За 35 лет стажа работы пека-рем-кондитером у Екатерины Вашановой все рецепты сохранились в голове, поэтому кулинарными книгами она принципиально не пользуется.
– В книгах нет толковых рецептов, – говорит она. – А на работе у нас традиционный сборник рецептур с 1949 года. Булки, печенье, торты, пирожное – это все готовит «на автомате», на глаз и быстро. А когда-то у нее был выбор – идти учиться на юриста или в общепит.
– Зашла как-то в ресторан компании «Малахит» – и все, поняла, что хочу тут работать, что хочу быть поваром, – вспоминает она. По словам Екатерины Викторовны, у них была «семейная династия милиционеров». Поэтому родители хотели, чтобы дочь пошла учиться на юриста. После школы она даже немного подрабатывала в народном суде, в качестве секретаря. Ей там понравилось.
– Была бы я сейчас прокурором, – вздыхает Екатерина Викторовна. – А то тогда родителей так расстроила.
Сердцем ее завладело колдовство приготовления пищи.
Из-за Екатерины с «правильного», проторенного пути сошла и её младшая сестра – тоже пошла работать в общепит. Правда, ей эта профессия в последнее время поднадоела. И сестра сменила её на профессию бухгалтера.
Екатерина Викторовна два года обучалась мастерству кулинара в ресторане, потом там же несколько лет работала. Свой 35-летний стаж она вспоминает с усталостью: трудилась в ресторанах Екатеринбурга – в «Большом Урале», в «Космосе». Семь лет «кулинарничанья» в берёзовском «Кристалле» – он располагался в здании нынешнего «Кировского» по улице Ленина – запомнились ей, как самые лучшие годы.
Последние десять лет Вашанова работает пекарем в столовой УЗПС.
День повара начинается в 6 утра – именно в это время она встаёт. На работу идет пешочком – от Новоберёзовского поселка прогулочным шагом в течение 30 минут. Столовая УЗПС работает с 7.30. До 11 утра (время раздачи) надо успеть и тесто приготовить, и слепить все пироги, и в духовке дать им подрумяниться. В перерывах между работой – чай, обед, потом снова – к духовке. Рабочий день заканчивается в 17 часов.
– Раньше работать было труднее, – рассказывает Екатерина Викторовна, – надо было кормить коллектив из 1500 человек. Сейчас народу меньше – всего около 300 человек приходит в столовую.
Работники столовой обслуживают и свадьбы, и юбилеи, и различные праздники.
– Свадьбы у нас часто справляют. Чаще всего заказывают стряпать караваи и тарталетки, для приготовления тортов нет спецоборудования, – рассказывает Вашанова. Хотя пекарь-кондитер может и корзиночки, и эклеры, и песочные полоски, и тортики выпечь!
А еще запросто может заменить коллег-поваров в приготовлении мясных блюд, супов, гарниров. Коллеги говорят о ней с улыбкой: юморная, ответственная, все делает вовремя и без брака. Она о своем небольшом – всего десять человек – коллективе тоже очень хорошо отзывается.
Екатерина Викторовна сейчас живет одна, муж и сын погибли в аварии несколько лет назад. Очень любит животных. Говорит, что раньше дома была всякая живность: собаки, кошки, рыбки, хомяки, крысы.
– Как-то долго жила у меня хорошая такая крыса, которая во сне все время храпела, – улыбаясь, вспоминает повар.
Теперь дома никого не держит. Когда выйдет на пенсию, в новом доме хочет завести двух кошек и собаку.
Отдыхать березовчанка любит в спокойной обстановке – дома на диване полежать, поработать в саду. Там Вашанова с сестрой и ее зятем строит большой двухэтажный дом, в котором хочет в будущем «сидеть на балкончике и наблюдать за всеми». Екатерина Викторовна много читает.
– В любовных романах я разочаровалась, теперь любимые книги – детективы, целый шкаф дома стоит, – говорит она.
До пенсии пекарю УЗПС осталось три года.
– Скорей бы уже выйти и дома сидеть, отдыхать, – с усталостью в голосе и в глазах вздыхает Екатерина Викторовна. Все-таки профессия, хоть и любимая, надоела за столько лет работы. Да и тяжело – все время у плиты, у печи, у духовки, все время на ногах, они теперь сильно болеть стали.
Поэтому дома повар Вашанова почти не готовит.
– Я вообще часто покупаю все готовое, нравится вкус полуфабрикатов, – улыбается она.