Возглавивший в 33 года новую берёзовскую школу № 55 Максим Калинин рассказал о своих планах на её будущее.
Заведовать новейшей, по умолчанию самой красивой и современной школой в городе – это, по Максиму Горькому, как и Человек, тоже звучит гордо. Главным человеком в этой школе полгода назад стал другой Максим – Калинин. Мы встречаемся с ним в его кабинете и долго разговариваем. Перебивает нас разве что Моцарт со своей «Симфонией № 40», он возвещает о начале или об окончании урока. В общем, ни учиться, ни проживать переменки, ни заведовать здесь – не скучно.
– Максим Олегович, давайте знакомиться. Откуда вы к нам приехали? Как оказались в педагогике?
– Я родился в поселке Буланаш Артемовского района. Когда учился в восьмом классе, моя семья переехала в Екатеринбург. В 2007 году я окончил школу № 20 и поступил в Уральский государственный педагогический университет на физический факультет.
У нас была насыщенная студенческая жизнь, в течение трех лет я был командиром туристического студенческого отряда «Вертикаль», который, к сожалению, сейчас распался. Летом мы работали с детьми, которые находились в лагере специальной Олимпиады Свердловской области. Мы выезжали в природный парк «Оленьи ручьи», проводя смены в палаточном лагере – в лесу, на свежем воздухе. Помогали парку в обустройстве, ходили на экскурсии, купались, отдыхали. К ребятам приезжали тренеры и проводили с ними тренировки, а в перерывах мы играли с ними в разные командные игры. Среди этих спортсменов были аутисты, дети с синдромом Дауна.
– Педагогический университет был осознанным решением?
– Спасибо декану нашего физического факультета. Он приезжал в школу и приглашал нас, будущих выпускников, в вуз. ЕГЭ еще не было, мы ездили на курсы подготовки, занимались русским, информатикой. Еще подавал документы в Лестех, но первыми были экзамены в УрГПУ и довольно быстро стало понятно, что я прошел на бюджет. Плюсом было и то, что я уже знал декана и некоторых преподавателей, да и в целом атмосфера вуза мне очень нравилась. Свою будущую супругу я тоже встретил в стенах университета на третьем курсе.
В 2012 году я получил диплом учителя физики и информатики, а через три дня меня забрали в армию. Я служил в мотострелковых войсках в Еланском гарнизоне и вернулся домой сержантом.
– Обрисуйте свой путь в профессии до нашей школы.
– Вернувшись из армии, я отработал лето в лагере «Уральские самоцветы», а в июле мне позвонил директор школы № 62 (я разместил резюме в сети) и пригласил на работу. С 21 августа 2013 года я работал там учителем информатики. Вскоре директор школы ушел в гимназию № 40, куда и позвал меня через три года – заместителем директора. При этом я продолжал вести уроки. Через несколько лет здание снесли, нас распределили по двум другим школам, но юридически гимназия сохранилась.
За пять лет работы я принимал активное участие в городских и районных мероприятиях, и на меня обратили внимание в управлении образования Октябрьского района. В 2021 году мне предложили возглавить школу № 92 в Кольцово. Я прошел собеседование, тестирование, все необходимые процедуры и после назначения, считаю, довольно успешно отработал там два года, собрал хорошую команду управленцев. В Октябрьском районе вообще сплоченный коллектив руководителей, мы до сих пор общаемся, хочу пригласить их сюда в гости – надо дружить городами.
Я живу в Березовском семь лет – мы переехали, как только супруга пришла сюда работать. Мне нравится здесь: уютно, комфортно, практически все друг друга знают. Город развивается, преображается, это очень радует. Но дорога отнимала много времени, и жена очень хотела, чтобы я устроился поближе.
В конце 2022 года я узнал, что в «Уют-Сити» будет построена новая школа (я как раз живу в этом районе). Подал резюме начальнику управления образования Наталье Ивановой и решил ждать. Не буду отрицать, предложение возглавить школу № 55, где освободилось место, меня шокировало. Я долго думал, поговорил со своим руководителем УО, и она меня поддержала. Путь от учителя до директора школы я прошел за достаточно короткий промежуток времени, и пусть это было незапланированно, но точно – сознательно. В мае 2023 года я оказался здесь.

– Как вы оцениваете ваш стиль руководства?
– У меня никогда не было проблемы найти общий язык с человеком, неважно, насколько он взрослее или младше меня. Я ко всем отношусь с уважением. Всегда. Те, кто со мной работал и работает, знают, что я не слушаю, что говорят за спиной, а стараюсь сам общаться с человеком, прежде чем делать выводы. Не забываю о сотрудниках, защищаю людей, если требуется помощь. Не остаюсь в стороне и помогаю, даже если приходится жертвовать личным временем.
Я стараюсь не прибегать к наказаниям, а сначала понять проблему и решить ее мирным путем, не доводя до «суда». Вернее, считаю, что нет проблем, а есть задачи.
Вообще мне как руководителю нравится погружаться в разные истории, постигать что-то новое. Иначе буду переживать, что что-то мог – и не сделал.
– Педагогический коллектив преимущественно женский. Это сложно?
– Сложно. С мужчинами работать намного проще, думаю, многие это понимают. Не знаю, как у меня получается, но я вижу, что коллектив работает, есть хорошие результаты.
– Часто руководитель приводит кого-то из своей бывшей команды. У вас такого не случилось?
– Сейчас в моей школе, откуда я ушел, исполняющий обязанности директора – мой друг, мы с ним учились в институте, и я его туда привел замом. Сейчас, когда я здесь и вникнул в дела, могу лишь сказать «спасибо» прежнему руководителю Алексею Вячеславовичу Братчикову. В школе очень хорошая управленческая команда. Люди работают, понимают, что и как нужно делать.
– Вы преподаете или отошли от учительства?
– Сейчас у меня 10 часов физики. Тяжело совмещать, но это вынужденная мера. Уроки требуют подготовки, много времени уходит на заполнение журналов и проверку тетрадей. Сейчас, когда школа учится в одну смену, на учителе физики очень большая нагрузка, и она не может взять больше определенного количества часов в день. Поэтому пока я не найду нового человека, буду помогать. Сейчас ищу педагога, желательно с двойной специальностью: физика-математика или физика-информатика.
– Кто еще нужен школе? Чувствуется ли кадровый голод?
– Все часы распределены и все уроки ведутся, педагоги работают, хоть и с дополнительной нагрузкой. Сейчас на работу из декретного отпуска выходит учитель математики с опытом: позвонила, что хочет именно к нам, увидев объявление на сайте школы.
Очень нужны нам педагоги начальной школы. В том году мы набрали семь первых классов, в этом тоже – 196 заявлений было подано, и ни одного родителя мы не отправили в другую школу. При этом два педагога начальной школы 31 августа уволились, но другие учителя вошли в положение и взяли на себя сразу два класса. Плюс у двух первых классов ведут уроки учителя-предметники. Выкручиваемся как можем.
В том году мы заключили несколько договоров целевого обучения, через несколько лет к нам придут учителя химии и иностранного языка. Вообще на выпускников идет охота: студенты могут работать в школе, начиная с четвертого курса. Я держу связь с университетом и, когда звоню туда, мне отвечают, что им некого мне дать: большая часть выпускников к диплому уже трудоустроена.

– Вы сказали, что школа работает в одну смену. Это редкость для крупных березовских школ.
– У нас 1568 учеников, и могу сказать, что оставаться только в первой смене тяжело. В следующем году, по предварительным анализам, мы не сможем в таком режиме работать. Если снова придет семь первых классов, то, скорее всего, какую-то из параллелей в начальной школе придется вывести во вторую смену.
Не хочется старшеклассников ставить в такие условия. Мы набрали три десятых класса, учитывая, что и свои выпускники 9-х будут в этом году. Какая бы большая ни была школа, но есть ограничение по пространствам. У нас на прошлой неделе был день, когда абсолютно все помещения, включая библиотеку, где стоят парты, были заняты.
– Вы сказали, 196 заявлений – и 196 первоклассников. Это дети из других районов города тоже? Не секрет, что в новую школу хочется многим.
– Все 196 по прописке. Родители, конечно, просятся, хотят к нам. У нас очень много хороших квалифицированных педагогов, условия существования и обучения классные.
Считаю, что идеально иметь в классе не более 25 человек, иначе нагрузка на педагогов возрастает. Когда в классе 25 и 30 учеников – разница чувствуется. Сегодня наполняемость достигла 30 человек. Это максимум, потому что в классе 15 парт. Когда семья живет рядом, понятно, ребенок имеет право прийти к нам, но детям из других районов мы вынуждены отказывать.
– А десятиклассники?
– В десятые классы мы набирали по тем критериям, которые прописаны в Положении о приеме в 10-й класс. Это дети из разных районов. В первую очередь мы смотрели на результаты Государственной итоговой аттестации по тем предметам, которые нужны старшекласснику в рамках профильного обучения. Это три класса: гуманитарного, естественно-научного и технологического профиля. Если баллы ГИА одинаковые, смотрели на аттестат в целом. Есть дети, которые не смогли поступить. И да, нагрузка в старшей школе серьезная: даже с математикой на уровне «4» будет сложно. Уже сегодня можно видеть, что есть ребята, не справляющиеся с программой. Нужно много трудиться и учиться.
– Ваше отношение к школьной форме. В этих стенах она обязательна?
– В школе есть правила, они размещены на сайте школы, родители принимали участие в разработке этих правил. В начальной школе у нас большинство детей в форме.
Я не сторонник конкретной формы, для меня важен чистый, ухоженный ребенок, одетый соответственно статусу ученика. Чтобы на нем не было рваных джинсов, или спортивных трико, или одежды на несколько размеров больше. Все-таки деловой стиль собирает ребенка, дисциплинирует его. Стараемся детей приучать.
Что касается того, что у детей на голове: они себя пробуют, и я к этому отношусь нормально. Был случай, когда девочка в 5 или 6 классе захотела выбрить половину виска, и мама пошла ей навстречу. В итоге она проходила так месяц, поняла, что это не ее, и все прошло. А если бы педагоги начали давить на нее, неизвестно, чем бы закончилось. Кто-то с цветом волос экспериментирует, пусть. Они самовыражаются, равняются на модных блогеров.
– Недавно у школы открылась парковка. Хватает ее для родителей и сотрудников?
– Это было неплохое решение. Часть проблем парковка сняла. Смотрю на нее каждый день из окна, полностью она не заполняется. И педагоги могут спокойно поставить машину, не все рядом живут.
– Идешь по школе – глаз радуется. Много пространства, хороший ремонт, наверняка и материально-техническое обеспечение на высоте. Но нет предела совершенству: какие у вас планы по дальнейшему развитию?
– В 2025 году планируем открыть школьный «Кванториум», это будут три профильных аудитории на третьем этаже: химия, биология, физика. Надеемся, что там будут заниматься учащиеся разных школ города. Сейчас начали решать вопрос с проектом, человек, который им займется, найден. В следующем году начнем закупать необходимое оборудование. На это школе будут выделены субсидии.
Что еще хочется? Если пройтись по коридорам, то в некоторых местах пустовато, просится еще мебель, чтобы организовать дополнительные зоны отдыха для детей. Мы находимся на гарантии и не можем менять проектные решения, но в столовой украсить стены рисунками или текстами вполне можно.
– Школа предоставляет платные услуги?
– В этом году мы открыли две платные программы. Первая – подготовка к школе, которая организована по субботам для будущих первоклассников; вторая – дополнительные группы продленного дня. Около 30 детей посещают продленку за счет родительской платы, которая идет на оплату труда педагогов.
Мы заключили договор с художественной школой Анатолия Мовляна: они арендуют у нас помещение и занимаются с детьми. Также хотим открыть школу воздушной акробатики: мы предоставляем место и условия, арендатор вкладывает свои средства и монтирует оборудование. Думаю, что в ноябре сможем запуститься.
Меня радует, что так мы можем дать детям что-то принципиально новое.
Я понимаю, что первая за несколько десятков лет построенная с нуля школа должна работать и на город.
– В школе пятидневка или шестидневка?
– В этом году у нас шестидневная учебная неделя. Но мы предварительно разговаривали с административной командой и, возможно, в следующем году будем переходить на пятидневку, как это сделал почти весь Екатеринбург. Учебная суббота увеличивает нагрузку на педагогов и детей, может, сократим необязательную часть программы, но в выходные школьники смогут отдыхать или посвящать время внеурочной деятельности, общешкольным мероприятиям.
– Не хотите для школы статуса лицея или гимназии?
– Сейчас юридически нет разницы между школой, гимназией и лицеем; это статус, который сохранился у учебного заведения с определенных времен, когда эта разница существовала. Я всегда говорил: главное не стены, а коллектив.
Сейчас нам непросто. Дети пришли из разных школ, у них разный уровень подготовки, есть и поведенческие проблемы, и сложности в освоении программы. В этом году пройдут первые ГИА, наша задача – подтянуть каждого, чтобы все получили аттестаты.
– У вас не только дети из разных школ, но и педагоги…
– Конечно. Много учителей, не меньше 15, пришли из школы № 2, спасибо ей огромное, представляю, как ей непросто. И думаю, нам будет так же непросто, когда откроется школа в «Уют-Сити». Сейчас персонал школы насчитывает порядка 100 человек, включая 80 педагогов. 10 из них – совместители. Молодых – до 35 лет – достаточно много.
Считаю, что корпоративная культура важна. Впереди Новый год, дальше февральские и мартовские праздники, которые я называю «февромарт». Хочется, чтобы коллектив вышел куда-то за рамки школы, я это поддерживаю и люблю: важно иногда пообщаться в неформальной обстановке, узнать хобби коллег.
– Как, на ваш взгляд, привести выпускника педагогического вуза в школу?
– Первое – личный пример. Я всегда старался вести уроки интересно. Второе – уровень заработной платы, это немаловажно. Понятно, что без любви к детям в нашей профессии не задержишься, но любому человеку хочется, чтобы его труд был оценен по достоинству. Педагогам непросто: дети разные, с разными характерами, взглядами на жизнь. 20 лет проходит – поколение меняется, это заметно. Сейчас у детей клиповое мышление, они привыкли получать информацию быстро, в формате скроллинга ленты. Урок идет 40 минут, концентрировать их внимание все это время тяжело, учителю необходимо понимать это и менять деятельность.
– Случаются ситуации – периодически мы о них пишем – когда один ученик в классе буквально терроризирует остальных ребят. Как школа сегодня решает проблемы с такими детьми?
– Раньше действовали вечерние школы, и мы таких детей могли пристроить. Сейчас учителям говорю: все дети, которые к нам пришли – наши, и никуда передать мы их не можем. Мы приглашаем родителей, привлекаем внешних специалистов – обращаемся в специализированные организации. У нас есть психолог, логопед, социальный педагог, которые работают с непростыми детьми. Иногда мама приходит и просит помощи: «я не знаю, что с ним делать».
Приглашаем сотрудников ОВД на беседы с детьми, чтобы они своими словами объясняли, что такое хорошо и что такое плохо; что детям грозит за проступок, сделанный за школьной партой, и как это может отразиться на их будущем.
– Хватает ли внимания одаренным детям?
– У нас много внеурочной деятельности: учащиеся занимаются дополнительно, в том числе работаем с одаренными детьми. Спортивных секций тоже много. Порой математики и другие предметники уходят домой в семь вечера.
– Правду говорят: учителя не видят, как растут их дети.
– В этом плане, бывает, и себя ругаю. Я трудоголик до мозга костей, и в 10 вечера дома могу работать. Но все мы имеем право на отдых. Родителям часто говорю, что педагоги такие же люди, как и все остальные, они имеют право вечером прийти и посвятить время семье, хобби. С другой стороны, мы в таком информационном потоке сейчас находимся, когда одномоментно может возникнуть несколько задач, которые нужно решать.
Хочется, чтобы школа была для детей по-настоящему вторым домом. Но родители тоже должны уделять ей внимание. Я благодарен тем, кто принимает активное участие в жизни школы; только в союзе с родителями нас ждет успех и будут успешны наши дети.
У меня есть огромное желание, чтобы наша школа двигалась, блистала, развивалась; чтобы дети гордились тем, что учатся здесь и что когда-то ее окончили.