Жизнь города

Тропу здоровья в Берёзовском берут под охрану. Особый статус защитит полюбившийся жителям лесопарк от вырубок и спекуляций

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Власти города Берёзовского собираются юридически оформить границы особо охраняемой природной территории в районе Шиловского водохранилища. Под защиту от лесорубов попадут сосновый бор и находящийся на его территории парк «Тропа здоровья». Глава муниципалитета Евгений Писцов считает, что такое решение позволит избежать спекуляций на тему незаконной вырубки лесов.

Фото Павла Шабельникова: скульптура лося на входе в лесопарк «Тропа здоровья»

О намерениях берёзовских чиновников градоначальник рассказал на отчёте перед жителями, состоявшемся 26 февраля во Дворце молодёжи. Актуальную для населения тему поднял Владимир Тимин, координатор местного отделения политической партии «Зелёные».

– Надо всем вместе подумать, как сохранить этот уникальный участок нашего города, – обратился к мэру Владимир Александрович.

Отвечая на вопрос активиста, Писцов отметил, что сам водоём и прилегающая к нему лесопарковая зона уже внесены в реестр особо охраняемых природных территорий Свердловской области. Однако в документах не указаны чёткие контуры защищаемого лесного участка. Без них бумага не имеет юридической силы.

– Границы этого соснового бора на местности не установлены. Где он начинается, и где он заканчивается, никто не знает. Есть некое пятно на схеме, – пояснил Евгений Рудольфович. – Делается это для того, чтобы не было больше спекуляций. Вы помните, с чего прошлогодний митинг начался – с введения людей в заблуждение.

Изменить статус земельного участка в мэрии рассчитывают при разработке градостроительной документации. Юридически взять под охрану сосновый бор чиновники решили после стихийного митинга горожан, который состоялся в апреле 2013 года. Тогда, узнав о планах строительства по соседству от Тропы здоровья торгового центра, около 150 березовчан вышли на улицу, чтобы высказать своё возмущение планами властей.

Несогласованную акцию протеста градоначальник год назад назвал «провокацией» и заявил, что уничтожать лес в парковой зоне никто не собирается, магазин появится рядом с нею – между зданием пенсионного фонда и проездом в пятый микрорайон. В дальнейшем, невзирая на протесты жителей, рабочие спилили на указанном участке 108 деревьев. В ближайшее время здесь начнётся строительство торгового объекта.

Ещё один вопрос, заданный Тиминым, также касался защиты лесов, но в более глобальном масштабе. Общественник переживает за сохранность зелёных массивов в окрестностях Берёзовского и поселков округа, где орудуют «чёрные» лесорубы.

– В последнее время особенно во всех районах и посёлках Берёзовского идёт незаконная масштабнейшая вырубка, – говорит координатор «Зелёных». – Как мы будем защищать лес от незаконных вырубок в будущем?

Глава города признал, что муниципальные власти пока бессильны в борьбе с дровосеками-злодеями. Причём подобная проблема существует во многих регионах страны. Наказать злоумышленников, спиливающих деревья на государственных землях запаса, практически невозможно.

– Вопрос на сегодняшний день, я бы так сказал, загнан в угол. В первую очередь бездействием различных органов, – констатирует Писцов. – И в первую очередь федерального уровня.

На территории лесов раньше находились государственные предприятия по торфозаготовке. Мэр пояснил, что с началом 1990-х годов большинство из них закрылись, но право собственности на освободившиеся земельные участки осталось незарегистрированным. Государственные органы не предприняли никаких усилий, чтобы закрепить его за РФ. Поэтому сейчас, когда лесорубы пилят деревья без разрешения, определить потерпевших от действий преступников невозможно.

– Кто потерпел? Нет потерпевших, нет пострадавших, – объясняет логику правоохранительной и судебной системы Писцов. – Когда не доводится до конца дело, мы имеем безнаказанность, а она порождает вседозволенность. В итоге мы получаем массовые незаконные вырубки.

Данный вопрос градоначальник ранее обсуждал с представителями прокуратуры, депутатами Законодательного собрания Свердловской области и в других надзорных органах. По его словам, для решения проблемы необходимы, прежде всего, политическая воля и немалые деньги, чтобы провести кадастровый учёт бесхозяйных земель.

Я полагаю, что выход, наверное, лежит в плоскости вынесения этого вопроса на уровень СМИ, – говорит Евгений Рудольфович. – Его просто надо поднимать, ему надо придавать резонанс.

Читайте также:

На Тропе здоровья впервые прошел митинг – в защиту любимого лесопарка жителей Берёзовского (+ ФОТО)

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru