Жизнь города

Итоговая пресс-конференция под пельмени: журналисты со скалками в руках поговорили с мэром города Берёзовского (+ фото, видео)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В необычной обстановке состоялась последняя в 2014 году пресс-конференция главы города Берёзовского Евгения Писцова. На вопросы журналистов местных СМИ мэр отвечал в фартуке и со скалкой в руках. За совместной лепкой пельменей, Евгений Рудольфович обозначил приоритеты развития муниципалитета и признал, что город нуждается в новом культурно-досуговом центре, а также отметил, что в 2015 году берёзовским властям придется рассчитывать по большей части на себя.

Фото Павла Шабельникова: журналисты «Золотой горки» в ожидании мэра

Идея провести встречу в подобном формате родилась во время одной из последних пресс-конференций градоначальника. Тогда Евгений Писцов заявил, что любит и умеет готовить пельмени, и даже не прочь это продемонстрировать. В итоге экспериментальный формат состоялся, пельмени получились разнокалиберными, а некоторые даже «счастливыми».

– Если бы перед нами стояла задача продать эти пельмени, то у нас бы ничего не получилось, – отметил Евгений Рудольфович, говоря о форме получившихся пельменей. Впрочем, непритязательный внешний вид никого не смутил – все изделия ручной лепки были сварены и благополучно съедены.

Одним из значимых событий уходящего года, причем областного масштаба, стало открытие экстрим-парка «Горизонт». За реализацию этого проекта градоначальника номинировали на звание «Человека года 2014», по версии газеты «Золотая горка». Однако сам Евгений Писцов наиболее значимым для себя проектом считает строительство в городском округе детских садов.

– Многие считают, что заслуги муниципалитета в этом нет никакой. Стоило только заявиться в [государственную] программу, и детские сады появятся сами собой, – отмечает Евгений Рудольфович. – На самом деле, программа реализуется очень тяжело. До недавних пор перед нами вообще ставилась задача строительства с условием отсрочки платежей до 2018 года.

Фото Павла Шабельникова: в первые минуты все настолько были увлечены лепкой пельменей, что забыли о главной цели встречи, и только в середине процесса журналисты принялись задавать вопросы мэру Евгению Писцову

По словам Писцова, сейчас программа реализуется в Берёзовском таким образом, что финансирование идет не с отсрочкой платежа, а по факту выполненных работ. Кроме того, муниципалитету удалось привлечь из областного бюджета дополнительно порядка 15% средств от общей сметы расходов. В этом мэр видит заслугу как городского округа, так и застройщика, который добросовестно исполняет обязательства по срокам строительства и качеству возводимых зданий.

Евгений Рудольфович признался, что в случае избрания в будущем году на пост главы города другого человека, ему не хотелось бы оставлять преемнику такое «наследие», как «обязанность по оплате выполненных работ подрядчику». Существующее положение дел позволяет надеяться, что местные власти рассчитаются за строительство детсадов на три года раньше – до конца 2015 года.

Мэр подтвердил, что планирует осенью будущего года участвовать в предвыборной кампании и переизбраться на второй срок.

– Моя задача заключается в том, чтобы, в первую очередь, в политике, которая реализуется в масштабах города, превалировали интересы города. Буду участвовать, – сказал Писцов, подчеркнув при этом, что борьба, вне всякого сомнения, будет «жесткой и напряженной».

Размышляя о городских проблемах, градоначальник напомнил, что в Берёзовском не хватает школ искусств, центров детского творчества, где дети могли бы получать дополнительное образование. Подобными объектами город обеспечен лишь наполовину. Самостоятельно эту проблему муниципалитету не решить, ввиду «затратности объектов».

Фото Павла Шабельникова: редактор телеканала «Век телевидения» Ольга Петренко с одним из шести блюд с уже приготовленными пельменями, которых удалось слепить около двух сотен в 13 пар рук

– Мы можем рассчитывать только на появление государственных программ по строительству подобных объектов, также как произошло с детскими садами, – говорит Писцов.

Вместе с тем, мэр признает, что городу необходимо строительство нового дворца культуры, культурно-досугового центра. Глава поделился своим видением того, где в перспективе может разместиться подобный объект, заметив, что его видение идет вразрез с интересами застройщиков жилья.

– На месте снесенных бараков, напротив «Дружбы» (Дворец молодежи – прим. ред.), – озвучил свою идею Писцов. – С точки зрения интересов города, это было бы более правильно.

Конкретных сроков реализации «культурной программы» мэр не назвал. Более приоритетной задачей на ближайшие годы пока считается строительство школ, от которого ожидают ликвидацию вторых смен в действующих общеобразовательных учреждениях. По словам Писцова, из них сегодня в таких условиях работают восемь учреждений.

Оценивая последствия развивающегося в России экономического кризиса, мэр охарактеризовал бюджет Берёзовского как «профицитный», таким же он останется по состоянию на конец 2014 года. По словам руководителя, сложившееся в Берёзовском положение дел можно назвать исключением среди городов Свердловской области. Мэр считает, что наш муниципалитет способен «более мягко пережить испытания» благодаря тому, что в местной экономике представлены различные отрасли народного хозяйства.

– С каждым годом и город наш меняется к лучшему, и мы живем лучше. <...> И в следующем году мы будем идти этим же путем, с той поправкой, что рассчитывать нам далее надо будет на собственные силы, – резюмировал Евгений Рудольфович.

Фото Павла Шабельникова

Видео: телекомпания «Век телевидения»

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru