Жизнь города

Крым не в радость. Многодетная семья переехала с юга в Берёзовский в надежде решить квартирный вопрос

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Два года назад семья Денисовых из пяти человек переехала в Берёзовский. Сама по себе информация не удивительна, если не знать, откуда они приехали.

И не просто приехали, а ничуть не пожалели о своем решении. Как живется уроженцам Симферополя на уральской земле, рассказала нам инициатор переезда Юлия Денисова, мама троих детей.

Попадать на страницы местной прессы Юлия Анатольевна не собиралась. Так же, как не собиралась идти на прием к депутату ЗакСобрания Вячеславу Брозовскому. Но 20 июля истекает срок временной регистрации семьи, нужно срочно решать что-то с жильем. И Денисова решилась.

– Надеюсь на помощь, сказали подождать, может, что-то решится. Первый раз такое, чтобы я попросила, даже не попросила – узнала, можно ли нам рассчитывать на ипотеку, используя сертификат на материнский капитал, полученный в Симферополе, – рассказывает Юлия Анатольевна. – Я вообще никогда ни у кого ничего не просила, привыкла работать сама. У нас все хорошо, а временные трудности – они есть у всех. К тому же когда человек постоянно ноет и жалуется, с ним неприятно общаться.

Квартирный вопрос сейчас для семьи – самый актуальный. В Крыму они жили в небольшом городе Старый Крым с населением чуть более 10 000 человек. Жили они в доме у человека, на которого работал глава семьи, Владимир Денисов. По закону семья с тремя детьми может претендовать на земельный участок, но  крымские чиновники отказали: Владимир прописан в четырехкомнатной квартире у своих родителей, являясь совладельцем собственности. Тот факт, что ни его родители, ни ее мама никак не участвуют в жизни детей и внуков и долгое время не общаются с ними, на исход дела не повлиял: «закон есть закон», развели руками в администрации.

Решение переехать на Урал назрело в голове Юлии Анатольевны не сразу. Человек религиозный и верующий, она узнала о том, что Екатеринбург – центр духовной жизни, город, который сто лет назад стал свидетелем убийства царской семьи. Владимир не сразу поддержал супругу, но семья как знак расценила случайное знакомство с супругами, которые 17 лет прожили в Берёзовском.

– Я подошла к ним поговорить, и они меня не поняли: «На Урал? Из Крыма? Зачем?». Но через пару месяцев Юлии Денисовой позвонили: езжайте, живите в нашем доме, пока он продается! Первые полгода жизни в Берёзовском так и было, а затем семья сняла однушку на Гагарина – за 11 000 рублей. Временная регистрация, с которой Денисовым помогли те же, по сути, чужие люди, истекает 20 июля.

Работает в семье только муж. 39-летняя Денисова много занимается детьми, бытовыми проблемами. Особенного внимания требует младший, четырехлетний Миша. У мальчика непростой диагноз, в случае обострения может начаться приступ удушья, поэтому он должен всегда быть под присмотром. Об этом Юлия тоже не говорит как о проблеме: да, приятного в этом мало, но обследование идет, сын обязательно выздоровеет.

Что позволяет многодетной маме оставаться оптимистом? Во-первых, это вера: Денисовы – прихожане старопышминского храма, их можно увидеть в рядах проводимых в Екатеринбурге крестных ходов. Во-вторых, это активная жизненная позиция, искренняя уверенность в том, что все преодолимо.

Семья. Юлия стала прихожанкой впервые в 15 лет. Девушка смотрела на семейные пары и, как могла, просила у бога хорошего человека в мужья. С Владимиром она познакомилась в 20 лет. Через год влюбленные поженились. 

Деньги. Аренда двушки в Крыму – от 25 000 руб. и выше. Однокомнатная – от 15 000. Зарплата в 25 000 рублей считается хорошей. В Крыму можно неплохо жить, если в семье работают оба супруга и есть свое жилье.

Материнский капитал

Согласно  Федеральному закону от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ «О полнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», сертификат на материнский капитал действует на всей территории страны, поскольку этот капитал регулируется федеральным законодательством. Если получили сертификат в одном месте, а переехали а другое, то в управлении ПФ РФ по новому месту жительства нужно запросить дело материнского семейного капитала. Распоряжаться средствами  можно на территории РФ.

Крым и Урал: найди десять отличий

  • Конечно, климат – первое, что приходит в голову. Но это, по мнению Юлии Денисовой, далеко не все.
  • Уровень жизни здесь другой: Урал более развитый, как следствие, более богатый регион
  • Люди здесь более искренние, отзывчивые и открытые.
  • Темп, скорость жизни. Морской воздух располагает людей к расслабленности, лености, а здесь все более собранные, активные, деятельные. Это очень импонирует Денисовой: она не привыкла сидеть на одном месте, отдыхать. Она стремится к действию, и сейчас в окружении таких же людей чувствует себя комфортно.
  • Уровень  медицины в Крыму ниже, чем здесь.
  • Уровень образования тоже. Чтобы догнать местных одноклассников, первое время старшие дети, Илья и Анна, не закрывали учебников. В этом году девятиклассница успешно – на «4» и «5» – сдала ОГЭ.
  • Дополнительное образование. Старый Крым – городок, в котором детям заниматься практически негде. Здесь же Анна, выпускница «музыкалки», поступила на подготовительный курс в музыкальное училище, занимается в учебном центре в Екатеринбурге и в берзовской телестудии, а Илья в будущем учебном году планирует осваивать азы инженерной профессии в столичном Дворце молодежи. 12-летний подросток планирует стать военным инженером в будущем.
  • Цена на овощи и фрукты, другие продукты в Крыму не слишком отличается от уральских цен, местами – даже выше.
  • Крым уже четыре года входит в состав России. Следовательно, паспорта у Денисовых россиийские, а не украинские: это заверено у нотариуса. Но в рассрочке на мебель, стиральную машину семье многие магазины отказывали. Они удивлялись, искали причину, пока кредитный менеджер в одном из мебельных не подсказала: паспортам с  серией 0914 или 3914 рассрочку не давать. Заполнить голые стены съемной однушки Денисовым позволил лишь потребительский кредит, гарантируемый зарплатной картой. В местном паспортном отделе в смене паспортов отказали – нет основания.
  • Три ребенка в крымской семье – это предел. Три ребенка в семье на Урале – это норма.
  • Чтобы прикрепить детей к поликлинике и получать медицинскую помощь, крымская прописка и краснодарский полис ОМС не действуют. 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация