На День Святого Валентина в России негласно принято дарить своей пассии небольшую открытку в виде «сердечка» и шоколад в плитках или конфетах. Но сейчас – как говорится – кто на что горазд. А уж какие произведения искусства делают некоторые умельцы из шоколада – есть жалко!
Впрочем, их можно попробовать повторить. Например, за Надеждой Курюмовой.
Многие любят конфетки, только сейчас трудно найти что-то натуральное. Есть выход – сделать конфеты самим, из сухофруктов и орехов.
Выбираете любимые: финики, курагу, чернослив, изюм, любые орехи. Также вам понадобится для украшения кокосовая стружка или кунжут, мак, какао.
Шоколад чуть снижает полезность из-за наличия сахара, но замечателен для украшения и дополняет вкус. Покупайте шоколад без пальмового масла.
Дополнительно оттенить вкус может лимон. Если какие-то компоненты вам нельзя или вы их не любите, подберите замену: инжир, сухие яблоки, вишня, клюква, миндаль, кешью, кедровые орешки.
Совет при покупке: финики, курагу покупайте матовые, они не пропитаны сахаром. Сухофрукты должны быть высушенными, блестящие и влажные часто пропитаны химией. Орехи лучше покупать в скорлупе, так сохраняется больше витаминов.
Необходимые ингредиенты для конфет (около 50 штук диаметром около 2 см):
- Курага 100 г;
- чернослив 100 г;
- изюм 100 г;
- финики 100 г;
- грецкий орех 150 г;
- фундук 100 г (или меньше – это для сердцевинок конфет);
- мед две столовых ложки – по желанию.
Чтобы удалить диоксид серы (Е220), промываем сухофрукты, заливаем теплой водой, оставляем на 30-60 мин., еще раз хорошо промываем. Снова вымачиваем 10-15 минут в теплой воде. Просушиваем полотенцем или на воздухе.
Приготовление.
Измельчаете грецкие орехи любым удобным вам способом (блендером, скалкой, мясорубкой, ножом). Потом измельчаете сухофрукты до состояния пюре или с мелкими частицами, если вы режете их ножом.
Тщательно перемешиваете всю массу в глубокой миске, пробуете на вкус. По желанию добавляете мед, лимон. Слишком сухую массу можно разбавить медом, во влажную добавить измельченных орехов.
В разные тарелочки насыпаете нашу посыпку для обвалки конфеток.
Небольшой ложкой набираете массу, кладете туда фундук. Руками, смоченными в холодной воде, формируете шарик вокруг него. Можно использовать перчатки, так как масса сильно липнет к рукам.
Затем обваливаете в посыпке, выкладываете на ровную поверхность, силиконовый коврик или доску, покрытую пищевой пленкой.
Шоколад ломаете кусочками, кладете в пакет, опускаете его в горячую воду, растапливаете. Можно растопить в микроволновке импульсно по 10 сек., постоянно помешивая. Отрезаете уголочек пакета и украшаете конфетки.
Можно погружать шарики полностью в шоколад и выкладывать на поверхность с пленкой, чтобы конфетки легко потом отделить от поверхности. Пока шоколад не застыл, посыпьте его орешками, стружкой для украшения.
Охладить конфетки минимум час. Упаковать можно в формочки для конфет и коробку, можно завернуть в прозрачную пленку (нарезать квадраты около 15 см из пакета или рукава для запекания). Можно использовать формочки от других конфет. Проявите вашу фантазию.
Хранятся такие конфетки в холодильнике около недели. Хотя обычно кончаются раньше.
С осторожностью ешьте такие конфетки, если у вас аллергия или сахарный диабет, избыточный вес, обострение заболевания двенадцатиперстной кишки либо язвы желудка.