Жизнь города

Что будет с СибГУФКом?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фото Ольги Брынцевой10 июня суд вынесет вердикт бывшему директору филиала СибГУФК Артуру Теркулову, обвиняемому в поборах с выпускников. Приговор самому филиалу омского вуза, похоже, уже вынесен: сотрудники – свидетели «падения» начальника – разогнаны, большинство студентов отчислено.

Увольнения

– Райская жизнь закончилась, а дальше?

– Дальше – крышка, – шепчутся в коридорах СибГУФКа нынешние сотрудники. Как долго они еще продержаться на работе – неизвестно. За год даже начальника отдела кадров филиала вуза меняли пять раз. 

– Вообще всё у нас было хорошо, пока не было дела о так называемых взятках, – признаются уже бывшие сотрудники. Чистку персонала среди них принято называть «репрессиями». Они начались прошлым летом и не закончились этой весной. 

Преподаватель философии Татьяна Сизова заявление об увольнении на стол директору положила в декабре. Несмотря на то, что уходить ей было некуда. 

– У меня зарплата была около 13 тысяч рублей, мне выдают – шесть на руки. Спрашиваю у бухгалтера: «Почему так мало?» В ответ: «Теркулов решил, что вы мало работаете», – разводит руками Татьяна Анатольевна. 

Кроме педагогической деятельности в ее обязанности входили организация внеучебного досуга со студентами и составление расписания для преподавателей. 

– По мнению руководства, я должна была следить за преподавателями, которые опаздывают. Представляете, доктор наук из Екатеринбурга в пробку попал, задержался. А если я не «настучу» начальству, то, значит, не справляюсь с работой. Мелкие, но неприятные моменты, – вспоминает Татьяна Сизова. 

Другие ушедшие из вуза работники вторят, что контроль за персоналом с лета действительно стал тотальным. Работников по-сталински заставляли писать докладные друг на друга. Одну из преподавательниц обвинили в том, что она выложила на сайте СибГУФка порноролик, но уволили классически – «по собственному желанию». Среди экономических санкций, отмечают бывшие работники, – вынужденные отпуска и предложения занять должность пониже. Так Андрею Кунгурцеву, замдиректора по спортивной работе, организатору межвузовской универсиады, летом предложили… класть асфальт. Самые стойкие из работников вуза продержались до конца апреля, но без слез о годе репрессий не вспоминают. 

– Я даже слышать ничего о СибГУФКе не хочу! – зявляет Валентина Серых, бывшая заведующая бассейном. После увольнения она слегла в больницу. 

Сколько персонала осталось после чисток, нынешнее руководство вуза не рассказывает. Уволенные сотрудники предполагают, что стажем больше года в СибГУФКе может похвастаться лишь Елена Ронжина. Ее, как главного бухгалтера, боятся увольнять – слишком много знает. 

Отчисления

Мэр Берёзовского Вячеслав Брозовский на митинге протеста родителей дошколят, прошедшем 1 июня, насчитал в СибГУФКе порядка 60 студентов-березовчан. По подсчетам бывших работников филиала вуза, из 350 студентов на начало учебного года едва ли сейчас наберется хотя бы 70, включая заочников из городов области и Западной Сибири. 

– Для нас это шоковая ситуация была, – рассказывает бывший студент вуза Александр Лукин. – Я три года учился, занимался общественной деятельностью, чтобы студенческая жизнь запомнилась не только лекциями. А нас отчисляют за плагиат. 

Отчисление за плагиат в истории образования России – прецедент, в судебных хрониках – казус. Берёзовский городской суд признал, что отчисление из учебного заведения – слишком суровое наказание за цитирование с интернета, даже без ссылки, в незавершенной курсовой работе. Суд обязал восстановить студента. Руководство университета опротестовывает решение первой инстанции в областном суде. Как и решения судов в отношении остальных студентов, выгнанных «за плагиат и аморальное поведение». 

– Даже если моя работа – плагиат, то почему бы преподавателю просто отказаться ее принимать или поставить «неуд», – задается вопросом Лукин. 

После того, как суды закончатся, Александр собирается перевестись в берёзовский филиал РГППУ. Говорит, что будет везением, если его возьмут на тот же курс: разница в учебных планах – почти двадцать предметов. 

Сына Татьяны Косинцевой отчислили вместе с тремя одногруппниками по не столь экзотической статье – за академическую неуспеваемость. Остальные студенты из его группы до начала летней сессии перевелись в другие вузы. Также в этом учебном году были отчислены все выпускники направления «Социальный сервис и туризм». Как говорят бывшие преподаватели, у филиала попросту нет лицензии на эту специальность. Первокурсники, пожелавшие остаться анонимными, сдают последний экзамен и переводятся в УрГУФК в Екатеринбург. Будет ли в этом году прием новых студентов, руководство филиала СибГУФК не распространяется. Бывшие преподаватели говорят, что их воспитанникам массово предлагают переводиться в головной университет в Омске. 

Суд

Уголовное дело против Артура Теркулова, директора филиала СибГУФ, было возбуждено летом 2009 года. Как настаивает сторона обвинения, Артур Фаридович в обход устава учебного заведения и законодательства России установил дополнительную плату в размере 15100 рублей за госэзкамены для 19 выпускников вуза. Тем, кто отказывался платить, грозил не допустить до экзамена. Судебные разбирательства продолжаются уже год. 7 июня в своем последнем слове на суде Теркулов был немногословен. 

– Надеюсь, суд рассмотрит мое дело согласно закону и справедливости, – сказал Артур Фаридович. 

Вменяемая уже бывшему директору филиала вуза уголовная статья «Превышение должностных полномочий» предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до четырех лет. 10 июня суд огласит вынесенное решение.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru