Жизнь города

Оставлять или сносить парковки? Проблемы с дорогой начались ещё до её строительства

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Парковки у дома № 9 по улице Восточной стали одной из проблем для участка дороги. Что придумают проектировщики, для того чтобы дорога была нормативной, и для сохранения части паркинга.
Парковки у дома № 9 по улице Восточной стали одной из проблем для участка дороги. Что придумают проектировщики, для того чтобы дорога была нормативной, и для сохранения части паркинга.
Фото: © Олег Манваров

С прошлого года власти обещали построить участок ул. Театральной, но до сих пор работы не начались.

Оказывается, проект дороги предполагает ликвидацию парковок у дома № 9 по ул. Восточной, изъятие части земли под торговым центром «Центральный». А сам участок от ул. Строителей до Загвозкина не сформирован под дорогу. Здесь до сих пор есть земли под индивидуальное жилищное строительство, высотную застройку. По крайней мере, таковы данные публичной кадастровой карты. Строительство дороги начинать невозможно, пока не исчезнут в проекте все эти недоразумения. А когда изменения внесут, утвердят – пройдёт время. Не исключено, что изменения внесут не один раз. А там уже и строительный сезон закончится.

В мэрии рассказали, что заказчик проекта дороги – строительная компания «Активстройсервис». Застройщик не учёл ряд моментов, поэтому и возникли сложности перед началом строительства. По словам Антона Еловикова, заместителя мэра по вопросам ЖКХ, «Активстройсервис» разработал некий противоречивый проект. Сдача и ввод дома в эксплуатацию предусматривает парковки. Сейчас они есть, но проект дороги предусматривает их ликвидацию. Потому что дорога — это не просто проезжая часть, но тротуары, обочины, газоны, столбы освещения.

– Застройщик, проектируя дом, запроектировал одно решение, и он же, проектируя дорогу, наложил на своё проектное решение другое решение, которое ликвидирует парковки, – пояснил Еловиков.

При этом заместитель мэра уверяет, что права новосёлов неприемлемо ущемлять, лишая парковочных мест. Как их сохранить и при этом соблюсти нормативы проезжей части – ожидается, что это решат изменения в проект. Такая же ситуация с участком земли под ТЦ «Центральный». Проект дороги предполагает снос парковок почти до стены торгового здания. По сути, здесь и проходит тротуар нового участка ул. Театральной. Но сторонам удалось договориться. Владельцы земли готовы передать землю примерно в 1000 кв. метров властям.

– Дорога нужна для города. Когда строили здание, мы понимали, что дорога запланирована, – сказал Андрей Бабкин, один из владельцев земли под ТЦ. По его словам, передача земли никак не повлияет на число парковок у здания. Для посетителей центра выезд сделают на улицу Восточную, перед жилым комплексом «Театральный». Здесь же застройщик намерен строить ещё одну секцию комплекса. Между домами № 11 и № 9 по ул. Театральной предполагается втиснуть четырёхполосную дорогу с проезжей частью в 12 метров, тротуарами, газонами, освещением. И вообще, такие препоны случились, поскольку проект планировки и межевания утвердили позже, чем генплан и другую градостроительную документацию, добавил Еловиков. Несмотря на это, заместитель мэра рассчитывает, что контракт на строительство всё-таки отыграют. Правда, если внесут все изменения в проект. По словам Антона Еловикова, в бюджете города нет денег на разработку проекта дороги. Эту работу предлагали строителям жилья.

– Основная задача застройщика была строить квадратные метры. А по дороге – ни технических условий, ни техзадания они не согласовывали. Проект увидели уже в окончательном варианте, – сказал Еловиков. Цена нового участка дороги длиной 240 метров порядка 34 млн руб.

Причины дорожно-проектных терзаний связаны, в том числе, с переводом земельных участков между собственниками и муниципалитетом. По словам Игоря Лаисова, заместителя генерального директора компании «Активстройсервис», некоторые участки под будущую дорогу фирма-застройщик выкупила и передала администрации. Ещё два года назад. Но получилось так, что несколько участков под домами застройщика оказались в двух зонах: земель общего пользования и многоэтажной жилой застройки (Ж4). Что невозможно без согласия собственника. В итоге пять месяцев ушло, чтобы землю общего пользования «отрезать» от Ж4. Но когда речь зашла о дороге, буквально 5 см земли между участком под домом № 9 на ул. Восточной оказались лишними. Этот кусок надо «отрезать» и «пришивать» к другому. Этим должна заниматься администрация. Лаисов предполагает, что эти земли не сформированы под единый участок для дороги. В публичной кадастровой карте об этом также нет сведений. Хотя на чертеже планировки этой территории ул. Театральная «выведена» до Красных Героев. Именно до этого перекрёстка и планируется строительство Театральной.

– Мы единственное, что сделали – проект. Потому что нам администрация сказала: «чтобы нам заявиться на эти деньги (для строительства дороги – прим. ред), нужен проект». Денег на проект у города нет. Они же рисовали проект, как им надо. Не мы же приходим и говорим: вот мы застройщики и хотим вот так дорогу сделать. Мы просто оплачиваем деньги, – констатировал Игорь Лаисов. – Все согласования шли в администрации. И мы не удивляемся уже, когда что-то не так выходит.

Если застройщик не имеет буквального отношения к проекту, как утверждает Лаисов, то причина возникших трудностей с началом строительства дороги в разработчике или в градостроительных решениях. Разработчиком проекта планировки и проекта межевания территории в составе жилого района «Южный» значится фирма «Проектно-консалтинговая компания «Альтернатива». В принципе она же готовит многие градостроительные документы.

Прежде чем начать строительство дороги, на этом участке предстоит заменить, перенести коммунальные сети. Как пояснил Алексей Емелин, исполняющий обязанности директора казённого учреждения «Благоустройство и ЖКХ», чтобы потом не пришлось перекапывать построенную дорогу. Но когда работы начнутся – неизвестно.

О тепловых сетях на ул. Восточной говорит и Игорь Лаисов. Дело в том, что «Активстройсервис» предполагал благоустроить указанную улицу вдоль построенных компанией домов. Но оказалось, что коммуникации старые, их нужно переносить. Поэтому ремонт Восточной в этом свете теряет смысл, отмечает представитель фирмы-застройщика. Но благоустройство ул. Восточной компания предполагала сделать в этом году. По словам Антона Еловикова, перенос тепломагистрали заложен в концессионном соглашении с ресурсной компанией «Т Плюс». Но опять-таки заместитель мэра не знает, когда начнутся эти работы. Или в этом году, или в следующем. Также пока неизвестно, появится ли у ул. Театральной новый участок – «или в этом году, или в следующем».

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru