Жизнь города

Курортная Будва. Черногория: куда сходить, как поплавать, что попробовать

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Супруги Нина и Сергей Еланские взяли напрокат автомобиль, чтобы всецело насладиться прекрасными пейзажами и свежим морским воздухом
Супруги Нина и Сергей Еланские взяли напрокат автомобиль, чтобы всецело насладиться прекрасными пейзажами и свежим морским воздухом

Черногория – превосходный европейский курорт со своими особенностями и красотой. Отдыхали мы на курорте Будва, который по праву считается самым развитым курортом побережья. Почему? Об этом я и расскажу.

Черногория омывается чистейшим Адриатическим морем. Сезон пляжного отдыха начинается в мае и заканчивается в октябре, хотя на самом деле в Черногории можно отдыхать круглый год. Летом – это пляжный сезон; весной, осенью, зимой – пляжно-экскурсионный. В декабре-феврале температура воздуха балансирует в районе +10 градусов. Летом нет изнывающей жары, как, например в Тайланде (зимой), а весной-осенью приятные 17-25 градусов. Пляжи от Бара до Тивата (это почти все черногорское побережье от Боснии и Герцоговины до Албании)  в основном галечные, вход не пологий, когда нужно пройти 100 метров и воды все по колено. Галька на пляжах мелкая и красивая. Берите с собой любые сланцы и ходите по пляжу только в них.

Жители Черногории – сборная солянка, кого только не встретишь: это и сербы, и албанцы, и македонцы, и русские, и, конечно же, сами черногорцы. Язык схож с русским, многие слова можно понять или догадаться: почта – пошта, добро пожаловать – добро дошли, хотите – хочите.

Только вот «прямо» в Черногории произносится как «право», т.е. можно понять «направо». Из-за этого с нами произошел маленький казус. Прилетели мы поздним рейсом, было уже темно, но все равно очень хотелось прогуляться до моря. Зашли в ближайшую частную пекарню, где пекут очень вкусный хлеб, они работают дольше всех. Улыбаемся, глазами хлопаем – язык-то не знаем, с чего начать? Английский, русский, местный – перекинулись парой слов, ключевое слово: «море», в ответ получаем направление рукой и много раз слово «право», «право», ну мы и пошли направо. По направлению руки дошли до главного проспекта Ядрански пут, окаймляющего всю пляжную набережную Будвы. Идем вдоль побережья, но не у моря, а на расстоянии где-то четырехсот метров от него, чувствуется, что бриз где-то рядом, а моря не видно, проспект чуть весь не прошли, сказали же «право». Так море отодвинулось на следующий день.

Будва – самый большой курорт Черногории, если сравнить с нашим Берёзовским, то где-то вся центральная его часть. В основном состоит из двух-трёхэтажных вилл разной звездности. Нам рассказывали местные жители, как формировался курорт. Владельцы вилл – это бывшие югославы, как известно из истории, Черногория входила в состав Югославии, а также Сербия, Македония, Словения, Хорватия и Босния и Герцоговина. Так вот, они покупали либо строили в Черногории маленькие виллы, чтобы обеспечить себе тихую, спокойную, безбезную старость, занимаясь туризмом, что мы и наблюдали на протяжении всего отдыха. Хозяева виллы, где мы жили, сами вели непринужденный образ жизни с друзьями и застольями, но не в ущерб отдыху туристов.  Они всегда держались обособленно, оказывая должное уважение и внимание гостям своего дома.

Будва основана 2500 лет назад, является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря

Самая дальняя вилла от моря находится на расстоянии километра. На центральных улицах есть несколько 12-15-этажных отелей, их немного: пять или семь, не больше. Бронируя виллу в Черногории, не обязательно  выбирать первую линию, потому что здесь все в шаговой доступности. Не стоит переплачивать за отели, стоящие у моря. По всей Будве на каждом шагу вы встретите кафе, где утром можно выпить чашечку вкуснейшего капучино, в обед отведать пасту или морепродукты, вечером попробовать знаменитый черногорской пршут (вяленая свинина) и местное черногорское вино «Вранац». Порции в кафе очень большие, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заказать две порции на обед или на ужин, рискуете с трудом выйти из-за стола.

Когда туристы оформляют туры, зачастую возникает вопрос, а как вообще организовано питание в Черногории? В описании отелей пишут: питание не на вашей забронированной вилле, а на другой. Да, так и есть, в этом и состоит особенность организации питания. Не на всех виллах есть своя кухня, они заключают договор с близлежащими отелями или кафе, имеющими свою кухню, и туристы, приехавшие на отдых с любым типом питания, кушают там. А лучше всего покупать тур без питания, будванский курорт располагает к тому, что вы будете много гулять и встретите на своем пути массу кафе и магазинов, где сможете продегустировать разные блюда и выбрать то, что понравится именно вам.

Покупка сыра в местных супермаркетах – сплошное очарование, любой сыр можно попробовать прямо в магазине. Молодая сербская продавщица с яркими чертами лица, обворожительным взглядом и щербинкой в зубах предложит вам маленький кусочек сыра на пробу и с игривой улыбкой, глядя прямо в глаза, скажет: «Хочите?». Мы никак не могли распознать один сыр, он был очень похож на сливочный  и имел тонкий солоноватый вкус – бесподобное сочетание с серым хлебом со льном из пекарни. Пытали продавцов, пытаясь понять, что же это? В результате долгого разговора на смеси русско-английско-сербско-черногорско-хорватского выяснили, что это сливки, а не сыр.

Крупнейший туристический центр Черногории знаменит своими песчаными пляжами, ночной жизнью и прекрасной архитектурой

Еду можно покупать и в обычных магазинах. Здесь такие же супер- и гипермаркеты, как и у нас, и расположены они так же на каждом шагу. В магазинах богатый выбор фруктов, сыров, пршута, натуральных йогуртов. Черногория славится потрясающей выпечкой, пекарни здесь на каждом шагу. Покупаете в ближайшем магазине какую-нибудь невероятной вкусноты булочку или серый хлеб со льном, сыр или густые сливки, греете чай и вот: чашечка чая с утра на балконе своего номера с потрясающим видом на сады, море, горы и отличное настроение для того, чтобы отправиться в путешествие по будванской ривьере.

В Будве самая большая пляжная полоса. Весь пляж оборудован кабинками для переодевания, везде стоят душевые, правда, работают через одну, рабочие надо искать. Цены на лежаки с зонтиками разные. Мы находили бесплатные лежаки. Примерная стоимость лежаков: с полотенцами и без, с матрасами и без – от 2 до 10 евро за весь день. Есть прибрежные кафе со своими лежаками, если вы у них заказываете еду и напитки, лежаки для вас будут бесплатно – это выгоднее.

В восточной части курорта, на возвышенности, расположен старый город, который сохранился со времён крестовых походов. Он полностью огорожен крепостными стенами, входов и выходов у него очень много, поэтому зайти и выйти из него достаточно просто. Если на город посмотреть с высоты птичьего полёта, будут видны одинаковые оранжевые крыши, какие часто видно на фотографиях в интернете. Внутри город, как маленький лабиринт: улицы очень узкие, длинные, вымощенные брусчаткой, слева и справа магазины, сувенирные лавки и кафе. Маленький старый город живет своей жизнью. Поднимаясь выше к центру старого города – на гору – встречаем две церкви, католическую и православную. Сохранилась и цитадель, защищавшая Черногорию от вражеских нападений. За 5 евро можно ее всю облазить, посмотреть и сделать незабываемые фотографии.

Вообще в Черногории очень много монастырей и христианских святых мест. Едешь вдоль побережья и через каждые 500 метров встречаешь указатель на какой-нибудь монастырь.

Взять машину в аренду в Черногории не сложно, если не ставить перед собой цель арендовать кабриолет: они очень популярны у туристов. Нам захотелось арендовать именно кабриолет. Обратились к туроператору, прозвонили несколько номеров из интернета – все занято. Тогда пошли просто гулять по центральной улице, заходили подряд во все прокаты автомобилей, которые встречались на каждом шагу. Интересное вышло приключение, кабриолеты есть не везде, а если есть, то, как правило, уже забронированы на несколько дней вперед либо сдают их очень дорого. Ближе к центру нашли прокат «Карлсон», очень приветливые ребята, открытые, любезные, туристы у них тусуются: все как-то по-дружески. У них мы и нашли желтенький классный кабриолет «Тойота», сторговались до 60 евро за весь день плюс полный бак бензина (возвращать машину нужно с тем же количеством бензина, что и взяли, иначе придется оплатить израсходованный).

Вдоль всего побережья – горы, яркое солнце, температура +25, одним словом, Монтенегро, что в переводе означает «черные горы» или Черногория.

Съездили до крайней точки однодневного путешествия – курорт Тиват. Этот курорт чем-то сравним с крымской Ялтой. Замощённая набережная, вдоль которой построены красивейшие отели 4-5 звезд, на берегу пришвартован шикарный корабль, люди гуляют неспешно, нет суеты, присущей Будве, с ее длинной полосой кафе вдоль побережья. В Тивате отдых организован по-другому, здесь тишина и спокойствие: вы, море и красивые отели.

Это был потрясающий отпуск. Отдыхайте всегда, наполняйте свою жизнь путешествиями, привозите из своего отпуска яркие эмоции! 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация