Жизнь города

Мастер кадра. Фотограф-любитель из Берёзовского вошел в число лучших по России

Фотограф Андрей Ершов во время путешествия по Оренбургской области, 2011 год
Фотограф Андрей Ершов во время путешествия по Оренбургской области, 2011 год

В одном из самых масштабных проектов в мире отечественной фотографии The Best of Russia («Лучшие фотографии России») принял участие 31-летний березовчанин Андрей Ершов. В январе наш земляк стал одним из победителей этого крупного фотоконкурса в номинации «Природа». Жюри пришлось отсмотреть 22 тысячи фотографий, прежде чем назвать 295 лучших в России.

В конце мая большая фотовыставка переедет из Москвы в самый западный город России – Калининград, где задержится на два месяца. Лично на ней Андрей Ершов еще не бывал. Возможно, ему удастся это сделать, когда после Калининграда лучшие работы 2015 года доберутся до Перми. Ершов должен будет получить от организаторов соответствующий диплом и альбом с фотографиями-победительницами.

Оказаться в списке лучших фотографов страны нашему земляку помогло фото, сделанное в Оренбуржье, где живут его родственники.

Как рассказывает березовчанин, особенных эмоций от победы он даже не испытал. Еще осенью 2015 года «отправил и забыл». Это его третий опыт участия в фотоконкурсах, еще пару лет назад фотограф не считал свои работы достойными профессиональной критики. Тем не менее, заработал второе место в совместном проекте National Geographic Россия и Fujifilm.

Фото Андрея Ершова: горы Долгие, Оренбургская область. Отправляя «Оазис» на конкурс, Ершов изначально делал ставку на другой снимок. Но жюри выбрало именно этот, сделанный в сентябре 2015 года

В The Best of Russia наш земляк участвовал дважды. В 2013-м его снимки остались незамеченными. В 2015-м снова отправил фотографии – всего пять в номинациях «Природа» и «Люди». Впрочем, ради побед, оценок и официальных наград березовчанин не снимает: помимо самовыражения, у него куда более глобальная цель – оказать помощь природе.

Фотографы на защите экологии

Команда из 14 путешественников со всей страны в 2008 году провела экологическую фотоэкспедицию на плато Укок, через которое компания «Газпром» собирается строить газопровод в Монголию. Экологи уверены: есть альтернативный маршрут, позволяющий оставить окруженное ореолом священности место в покое. За три недели путешествия Андрей Ершов познакомился с природой Алтая и по-настоящему проникся проблемой экологического благополучия планеты.

Фото Андрея Ершова: снимок горчичницы сделан фотографом в лесах Пермского края в июне 2011 года. Подобраться к бабочкам на близкое расстояние с фотоаппаратом и штативом можно лишь ранним утром – в остальное время они очень активны

– Такие решения, как строительство газопровода или разработка карьера в районе Конжаковского камня, самой высокой горы Свердловской области, должны приниматься при условии информирования общественности, а у нас большинство об этих проблемах не подозревает, – поясняет фотограф. – Люди, которые живут в стране, должны влиять на проведение таких мероприятий. Такого, что «построим газопровод и не будем спрашивать никого», быть не должно.

«Природу не променяю»

Увлечение фотографией преследует Андрея Ершова всю его сознательную жизнь. Будучи ребенком, он запирался с папой в ванной, чтобы проявлять снимки, сделанные на легендарные советские аппараты. Мальчишка впитывал не только атмосферу таинственности, связанную с превращением фотобумаги в художественные изображения, но и любовь к природе.

Андрей Анатольевич – непрофессиональный фотограф. Он из тех, кто пытается передать в своих снимках хоть толику природной красоты способом, подаренным современной цивилизацией. По словам Ершова, ни один, даже самый шикарный снимок, распечатанный в большом формате, не может передать той красоты, какая находится вокруг фотографа в момент съемки.

Фото Андрея Ершова: снимок «Поймай меня, если сможешь» фотограф тоже отправлял на конкурс

«Смена 35», подаренная сыну Анатолием Ершовым, сменилась «Зенитом», потом другим аппаратом, – вплоть до зеркального «Никона», купленного Андреем в 2008 году. Менялось и его мастерство, связанное с современным искусством.

Не учился нигде, предпочитая оттачивание практических навыков теоретическим советам. Не считает себя знатоком фотомашин нового поколения: вникает только в то, что интересно ему в данный момент. Несмотря на восторженные отклики родных, друзей и знакомых, а также победу в крупном конкурсе, начинать зарабатывать фотографией даже не собирается. Конечно, фотографирует друзей, делает портреты, снимает какие-то события – исключительно по просьбе. Еще попадают в объектив его камеры моменты соревнований по карате – этим спортом фотограф сам занимается с детства.

– Сейчас что популярно? Сюжетная съемка, свадьбы, юбилеи, – с улыбкой рассуждает Ершов. – На пейзажах много не заработать. А зачем я буду заниматься тем, к чему у меня не лежит душа? Это мне не интересно.

Подснежники в группе риска

Внешне жизнь фотографа выглядит традиционно: школа, Горный университет (по следам отца), аспирантура, стабильная работа в Екатеринбурге. Но значительная часть души Андрея Ершова принадлежит его творческому началу, которое находит выражение в съемке гор, рек, озер, лугов, лесов.

Немало километров протоптано, чтобы снять «Оазис» – фотографию-победительницу.  Немало рассветов в три и в четыре утра встречено, чтобы оставить в своем архиве по-настоящему достойные снимки, немало сложностей было преодолено в Гималайских горах, чтобы привезти захватывающие дух снимки из Непала.

Фото Андрея Ершова: чтобы подснежники оказались в копилке фотографа, ему далеко идти не пришлось. Снимок сделан в мае 2016 года на территории Шиловского пруда

Авторскую выставку фотограф даже не планирует – заявляет, в силу природной скромности, что накопил мало сюжетов. В совместных же экспозициях охотно участвует: на днях забрал из Екатеринбурга свои работы с экологической конференции. Они же были выставлены 28 мая в сквере возле школы искусств № 1 – в День предпринимателя. В остальном же знакомит со своим творчеством пользователей соцсети «ВКонтакте».

Фотограф, в чье поле зрения попадали тысячи пейзажей России и за ее пределами, уверен: необязательно преодолевать тысячи километров в поисках красоты. Всё зависит от человека.

– Можно выйти в ближайший лес и увидеть красоту. В Берёзовском много мест – та же Тропа здоровья. На Шиловский водоем недавно выходил, подснежников куча, – делится Ершов. – Причем, с каждой неделей их становилось там меньше и меньше – люди срывают. А цветы занесены в Красную книгу. 

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22