Жизнь города

Мужики «в запасе»: как найти работу бывшим военным

Сергей Ужва. Фото Ольги Брынцевой.– Впервые 23 февраля встречаю на гражданке и даже не знаю, как себя вести в этот день, – смеется майор в отставке Василий Борисенко. В прошлом году он вышел на пенсию по выслуге лет – из рядов действующей армии перешел на «скамейку запасных».  Уволился в марте, а потом полгода искал работу. Рассылал резюме. По словам Василия Владимировича, работодатели к уволенным военным, «как к заклейменным относятся». Прямо в лицо отставнику говорили: «Вы у себя в армии только петь и маршировать умеете, а нам такие сотрудники не нужны». Трудоустроился волею случая: обратился на завод БЗСК – начальник оказался тоже бывший военный, хорошо понимающий ситуацию, объективно оценивший навыки армейского специалиста. 

Отставному майору воздушно-десантных войск Александру Литвиненко повезло – вскоре после увольнения в запас он вместе с другом Владимиром Беспамятных занялся бизнесом. И собственное дело пошло у обоих. Подполковник запаса Беспамятных со службы уволился по состоянию здоровья в 1990 году. Ему тогда только исполнилось 34 года. Насчитали пенсию – 130 рублей. Это соответствовало средней зарплате. Нынче он получает от военного министерства около восьми тысяч – столько же получает уборщица. А у майора в отставке Сергея Ужвы, администратора Берёзовского суда, пенсия еще меньше – шесть тысяч. 

– Где тут логика? – пытается разобраться Беспамятных. – И как на эти деньги жить нам, людям еще не старым, активным? А как жить тем, кто в 40 лет увольняется, оставаясь пусть даже с десятитысячной пенсией и двумя детьми, которых нужно растить? Военных только в охранники охотно берут. 

Выход, по мнению офицера, есть. Военнослужащие должны иметь возможность начинать свое дело, поскольку устроиться куда-то им очень непросто. Для этого государство могло бы предусмотреть возможность выдачи офицерам льготного долгосрочного кредита на организацию своего бизнеса. 

– Людям придется обосновывать, на что они потратят средства и будет ли прибыль от их идеи, но главное – у вчерашних вояк появится стремление развиваться, как можно скорее возвращать кредит, чтобы в дальнейшем работать на себя, – уверен Владимир Александрович. 

Стабильная пенсия, собственное жилье и бесплатное медобслуживание – далеко не полный список благ, гарантированный законом вчерашним офицерам. 

– Всех и льгот-то – медицина да санаторно-курортное лечение, – рассказывает С. Ужва. – Хорошо, что они сохраняются после увольнения. Для военных, а главное, для наших жен и детей – это настоящее благо. 

Федеральный закон «О статусе военнослужащих» реально действует и гарантирует офицерам, их женам и несовершеннолетним детям социальную стабильность.  – Многим об этом приходится лишь мечтать, – убежден Беспамятных. – С ужасом смотрю в новостях, как люди, особенно пенсионеры, в 5-6 утра занимают очередь за талонами к врачам-специалистам. Я и мои близкие от этого избавлены. Качество и уровень обслуживания в окружном военно-клиническом госпитале – пример всем поликлиникам области. 

Плюс льготные поездки в санатории и на курорты министерства обороны, а также ежегодная компенсация затрат на путешествие в любую точку мира, которую экс-военнослужащий или его супруга пожелают посетить. При этом военное ведомство ставит недавних, а равно и действующих защитников Отечества, в жесткие рамки. Например, компенсируют расходы на поездку в отпуск лишь в том случае, если офицер с супругой отправляются к месту отдыха поездом или самолетом. Казалось бы, никакого парадокса: покупай билет и отправляйся, куда пожелаешь. Все траты потом возместят. 

– Минобороны сделало здесь ход конем, не изучив реалий, – рассуждает майор запаса Борисенко. – Большинство военных за жизнь сумело заработать себе на машину. И резонно, что мы хотим ехать в отпуск, скажем, в Саратов, своим ходом, чтобы не жариться или мерзнуть в поезде. Но такие поездки нам не оплачивают, а на авиабилет средств не хватит. 

Василий Владимирович уже давно прикинул, что за несколько лет своей жизни легко мог бы сэкономить для государства в лице военного ведомства десятки тысяч рублей. Судите сами: билет на одного человека в плацкартном вагоне стоит от 1200 до 2000 рублей. Если ехать к месту отпуска и обратно вместе с супругой и несовершеннолетним сыном, поездка будет стоить около десяти тысяч. И так каждый год. 

– А за бензин, если ехать на машине всей семьей, я плачу тысяч пять-семь, – объясняет Борисенко. – Если бы мне выплачивали эти деньги, взамен тех, которые предлагают брать за плацкарт, то есть шли навстречу моему желанию, я бы с удовольствием пользовался этим и благодарил минобороны, которому отслужил два десятка лет. Но траты на бензин нам никто, разумеется, не возмещает. 

Большинство военных, проживающих сегодня в Берёзовском, – люди, призванные издалека. Кто из Ростова и Краснодара, другие из Казахстана – география обширна. В дни своего отпуска военные стремятся съездить в родной город, повидаться с близкими, пообщаться с друзьями юности. Но воспользоваться льготами в полной мере не могут. В. Борисенко, к примеру, на отпуск едет в Поволжье – к родне супруги, а после – в свой родной Казахстан. У него просто не остается времени на поездку в санаторий. 

– Мы с женой ни разу бесплатными путевками в санатории не пользовались, – признается Василий Владимирович.  А вот его коллега А. Литвиненко в санатории бывал, говорит: «Я заработал эти льготы своим здоровьем». Недавно слетал в Хургаду. По его словам, у существующей системы компенсаций минус один – изначально приходится копить большую сумму, минобороны ее возвращает только после отпуска.

Три бесплатных пули

– В армию я попал в 1973 году, поступив в Краснодарское высшее военное училище, – рассказывает майор запаса Сергей Ужва. – Про теплый край, где родился и вырос, вскоре пришлось забыть – сначала забросили в Белоруссию, а потом направили служить на Север, в 391-й зенитно-ракетный полк в г. Печора. 

Здесь Сергей Петрович дослужился до капитана и помощника начальника штаба. В ноябре 1986 года был переведен в Берёзовский. Долго с семьей менял общежития да обживал ведомственные квартиры, пока не получил свою собственную. В середине девяностых по выслуге лет вышел на пенсию, но обосновываться на Среднем Урале не планировал. Знал, что по закону может уехать на жительство в любую точку страны. Для переезда в родной город необходимо было берёзовскую, уже приватизированную квартиру, передать обратно минобороны, а потом с документами, подтверждающими, что больше в собственности у майора жилья нет, становиться на очередь в Краснодаре. 

– Я сглупил: когда дали квартиру в Берёзовском, не решил, будем ли мы оставаться здесь навсегда, хотя и родителей сюда перевез, – рассказывает отставной военный. – Я по состоянию семьи вставал на очередь на трехкомнатную квартиру. А потом подвернулась старенькая «двушка»... 

В документ о приватизации спешно вписал себя. И тем самым, по сути, отказался от возможности переезда на родину. Чтобы переехать, ему надо было сначала передать квартиру министерству, затем на условиях гарантии от ведомства ехать в Краснодар и вставать там на очередь. 

От этой затеи отказался. Говорит, главное, хоть какое-то жилье получил. И за это на министерство не в обиде. Расстраивает другое: через полгода после переезда из Печоры, где Ужва навсегда оставил свое здоровье, узнал о введении северного норматива «год за полтора». В дальнейшем это ощутимо сказалось на размере пенсии. 

– Об одном вспоминаю с радостью: нам, северянам, выдавали отличный продпаек. Здесь люди стояли в очередях за продуктами, а мы свободно ели красную рыбу, мясо, сыр и сгущенку. Плюс была северная надбавка к зарплате и отпуск 45 суток. Но на Север, конечно, никто не стремился. 

А еще Сергей Петрович иронично говорит о том, что по закону старшим офицерам после смерти положены «три бесплатных пули», то есть салют, духовой оркестр и эскорт сопровождения. Отказываться от таких почестей не принято. 

Владимир Беспамятных. Фото Ольги Брынцевой.Коттедж построил на бесплатной земле

Один из предков коренного уральца Владимира Беспамятных служил в Преображенском гвардейском полку.  Должно быть, это сыграло свою роль, и в 1973 году, 17-летним юношей, Владимир поступил в ленинградскую Военно-медицинскую академию. Закончив обучение по специальностям «хирург» и «рентгенолог», он попал в десантные войска и был направлен на службу в Литву. 

– Служил в местечке Гайжюнай, – рассказывает Владимир Александрович. – Затем меня взяли врачом-рентгенологом парашютно-десантного полка в каунасский госпиталь. Служба прошла великолепно: я совершил больше сотни прыжков, в 1990-м уволился в запас.  По словам Беспамятных, увольняться в те годы было непросто – офицеров не отпускали и едва ли не ультимативно требовали служить до 45 лет.

– А я уволился в 34, – говорит он. – Как раз начинался распад Союза, республики лихорадило. Я воспользовался своим правом на пенсию по выслуге, ведь после шести прыжков служба автоматически рассчитывалась «год за полтора».  Карьера у Владимира Александровича шла хорошо – майором он стал в 34 года. Прибалтика в те годы была престижным для службы и проживания местом. По словам офицера, с зарплатой, которую получал он и его товарищи, хотелось защищать Отчизну. В Берёзовском, на малой родине, ему понравилось сразу. 

– Получил здесь квартиру, и взял положенную мне по закону землю для строительства, государство тогда давало нам неплохие ссуды на возведение жилых домов, – вспоминает Беспамятных. – Начал строить коттедж. Занялся бизнесом, участвовал в военных сборах – дослужился до подполковника. В девяностые годы путь по армейской карьерной лестнице можно было пройти очень быстро.  Сейчас успешный бизнес позволяет подполковнику в отставке В. Беспамятных не переживать за собственную старость, а обязательства минобороны, – это приятное дополнение к обеспеченной жизни. 

– Представьте себе: военный пенсионер может без труда слетать в любую точку мира, его приглашают отдыхать на хороших курортах и компенсируют многие затраты, связанные с лечением, – рассуждает он.  Владимир Александрович считает, что в прошлые годы военным не хватало юридической грамотности, и многие делали промахи, теряя то, что им могло принадлежать по праву. А сегодня военные знают, на что могут претендовать, но благ от государства стало меньше. 

– Я уверен, если помогать офицерам после увольнения в запас, то у нас может появиться немало талантливых предпринимателей, что поможет экономике страны возродиться, – говорит Беспамятных.

Василий Борисенко. Фото Ольги Брынцевой.«Вставайте в очередь»

– Я родом из Казахстана, в 1989 году закончил высшее зенитное ракетное ко- мандное училище войск ПВО и решил, что буду служить на благо Отечества, – вспоминает майор запаса Василий Борисенко. – Попал в Грузию, но там надолго не задержался – через четыре года приехал на службу в Берёзовский. 

Василий Владимирович из тех, кто увольнялся в запас не по своей воле. В начале прошлого года его и семерых сослуживцев поставили перед фактом: через два месяца придется писать рапорты об увольнении из армейских рядов в связи с реорганизацией. Борисенко уволили сразу, – благо, препятствий не было: квартира у него уже была, а перебираться в другой город он не хотел. 

– Сын учится, зачем срываться с насиженного места? – рассуждает он. – Благами родного министерства пользуюсь – езжу в госпиталь на лечение да и от пенсии не отказываюсь. Потому что заслужил ее. А вообще не скажу, чтобы о военных кто-то сильно заботился. Мне всегда приходилось отстаивать свои права, чего-то требовать, доказывать. 

Еще во время службы, весной 2008-го, Василий Владимирович узнал, что закон «О статусе военнослужащих» дает ему возможность бесплатно получить участок для индивидуального строительства.  – Мы с коллегой, ветераном министерства обороны, пошли просить землю, – вспоминает майор. – Мэр выслушал, посмотрел на принесенные нами выписки из закона, но только развел руками – о вашем праве, мол, знаю, но земли нет, вставайте в очередь. А я так мечтал о садовом участке! Тем более, слышал от офицеров, уходивших в запас раньше, что землю многие получали. А мне не удалось...  Расстроился, и когда выяснил, что его пенсия лишь чуть больше, чем у гражданских. 

– В армии нынче служить можно, и карьеру делать можно, – уверен Борисенко. – У меня служба была интересная. Главное, чтобы государство уважало свой военный щит и полностью выполняло гарантии. 

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22