Жизнь города

Юные жители Берёзовского получили паспорта накануне Дня России

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Начальник управления образования Наталья Иванова напутствует школьников, только что получивших паспорта
Начальник управления образования Наталья Иванова напутствует школьников, только что получивших паспорта
Фото: © Николай Королев

Ребята и родители заполнили актовый зал мэрии. Это первое торжественное вручение главного документа гражданина страны в Берёзовском в этом году.

– Всего должны получить паспорта 60 юношей и девушек, но на первую церемонию пригласили всего 19. Планируем еще два раза провести такое торжественное мероприятие, – говорит начальник отдела визово-миграционной службы ОМВД России по городу Берёзовскому Наталья Ламанова. Только что на первом этаже она собрала ребят, чтобы они расписались в своем главном документе и учетной карточке.

Собравшимся кратко рассказали историю появления паспортов в России. Первая «Проезжая грамота» была выдана аж в 1649 году. Но как система паспортный учет появился только во времена Петра I, который ввел в 1721 году обязательные паспорта для крестьян, меняющих место жительства. Даже при Советской власти паспорта выдавали далеко не всем. Только с 1968 года их начали выдавать инвалидам и жителям сельской местности.

– Совершайте осмысленные поступки, укрепляйте авторитет как своей малой родины — Берёзовского, так и большой – России, – обратился к ребятам глава города Евгений Писцов.

Родители, наверно, волновались больше, чем дети. Они понимают, что с получением паспорта для их ребенка детство закончилось, у него появились государственные обязанности, как у гражданина. А сами ребята?

– Ничего пока не чувствую. Интересно держать его в руках. Дома внимательно рассмотрю, а после положим пока со всеми документами семьи, – говорит после получения паспорта 14-летняя Екатерина Ломшина. Хотя показывают ребята тёмно-красные обложки паспортов с гордостью. И, получив, рассматривают с неподдельным интересом.

Кроме бланков паспортов на столе лежат и другие документы – наградные книжки медалей «Юнармейская доблесть». Их получали ребята из отряда «Барс» гимназии № 5 и юнармейцы школы № 29. Медали учреждены недавно, и в Берёзовском вручались впервые. Юнармейцы удостоены наград за отличные показатели в деле патриотического воспитания и за участие в параде Победы – они шли в парадном расчете в Верхней Пышме.

На сцене, надев медали, восемь юнармейцев дружно отвечают: «Служим России»!

Ребят, получивших паспорта и медали, приветствовали добрыми напутствиями заместитель мэра по социальным вопросам Маргарита Дорохина, начальник управления образования Наталья Иванова, председатель Совета ветеранов МВД Алексей Глушков, жал руку, вручая награды, председатель Берёзовского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий Альмухаметов.

В конце церемонии Наталья Ломанова еще раз напомнила, что паспорт не только предоставляет гражданину страны определенные права, но налагает на него и обязанности.

– Теперь и вы ответственны за судьбу своего Отечества, – сказала она.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

По теме


Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru