При выборе овощей и фруктов, зелени и ягод необходимо обращать внимание на их внешний вид, отмечают в ведомстве.
Вот основные правила:
- плоды должны быть свежими, целыми, не перезревшими;
- овощи должны быть сухими, морковь не больших размеров, капуста с тонкими листьями и равномерной окраски, помидоры с тонкой кожицей. Если овощи и фрукты влажные, то скорее всего были нарушены условия хранения. Откажитесь от приобретения таких продуктов;
- следует избегать неестественно ярких и ровных овощей. Такие овощи, выращенные в теплицах, могут иметь более высокий уровень нитратов и пестицидов;
- приобретая свежую зелень, стоит обратить внимание на цвет, он должен быть ярко-зеленым;
- спелые ягоды имеют яркий цвет, они упругие, не влажные и не сухие;
- нельзя приобретать продукцию с надрезами или разделенную на части;
- перед употреблением необходимо тщательно промыть овощи и фрукты в чистой воде.
Роспотребнадзор не рекомендует приобретать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли, на стихийных рынках, вдоль дорог. Такая продукция может привести к возникновению отравлений и заболеваний.
Необходимо обращать внимание на наличие маркировки, содержащей информацию о дате сбора урожая, дате упаковки, изготовителе, дате изготовления, условиях хранения, информацию о количестве продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, показатели пищевой ценности пищевой продукции, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, наличие знака соответствия (ЕАС).