Жизнь города

Учитель поневоле. Выпускница вуза оказалась в школе Берёзовского случайно, но нашла здесь свое призвание

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Чтобы преподавать химию, без лаборантской не обойтись: наука требует большого количества «реквизита»
Чтобы преподавать химию, без лаборантской не обойтись: наука требует большого количества «реквизита»
Фото: © Николай Королев

Если бы профессия учителя ограничивалась тем, что нужно передать определенные знания подрастающему поколению, то она была бы намного легче. Рассказал у доски, почему a + b = c – готово! Но нет.

Учитель в школе дает намного больше, включая ценности, установки и убеждения, жизненные правила и основы. По крайней мере, так должно быть, ведь образование без воспитания не существует. В этом уверена и учитель химии в школе № 9 Ирина Туровцева.

– Школа – хранилище ценностей на сегодняшний день. Воспитательная работа здесь есть и будет, – говорит Ирина Евгеньевна. – Тем более сейчас, к сожалению, много семей, где родители уделяют детям недостаточно времени. Поэтому педагог может стать источником блага для каждого ребенка.

Несколько лет назад, когда Ирина Туровцева окончила химический факультет УрФУ и магистратуру заодно, она не предполагала, что вообще задумается над такими вещами. Свое будущее она видела, как и ее однокурсники, на крупном предприятии или в научно-исследовательском институте, и на пары по педагогике просто не ходила.

Но иногда у жизни бывает такое чувство юмора, что только потом  понимаешь: это судьба. Раннее и не самое удачное замужество привело Ирину к необходимости работать, а рождение дочки стало неожиданным препятствием на собеседованиях. Так молодой специалист перед началом нового учебного года в 2013 году оказалась в школе № 9. Без профильного образования и мало представляя, как общаться с детьми.

– Сначала для меня все было непонятно. Я не знала особенности детской и подростковой психологии, не понимала, как реагировать на какие-то ситуации, – вспоминает педагог. – Потом уже просветили умные книги и люди. Спасибо нашему психологу Дарье Борисовне, она  меня часто консультирует.

Кислород и серу изучает 9в класс. Учитель раздает план-задание. Фото Николая Королева

Ирина Туровцева – молодой педагог. Ей 27 лет. Сейчас она единственный «химик» в школе, нагрузка – около 30 часов в неделю. Это уроки у старшеклассников и кружок для учащихся 4-6 классов. Учитывая особенности химии, которая нуждается в наглядном представлении, то работать учителю приходится много.

Кроме непосредственно уроков, Ирина Евгеньевна курирует в школе направление по работе с одаренными детьми. Это обязывает ее много учиться. Недавно она вернулась с курсов из образовательного центра «Сириус» в Сочи. Много занимается со своими учениками исследовательской деятельностью: это и классические городские и вузовские научно-практические конференции, и более крупные мероприятия. Например, молодежный космический форум «Семихатовские чтения», организованный настоящим зубром современной промышленности – НПО автоматики, или межрегиональный химический турнир, который состоялся осенью. Команда школы № 9 на заочном этапе стала седьмой из двухсот команд, а на очном – попала в двадцатку.

Последние два года старшеклассники под руководством Туровцевой принимают участие в проекте «Тест-драйв» в Уральском федеральном университете, где примеряют на себя роль студентов. Во время зимних каникул они имеют возможность погрузиться в атмосферу студенческих будней: пожить в общежитии, послушать лекции ведущих профессоров УрФУ, посещать лаборатории, библиотеку, спорткомплекс…

Когда зашла речь об участии образовательного учреждения в конкурсе стартапов городской администрации, Ирина Туровцева предложила идею создать на базе школы центр естественных наук. Проект развития не получил, но у педагога появились мысли поучаствовать в гранте.

Евгения Жукова у доски отвечает по теме строения атома кислорода. Фото Николая Королева

– Простора для творчества здесь очень много, молодым никто не бьет по рукам. Это мне очень нравится, – отмечает педагог. – Не очень приятны нелестные отзывы об учителях и школах, но я вижу, что профессиональное выгорание у педагогов случается. Я за то, чтобы в школу приходили молодые, свежие, дерзкие, с огнем внутри.

В школе № 9 относительно молодой коллектив: если в 2013 году она была единственным педагогом до 25 лет, то сейчас молодежи стало больше.

В этом году Ирина Евгеньевна выпускает своих первых девятиклассников: классное руководство она взяла сразу, как пришла в школу. Сейчас те, по сути, дети стали красивыми юношами и девушками, многие добились успехов в спорте.

Заинтересовать подростков наукой непросто. У старшеклассников и помимо школы много увлечений. Методы Ирины Евгеньевны: стараться говорить с ними на одном языке и чаще демонстрировать связь химии как науки с обычной повседневной жизнью.

– Они не боятся взрослых. Они открытые, смелые, уверенные в себе, в них чувствуются драйв, дерзость юности. Если бы еще дерзость и смелость направлять в нужное русло, то было бы совсем здорово, – говорит о школьниках Туровцева. –  Мне нравится с ними общаться: они много чего видели, много могут рассказать.

Семья Ирины переехала в Берёзовский в 2001 году. Училась девочка в екатеринбургском лицее, много думала о поступлении в медицинский, но на дне открытых дверей решила: резать живую и неживую плоть – это не для нее. Еще были мысли о театральном институте: когда-то она ходила в студию «Волшебный мир» к Людмиле Макроцкой и помнит, что ей очень нравилось на сцене. Она и теперь иногда задумывается: а что, если бы перед ней был не класс, а зрительный зал театра?

Дочке Эмилии – пять лет. Задувая свечи на именинном торте в честь своего пятилетия, девочка произнесла: «Хочу, чтобы у всех в этой комнате все было хорошо». Ирина подмечает ее как будто врожденную житейскую мудрость и, как многие мамы, хочет, чтобы дочка росла счастливой и развитой. Эмилия занимается плаванием и вот уже несколько месяцев – футболом. По воскресеньям они вместе обязательно куда-то выбираются: это традиция. Плюс к этому Ирина прививает дочери любовь к путешествиям, в их совместных планах уже стоит посещение Диснейленда.

Жизнь «учителя поневоле» Ирины Туровцевой – это замечательные родители и друзья, обожаемая дочка, любимая работа и нежелание мечтать: все, чего хочется – это просто планы на будущее.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация