Flamenko

Жизнь города

Похоронить животное по-человечески: как проститься с четвероногим другом и не нарушить закон?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © Павел Шабельников

В городском сообществе «Чистый Берёзовский» в социальной сети «ВКонтакте» появилась информация, о том, что в Старопышминске около мусорных контейнеров выкинули труп собаки

Шокирующий инцидент произошёл пару недель назад. Что заставило хозяина пойти на такие крайние меры – не понятно, но о человечности и гуманности к братьям меньшим говорить не приходится.

Налоговая помощь

Во многих семьях живут домашние питомцы. Это собачки, кошечки, грызуны, есть и более экзотические варианты. Животные становятся частью нашей жизни, это такие же полноправные члены семьи. Но настает страшный момент для хозяев, когда любимый питомец умирает. Растерявшись, не многие знают, что делать, как поступить и куда обратиться за помощью.

Первое, что приходит на ум – похоронить. Но куда, и как это правильно сделать, чтобы не нарушить закон? Специализированных кладбищ для животных в Берёзовском нет, впрочем, в большинстве российских городов нет соответствующих ритуальных служб, что уж говорить о кладбищах. Поэтому многие хоронят любимцев там, где придется: у обочин дорог, в парках, в лесу и других местах, а кто-то просто выбрасывает в мусорный контейнер.

С этой проблемой когда-то столкнулась сама. Умерла любимица нашей семьи – котенок Ася. Попала она к нам со второй недели жизни. Всей семьей привязались к животному, особенно дети – души в ней не чаяли. Конечно, когда Аси не стало, это был шок. Что делать, как похоронить, куда? Это первые вопросы, которые возникли в голове.

Тела животных необходимо кремировать. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург находятся официальные кладбища домашних животных. В некоторых городах утилизацией занимаются ветеринарные клиники или специальные бюро ритуальных услуг для животных.

На территории Березовского осуществляет свою деятельность ветеринарная клиника «Ранара». Клиника заключила договор с организацией, которая занимается утилизацией умерших животных. Существует два вида кремации: общая и индивидуальная.

– При общей кремации одновременно сжигается несколько животных. Тело питомца хозяин сам доставляет в клинику. Здесь животное укладываем в специальный пакет и помещаем в морозильную камеру. Затем приезжают специалисты утилизирующей организации и вывозят трупы. Цена процедуры 100 рублей за кг веса животного. Минусом является невозможность забрать прах питомца, так как на выходе его невозможно отделить от других, – разъясняет администратор ветеринарной клиники «Ранара» Александра Еланцева. – Индивидуальная процедура предполагает кремацию в печи только одного тела. Это будет стоить дороже, однако дает возможность попрощаться с питомцем, а после – забрать прах в специальной урне. Стоимость услуги от 2500 тысяч рублей, рассчитывается в зависимости от веса животного.

Просмотрев большое количество материалов на данную тему, я была удивлена, какой, оказывается, широкий спектр ритуальных услуг существует для захоронения домашних животных в России. Различных форм и размеров урны для праха, есть даже специальные биоурны, изготовленные из биоразлагаемых материалов, которые со временем превратят прах животного в дерево. Биобоксы, если проще – гробы, представленные в разной цветовой категории и размеров. А еще можно заказать надгробные фотографии и даже памятники. Похоронить своего любимца вполне можно по-человечески. Как говорится, любой каприз за ваши деньги!

Помимо штрафов за незаконное захоронение животных нельзя забывать и об экологии. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, трупы животных и птиц относятся к числу биологических отходов, их уничтожение путём закапывания в землю отравляет подземные воды. Специалисты ветеринарных клиник советуют независимо от причины смерти животного  кремировать питомца.

– Если животное умерло от инфекции, то в процессе разложения тела в почву попадут вирусы и произойдет заражение подземных вод. Кроме того, тело,  выброшенного мертвого животного в мусорный контейнер, растаскают бездомные собаки, – прокомментировала специалист клиники Александра Еланцева. – Радует, что многие хозяева питомцев стали дисциплинированными и обращаются за кремацией. Наша клиника каждую неделю вывозит по 100 кг тел.

С моральной точки зрения, хоронить животных на кладбище рядом с людьми под  православными крестами не этично, считают священнослужители.

– Хоронить домашних животных на кладбище вместе с людьми нельзя для этого должны быть специальные места. Тем более, ставить кресты на могилу своего питомца. Животные, не принадлежат никакой религии, они не имеют бессмертной души, поэтому не логично ставить крест, – пояснил священник Прихода Успения Пресвятой Богородицы Александр Голубев.

Реплика: В России существует закон, который запрещает предавать тела умерших животных земле, находящейся в черте города. Отступление от этой нормы трактуется как административное правонарушение, влекущее за собой штраф от 4000 до 5000 тысяч рублей для физических лиц. Большинство людей нарушают закон потому, что просто не знают, куда обратиться и что делать.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru