Жизнь города

Какие профессии популярны среди молодых березовчан?

Фото Евгении ЛялинойМастер без работы не останется!

– Денежная работа! – хором отвечают учащиеся специализации «Мастер отделочных работ» на вопрос, почему они выбрали именно ее.

– У меня родственники тут учились, востребованная профессия, думаю, что без работы никогда не останусь, – рассказывает студентка второго курса Доминика Чайковская.

Доминика, Евгений Ермохин, Александр Матынькин, Иван Азанов, Владимир Лисеенко – костяк группы 211.

Ребята учатся на втором курсе, до выпуска осталось чуть больше года. За время учебы они уже побывали и дизайнерами, и малярами, и уборщиками, и строителями.

Как говорит Женя Ермохин, шпаклевать и штукатурить – самое интересное в их работе.

Учатся они теории на парах, а после – практическая часть в мастерских или в кабинетах родной «альма матер»: курсовая – ремонт в библиотеке, проекты – ремонт кабинетов. Две недели практики чередуются с двумя неделями теории.

Доминика говорит, что официально числится много человек (два десятка), но вот с посещаемостью все-таки проблемно.

Кроме практической работы и пользы от учебы («сумеем и дома ремонт сделать»), мастера отделочных работ и творческими заданиями занимаются, развивают «чувство прекрасного»: придумывают дизайн, украшают вазы, участвуют в конкурсах.

Во время защиты дипломной работы ребятам надо будет представить комиссии все проекты, в которых они участвовали, показать, насколько они научились ремонтировать и строить.

Фото Евгении ЛялинойЛюбишь покушать – учись на повара

Герой сказки Гофмана «Карлик Нос» постигал азы поварского мастерства во сне, под действием волшебных чар колдуньи.

В реальной жизни специальность «повар» получают более прозаичным способом: посещая лекции, занимаясь готовкой и сдавая экзамены. – Я решила стать поваром, потому что мне нравится готовить и вкусно кушать, – рассказывает студентка первого курса Людмила Гизатуллина. Для того чтобы стать настоящим кулинаром, надо любить свою работу и постоянно совершенствовать мастерство.

Несмотря на то, что будущая специальность ребят называется «Повара-кондитеры», они учатся готовить абсолютно все. Например, Людмила уже умеет делать шницели, бифштексы, варить супы, стряпать выпечку.

При всех плюсах поварская профессия достаточно трудная, требует от человека физической выносливости. Не удивительно, что ее нередко выбирают и мужчины. В «Профи» тоже учатся юноши, хотя женский пол в повара все-таки чаще идет.

На учебе в техникуме «поварята» всю теорию и практику посвящают блюдам: изучают технологии поварского мастерства и украшения блюд, готовят по рецептам, а преподаватели пробуют и оценивают.

Кто планирует сделать карьеру в области кулинарного искусства, сначала должен убедиться в том, что это – его призвание.

– То, что людям нравится, что я готовлю – самое главное, – считает Людмила.

Кроме учебы, девчонки активно участвуют и во внеучебной деятельности: вместе с одногруппницей Ксенией Баталовой Люда на сцене представляла свою специализацию на фестивале «Парад профессий» 23 апреля.

Как получить звание автомеханика и права

Пойти в армию в войска ВДВ после техникума – мечта Максима Загайнова. Учится он на втором курсе. По словам преподавателя Игоря Великого, Максим – один из самых способных учеников, его и в коллективе ценят – все-таки староста группы.

Загайнов пошел в техникум, потому что когда-то тут учился его отец. По стопам папы Максим и в армию рвется – отец служил десантником. За полгода пойдет договариваться в военкомат, чтобы взяли в ВДВ.

Молодой человек уверяет, что в детстве не увлекался техникой, но после 9 классов школы решил поступать в «Профи» на автомеханика. Сначала ребята изучают теорию, а со второго курса – три месяца практики на предприятиях города: «СпецАвто», «Ландо», «BROZEX» и другие трудом взращивают юных автомехаников. На третьем курсе студенты туда возвращаются, чтобы закрепить теорию работой.

Кроме лекций юноши разбирают и собирают «Москвичи» в мастерских техникума. Максим рассказывает, что преподаватели специально вносят в машину неисправность, а ребятам надо ее найти, починить и завести авто.

На третьем курсе студентов обучают на водителей транспортных средств категории «B» и «C» (легковые и грузовые без прицепа). Самый интересный предмет, по словам Максима, это устройство автомобиля.

– Остальные – математика, русский и другие – уже все в школе надоели! – делится он впечатлениями.

Начинающие автомеханики сожалеют, что им преподают устройство только отечественных машин, иномарки в обучении обходят стороной. Ни одной девочки тут не учится, хотя приглашают и берут всех. Женский пол есть в «Профи» среди электриков, строителей и даже среди сварщиков.

Ваше мнение?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22