С 1 февраля ожидались изменения в расписании садиков: планировалось сделать рабочий день с 7.30 до 17 часов, а с 17 до 19 – «продленку».
Родители садика № 4 говорят, что у них «затишье»: все пока молчат, и никто ничего толком не знает о будущем. Новых договоров и допсоглашений никто подписывать пока не просит, объявлений нет.
– Думаю, что меняться ничего не будет, «правительство» наше хотело нас обмануть, но не ожидало, что родители так отреагируют, – говорит мама воспитанника детсада «Родничок».
Как рассказывает Светлана Гик, заведующая ДОУ № 4, в январе было всего два заявления от родителей на «продленку». – Около шести забирают всех детей, если родители не успевают – созваниваются с педагогом, просят подождать, – говорит Светлана Владимировна. – Никаких изменений нет, прошлые распоряжения о новом расписании и распорядке дня с доски объявлений сняли, – рассказывают родители 22-го детского сада.
Такая же ситуация и в других дошкольных учреждениях. Заведующие отмечают, что при опросе родителей из них только двое-трое просились в продленные группы, чтобы забирать ребенка в полседьмого вечера.
– Несколько родителей просили продлить график минут на 20-30, – говорит Надежда Ковалева, старший воспитатель детсада № 9. – Иногда и сейчас приходится задерживаться, воспитатель и так с ребенком посидит, подождет, одного не оставит.
По мнению мэра округа Вячеслава Брозовского, муниципалитету надо поделиться с родителями финансовой ответственностью за воспитание детей, чтобы построить новые детские сады и отремонтировать старые. Иначе через два года с дошкольным образованием будут большие проблемы.
– Мы планировали провести и проведем реформу в садиках независимо от возмущений и недовольств родителей, – заявил мэр на пресс-конференции 28 января. – Братчиков пытается сглаживать этот конфликт, но реформа будет. Будем идти по пути возможного учета и оплаты дополнительных услуг.
Кухня ушла в частные руки
В сфере питания дошколят, посещающих садики, с 1 февраля произошли изменения. Официально из муниципальных учреждений уволились все повара, они перешли под руководство частного предпринимателя. Но при этом пока работают на своих кухнях.
– Мама, у нас был такой большой кусок курицы, что я не смогла его съесть! – рассказывает дома маленькая Лиза. – Стало больше салатиков – на завтрак, обед и ужин, меню более насыщенное. Раньше давали пару раз в неделю свежие фрукты, теперь – почти каждый день, – отмечает мама девочки. Как рассказывает Ульяна Мусина, зампредседателя комитета экономики администрации округа, в январе был объявлен конкурс, единственной его участницей была предпринимательница Ольга Мокина, занимающаяся поставками продуктов в школы.
– При соблюдении всех требований она выиграла тендер – теперь обеспечение продуктами детских садиков в ее руках до конца 2010 года, – сообщила Ульяна Валерьевна. Новый подрядчик составляет меню, закупает продукты, расфасовывает их, некоторые обрабатывает для будущей быстрой готовки и развозит по детским садам.
– Кроме ответственности за питание детей, зарплата, социальные льготы, медосмотр поваров, ремонт кухонного оборудования – все теперь на нас, – рассказывает О. Мокина. По словам начальника управления образования Алексея Братчикова, за счет того, что из бюджетной сферы приготовление еды в детсадах перешло в частные руки, питание планируется удешевить.
– Бюджетная услуга пока получается дороже, – признает Алексей Вячеславович. Создавать «одну большую кухню», где можно готовить еду на все садики, а потом развозить в контейнерах, никто не планирует. Как говорит Ольга Кузьмовна, максимум, на что они рассчитывают – централизованно очищать овощи и готовить полуфабрикаты котлет. Сейчас такой цех действует для школ: там повара из фарша лепят котлеты, биточки, затем охлаждают, и в течение полутора часов работники развозят их с основными продуктами по школьным столовым. С начала месяца по этой системе предприятие приступило к обслуживанию детсадов № 10, 15, 36, 2.
Среди первых отзывов из тех садиков, куда привозят котлеты-полуфабрикаты, звучат слова, что «они не такие». Также для упрощения процесса приготовления пищи на местах предполагается чистить овощи – это позволит уменьшить объем отходов и грязи на кухнях садиков.
– Один поставщик продуктов – это даже удобнее, – говорит о новом порядке Наталья Журавлева, заведующая детсадом № 6. Как отмечают родители и воспитатели, в меню стало больше овощных салатов, почти ежедневно – фрукты. Дети едят с аппетитом. За качеством продуктов и блюд следят повара детсадов и заведующие. Стоимость питания для родителей осталась прежней. По словам О. Мокиной, для детей почти ничего не меняется, только будут добавлены некоторые новые продукты. – По рекомендованным нормам некоторые порции слишком большие, дети многого не доедают, что-то не любят, – будем менять, – говорит предпринимательница.
Из первых новинок к рациону детсадовцев добавились мандарины. Ольга Кузьмовна уверяет, что открыта для встреч, обсуждений меню и продуктов, собирает замечания и пожелания заведующих – что едят, что не едят, чего хотели бы дети.
– Многие заведующие против полуфабрикатов, пусть и приготовленных вручную, – говорит Н. Журавлева. – Когда сами лепим, мы знаем, какое мясо, как готовится. У нашего повара ребенок ходит к нам в детсад, разве она может что-то плохо сделать для своего ребенка?
На опасения скептиков из-за мясных охлажденных полуфабрикатов О. Мокина отвечает, что за их приготовление ответствена заведующая цехом – технолог общественного питания, «очень грамотная женщина», которая знает все тонкости.