г.Березовсаому.
Аватар
Ольга
Добрый день. В 7 лицее не столько учителя сколько родительский коммитет после общего собрания с администрацией лицея в 2017-18 году требовали от остальных сдавать деньги на охрану, оборудование для классов, оплатить ремонт стульев или закупить новые за счет родителей. Те, кто вносил регулярно "пожертвования" были в приоритете у учителей, а мой первоклашка страдал из-за невнимания учителя, если родители отказывались сдавать деньги. Самое обидное, что администрация школы все знают и защищают учителей, а ребенка при этом выставляют в дурном свете перед всем классом.
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru