Жизнь города

Роспотребнадзор поделился, как с умом подойти к выбору новогодних подарков

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
regnum.ru
regnum.ru

С приближением нового 2022 года на полках магазинов появляется все больше и больше разнообразных сладких подарков, но Северный Екатеринбургский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области предлагает выбрать не только красивый, но и безопасный набор.

В этой связи, отмечают в Роспотребнадзоре, родителям следует знать, какие сладости полезны, а какие могут навредить, и дают рекомендации по выбору новогодних подарков.

Мармеладные и желейные конфеты. В их состав входят пектин и желатин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Эти сладости можно предлагать детям с двух лет. В составе мармеладки или желейки не должно присутствовать всяческих добавок с кодом Е: ароматизаторов, эмульгаторов, а также жиров. Идеально приготовленный мармелад содержит желатин или пектин, агар-агар, сахар или его заменитель, патоку.

Воздержитесь от покупки глазированного мармелада, зефира, желе – ингредиенты глазури не самого лучшего качества могут свести на нет полезные свойства конфеты. Другой вид сладостей – зефир и пастила. Зефир готовят из сахара, фруктового пюре, яичного белка и одного из трёх желирующих веществ: желатина, агара или пектина. Состав пастилы: фруктово-ягодное пюре, яичные белки, сахар, патока.

Что касается шоколада, то темный можно предложить ребенку с пяти лет. В темном шоколаде содержится большое количество какао-порошка, который может вызывать аллергию. Ребенку младшего возраста можно давать только молочный шоколад, где какао-порошка меньше. Самое полезное в шоколаде – какао-масло.

Обязательно изучите состав конфеты или плитки. Если ценного какао-масла в ней нет либо очень мало, а присутствует пальмовое, откажитесь от покупки. Для ребенка младше пяти лет можно приобрети качественный белый шоколад, в котором аллергенный какао-порошок отсутствует, но есть какао-масло и молоко. Безопасные добавки в шоколаде – изюм и орехи. Фруктовые, йогуртовые и иные наполнители слишком «химические» для маленького ребенка.

Детское печенье без консервантов. Его смело можно положить в коробочку со сладким подарком для ребенка.

В набор можно положить сухофрукты и орехи, только не глазированные шоколадом или сахаром. Это и вкусно, и полезно. И сухофрукты, и орехи обязательно должны быть упакованы.

А вот карамель и леденцы не несут в себе никакой пользы. Напротив, это вредные лакомства для детей. Дети грызут их, портят зубную эмаль, а это чревато развитием кариеса. В состав карамельных и леденцовых конфет входит множество красителей, ароматизаторов и прочих веществ, создающих нагрузку на пищеварительную систему ребенка – чем позже малыш познакомится с этими сладостями, тем лучше.

Детям, умеющим хорошо жевать, можно предложить батончик мюсли. Такие батончики продаются в магазинах в отделе здорового или диетического питания. Будьте внимательны, читая упаковку. В состав батончика могут входить ингредиенты, содержащие аллергены.

Козинаки – их готовят из семечек или орехов с добавлением меда или патоки. Если у ребенка уже достаточно много зубов, можно положить в подарок и это угощение. Выбирайте то, в состав которого входит патока. То же касается и халвы. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, можно положить в набор два-три мандарина или апельсин.

При выборе подарка необходимо обращать внимание на наличие маркировки (этикетки).

Пищевая продукция для детского питания не должна содержать: этиловый спирт более 0,2 процента, кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, уксус, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического лечебного и диетического профилактического питания, бензойную, сорбиновую кислоты и их соли.

Для того, чтобы сладкий подарок не навредил здоровью ребенка, а принес только радость, следуйте следующим рекомендациям:

- следите за количеством съеденного сладкого ребенком, ограничивая потребление кондитерских изделий;

- покупайте подарки, включающие в себя только рекомендованный ассортимент кондитерских изделий;

- выбирайте наборы только из качественных кондитерских изделий, а если не получается подобрать подарок, подходящий всем критериям, купите красивую упаковку и соберите подарок сами.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru