Предприниматели Ольга и Евгений Мокины выслушали претензии и предложения руководителей образовательных учреждений, но признали и согласились не со всеми из них. Обсуждение проблем организации питания в детских садах проходило 9 июля на круглом столе в администрации Берёзовского. На нем присутствовали представители общественной палаты, Роспотребнадзора, заведующие детскими садами и сами организаторы питания – предприниматели Мокины.
Заведующие детских садов обозначили главные проблемы, которые сегодня волнуют их в организации питания. Например, сложности с персоналом. Прозвучали упреки, что у предпринимателя Евгения Мокина в пищеблоке детсада работает один повар за нескольких человек. Многие повара, которые до этого работали долгое время в детсадах, уволились из-за личных конфликтов с новым работодателем и задержек с зарплатами. Также заведующим непонятно, кто теперь юридически несет ответственность за кухонный блок, кто должен его содержать, отвечать, если будут выявлены нарушения в приготовлении пищи.
Заведующая детским садом № 2 Зинаида Зомарева отметила, что часто нет заранее предоставленного десятидневного меню. А при перевозках продуктов присутствует много нарушений: неправильное соседство ингредиентов, деревянный кузов транспорта, использование всего одной машины, из-за чего происходят задержки в доставке. Также у работников перевозок нет спецодежды, экспедиторского листа, сопроводительных документов, санитарных паспортов на машины. Было отмечено, что дезинфицирующая обработка машин должна проводится раз в 10 дней, а сейчас организуется всего раз в месяц.
Заведущие были недовольны тем, что со стороны работников детсадов теперь не ведется анализ и учет продуктов, как раньше: какие были в меню за десять дней и в каком количестве, а каких не было.
Больше всех претензий к организации питания и качеству продуктов прозвучало от диетсестры учреждения № 39 Елены Тумановой. Она высказалась, что до сих пор нет нового, согласованного с Роспотребнадзором меню для детей ясельного возраста, несмотря на то, что на систему питания в нынешнем виде перешли с февраля 2010 года. На что представитель Роспотребнадзора ответил, что в данном случае детей этого возраста имеют право кормить по старому меню.
Также Елена Валерьевна отметила, что в меню слишком мало молока, нет фруктов, зато много углеводосодержащих продуктов. По ее предложению, надо придерживаться сезонного меню. Например сейчас, в весенне-летний период, делать блюда из свежих овощей и фруктов, а не салаты и рагу из вареных. Она считает также, что кофейный напиток на полдник вместо сока в середине дня ведет к нарушению режима приема пищи у детей.
Заведующие пожаловались, что теперь никак не учитываются дети-аллергики, нет никакой замены блюд, поэтому такие малыши остаются голодными. При самоорганизации питания работники детсадов раньше могли как-то варьировать состав блюд, делать их более вкусными. Например, в тушеную капусту добавляли сметану или масло – и тогда дети ели. А теперь она для многих невкусная, остается на тарелках. Было отмечено, что в меню отсутствует напиток «Золотой шар». Когда-то его было слишком много, а теперь совсем убрали, этот, как отмечает диетсестра, полезный и витаминизированный продукт.
Также был поднят вопрос о ценообразовании блюд – на один «детодень» из бюджета выделяется 68 рублей 74 копейки. Заведующие отметили, что если в меню присутствуют блюда из мяса, то стоимость обоснована, но как быть с теми днями, когда мяса нет?
В завершение круглого стола его участники договорились улучшить сотрудничество друг с другом и индивидуально разбирать все вопросы между Мокиными и заведующими детских садов. Было предложено совещаться раз в квартал.
Читайте также:
- Мэрия велела заведующим и родителям потерпеть с питанием до 10 апреля
- Детсады Берёзовского работают по-старому, но кормят по-новому (ОБНОВЛЕНИЕ)