Жизнь города

Молодые березовчанки не умеют воспитывать детей

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Фото Евгении ЛялинойВ Березовском отмечается небывалый всплеск родительской беспечности – за июль сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних было изъято из семей порядка десяти детей, находящихся в социально опасном положении. Основная причина – пьянство и халатность родителей по отношению к своим детям.

Как отмечает заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних ОВД по г. Березовскому Елена Таскаева, в основном возраст нерадивых мамочек не превышает 25 лет.

С самого утра, 3 июля, мама годовалой Анюты отмечала день города. Несколько банок пива и вино были выпиты еще дома. Затем, взяв дочку, мать пошла на торговую площадь, где нетрезвая девушка с ребенком на руках сразу привлекла к себе внимание милиционеров. Оставлять ребенка под защитой невменяемой матери правоохранители не решились и поместили девочку в детскую больницу. При осмотре врачи нашли на спине у Ани следы от укуса. Этот факт тут же стал поводом для проведения специальной проверки. По ее результатам было возбуждено уголовное дело по статье «ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей, сопряженное с жестоким обращением с ребенком».

— Всё то время, что ребенок находился в больнице, эта мамаша ходила к нам, как на работу, — рассказывает Елена Таскаева. — Уже трезвая она целую неделю обивала пороги прокуратуры, ПДН, суда и соцзащиты. Она ночевала на скамейке возле детского реабилитационного центра, только чтобы забрать ребенка обратно.

В итоге Березовский городской суд разрешил вернуть девочку матери, несмотря на то, что у 24-летней женщины уже трижды изымали двоих ее детей.

В отличие от нее, пропажу собственного ребенка 23-летняя березовчанка не замечала целый месяц. В июне она отправила трехлетнего малыша гулять с его биологическим отцом (который юридически ребенку никем не приходится). Отец встрече с ребенком был настолько рад, что это событие изрядно отметил. На выручку ребенку, фактически оставшемуся без присмотра, пришли соседи, которые вызвали милицию. Малыша поместили в больницу. Целый месяц за ребенком никто не обращался ни в больницу, ни в правоохранительные органы, тогда сотрудники ПДН организовали собственные поиски его родственников. Мать вскоре нашли на одной из автомоек Новоберезовского микрорайона, где та теперь работает. Выяснилось, что она проживает в одном доме с родным братом, который не пускает ее на порог. Как подозревают в инспекции, причиной ссоры с братом было пристрастие девушки к алкоголю. Поэтому она вынуждена жить с ребенком в сарае, пристроенном к дому. После разговора с инспекторами ПДН, девушка расплакалась и пообещала исправиться, навестить ребенка в больнице и сходить в соцзащиту, чтобы попытаться его вернуть.

Подобных историй в подразделении по делам несовершеннолетних знают десятки, если не сотни. Всего с начала года по аналогичным причинам в детскую больницу попали 42 ребенка. За весь прошлый год – 62. На данный момент готовятся документы по лишению родительских прав в отношении двух мам. Сегодня в детской больнице находятся 13 детей, по тем или иным причинам оказавшихся без попечения родителей. По словам ведущего специалиста благотворительного фонда «Благо» Юлианы Разноглядовой, в «Теплом уголке», где занимаются реабилитацией таких детей, в июле был достигнут грустный рекорд — 17 детей здесь находилось одновременно.

— Как правило, попав сюда один раз, ребенок возвращается снова и снова, до того момента, пока родителей не лишат родительских прав, — говорит Юлиана.

Как отмечают в милиции, основной сложностью в выявлении детей, находящихся в социально опасном положении, и оказанию им помощи является нежелание очевидцев сотрудничать с правоохранительными органами.

— Вызвав милицию при виде беспризорного ребенка, соседи потом отказываются давать показания и объяснения, искренне считая, что с пьяными, невменяемыми родителями детям всё равно лучше, чем в детском доме. А что они видят-то с такой матерью?! — недоумевает начальник ПДН Елена Таскаева.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Плотникова видит причину грустной тенденции среди молодых мам в том, что быть хорошими родителями нигде не учат. Поэтому девушки, выросшие в неблагополучных семьях, воспитывают своих детей так же, как в свое время воспитывали их.

— Возможно, основы материнства необходимо преподавать в школах, — считает она.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru