Сезон кишечных инфекций открыт, предупредили в Березовской ЦГБ.
Традиционно теплое время года является сезоном острых кишечных инфекций. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - обширная группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи (поноса), интоксикации, а в ряде случаев - обезвоживания. Кроме того, проявлениями кишечной инфекции могут быть боли в животе, тошнота, рвота. ОКИ являются широко распространенной патологией, занимающей второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний.
В Березовском с января по апрель текущего года зафиксировано 197 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, что на 15 процентов выше заболеваемости в сравнении с аналогичным периодом прошлого 2021 года. За апрель текущего годы зафиксировано 55 случаев заболеваний ОКИ, что также на 9 процентов больше аналогичного периода прошлого года. Большее количество заболевших в возрастной группе от 0 до 2 лет. Случаев дизентерии с января по апрель в БГО не зафиксировано.
Причиной возникновения ОКИ могут быть: бактерии (сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, йерсинии); вирусы (самый известный из них – ротавирус, а также – энтеровирусы, астровирусы, парвовирусы); простейшие (лямблии, амебы, бластоцисты).
Пути заражения – самые разные. Это и «грязные руки», недостаточно промытые овощи, фрукты, несвежие или недостаточно термически обработанные продукты, и купание (с попаданием в рот воды) в водоемах (особенно естественных водоемах, на берегу которых пасется скот). Ротавирус и другие вирусы передаются так называемым «воздушно-капельным путем», то есть при общении или случайном контакте с больным или носителем.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями можно избежать, если соблюдать простые меры профилактики:
1. Выбирая продукт в магазине, всегда смотрите на дату изготовления, срок годности и хранение данной продукции (особенно молочной продукции, колбасных изделий, кондитерских кремовых изделий, салатов).
2. Обращайте внимание на хранение сырых и готовых продуктов (они не должны соседствовать)
3. Если покупаете готовую продукцию на развес, следите за тем, чтобы вам ее взвешивали на отдельных весах от сырья и полуфабрикатов.
4. Не подбирайте продукты с пола и не берите продукты с загрязненной упаковкой.
5. Обеспечьте скоропортящимся продуктам условия хранения в холодильнике при температуре, указанной на маркировке.
6. Для приготовления пищи всегда имейте на кухне достаточное количество разделочного инвентаря (доски, ножи и т.д.) - отдельного для разделки сырой и готовой продукции.
7. Перед любым контактом с продуктами питания (приготовлением, употреблением, перемещением) помойте руки с мылом.
8. После контакта с сырой продукцией (мясо, фарш, яйца и т.д.) тщательно вымойте с мылом руки и разделочный инвентарь.
9. При приготовлении продукции соблюдайте условия термической обработки: достаточность температуры, одинаковую прожарку на всю толщину продукта, отсутствие не прожаренных участков и т.д.
10. Варите яйца минимум 10 минут, предварительно обработав их с моющим средством.
11. Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением в пищу
12. Тщательно мойте руки после посещения мест общего пользования и санузлов.
13. Не пейте сырую воду, даже из родников и ключиков.