Политика и экономика

Пакет брать будете? 1 июля жители страны решат судьбу Конституции

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Евгений Куйвашев
Евгений Куйвашев
Фото: © Ачитская газета

Каждый день коронавирус меняет планы сотен тысяч людей по миру. С 22 апреля на 1 июля перенесено общероссийское голосование, на котором граждане России примут окончательное решение по поправкам в основной закон страны. Большинство поправок касается социальной сферы.

На выборы тратят огромные деньги – 14,8 млрд рублей. Надо, чтобы люди пришли и решили судьбу Конституции. А кто пойдет, если день будет рабочим? Вот и решено объявить его выходным.

Участки откроют в 8:00 и работать они будут до 20:00. У россиян будет 12 часов, чтобы проголосовать за внесение поправок в Конституцию.

О каких поправках идет речь?

Закрепить приоритет Конституции в правовом пространстве России. Это значит, что требования международного законодательства и договоров, а также решения международных органов могут действовать на территории России только в той части, в которой они не влекут за собой ограничения прав и свобод человека и гражданина, не противоречат Конституции РФ.

В статье 80 вместо обеспечения президентом взаимодействия органов государственной власти, указывается взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти.

Глава государства должен проживать на территории России не менее 25 лет.

К тем, кто претендует на должность президента РФ, могут быть предъявлены и дополнительные требования. Например, у них не должно быть иностранного гражданства и вида на жительство в другой стране – «причем не только в момент участия в выборах, но и когда бы то ни было ранее», – добавил Путин. Исключено слово «подряд» из положения о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков.

Появился подпункт 3.1, согласно которому ограничение в виде двух президентских сроков «не препятствует лицу, занимавшему и (или) занимающему должность президента Российской Федерации на момент вступления данной поправки в силу, участвовать в качестве кандидата на выборах президента Российской Федерации после включения указанной редакции в текст Конституции РФ на установленное поправкой допустимое число сроков, вне зависимости от числа сроков, в течение которых указанное лицо занимало и (или) занимает эту должность на момент вступления данной поправки в силу». Коротко говоря, речь о том самом обнулении, на тему которого появились десятки мемов в интернете за рекордный срок.

Закрепить некоторые социальные гарантии. Включить в Конституцию положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. Путин отметил, что соответствующая норма в стране уже действует, но это нужно внести и в Основной закон.

Закрепить роль и статус Госсовета. Это позволит повысить роль губернаторов в выработке решений на федеральном уровне. А также прописать принципы единой системы публичной власти. Это нужно, чтобы решить проблему разрыва между государственным и муниципальным уровнями управления. Президент отметил, что «запутанность полномочий» отрицательно сказывается на людях и реальные полномочия и возможности местного самоуправления «должны быть расширены и укреплены».

Изменить схему назначения руководителей силовых ведомств. Президент предлагает назначать на эти посты по итогам консультаций с Советом Федерации. «Это сделает работу правоохранительных органов более прозрачной и более подотчетной обществу», – считает Путин. Назначение региональных прокуроров он тоже предложил делать после консультаций с сенаторами. Сейчас их кандидатуры согласовываются с региональными парламентами, что, по мнению президента, может привести к зависимости прокуроров от региональных властей.

Защитить независимость судей. Ввести принцип их подчинения только Конституции и федеральному законодательству. При этом у Совета Федерации могут быть полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов по представлению президента – в случае, если они совершили проступки, порочащие честь и достоинство, и в других случаях, предусмотренных федеральным законом, свидетельствующих о невозможности сохранения лицом статуса судьи.

Действующая Конституция Российской Федерации была принята на референдуме 12 декабря 1993 года. С тех пор было принято 15 законодательных актов, вносящих поправки в ее текст. Первым стал указ Бориса Ельцина от 9 января 1996 года о корректировке названий двух республик: Ингушетии и Северной Осетии – Алании. Впоследствии большинство поправок (11) коснулось именно этой статьи в связи с переименованием (объединением) субъектов Федерации и включением в состав РФ Республики Крым и Севастополя.

Важным изменением Конституции стало увеличение в 2008 году срока полномочий главы государства с четырех до шести лет, а Государственной думы – с четырех до пяти лет. Также было введена норма, обязывающая правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности.

Другие поправки связаны с ликвидацией в феврале 2014 года Высшего арбитражного суда и передачей его полномочий Верховному суду РФ, а также с наделением в июле 2014 года президента правом своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации РФ.

Куйвашев нацелил муниципалитеты на чёткую организацию голосования по поправкам

Губернатор Евгений Куйвашев нацелил глав муниципалитетов Свердловской области на принятие исчерпывающих мер к тому, чтобы общероссийское голосование по принятию поправок в Конституцию Российской Федерации в регионе прошло четко, безопасно и легитимно. О необходимости организации этой работы в короткие сроки глава региона заявил 5 июня.

–  Коллеги, времени до голосования остается совсем мало, а работа предстоит большая. Прошу всех действовать организовано и ответственно. Голосование по поправкам пройдет в период действия противоэпидемических мероприятий. Поэтому меры безопасности должны быть обеспечены в полном объеме, – обратился Евгений Куйвашев к руководителям муниципальных образований.

Он напомнил, что для мер безопасности вводится период досрочного голосования – целая неделя. В связи с этим главам предстоит в территориях активнее информировать жителей области обо всех новациях, которые будут сопровождать процесс голосования. Также важно создать необходимые условия для того, чтобы пожилые уральцы могли не нарушать режим самоизоляции и проголосовать на дому – возможности для этого в Свердловской области есть.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, член рабочей группы по поправкам в Конституцию Татьяна Мерзлякова рассказала о том, что жители региона продолжают проявлять интерес с предстоящему голосованию, сформированный еще в «докарантинный» период. Уральцы, как и жители других российских регионов, уделяют особое внимание вопросам здравоохранения, на втором месте – семья и дети.

–  На третьем везде – социальные поправки. Мы все-таки особый регион – жителей Свердловской области интересуют поправки такого характера как историческая память, культура, язык, неотчуждаемость территорий – вопросы идеологического характера, – отметила омбудсмен.

Последний день голосования объявлен выходным. Это среда, 1 июля. В бюллетени будет всего один вопрос с двумя вариантами ответа, «да» или «нет». Вопрос звучит так: «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»

Чтобы проголосовал каждый

Если у вас нет возможности в дни голосования прийти на свой участок, то вы можете подать заявление о включении вашего имени в список по месту нахождения.

Для этого необходимо подать заявление:

  • по 21 июня в Берёзовскую городскую территориальную избирательную комиссию по адресу: Берёзовский, ул. Театральная, 9, кабинет № 213 с 16:00 до 20:00 в будние дни, и с 10:00 до 14:00 в выходные и праздничные дни, или любую другую участковую комиссию.
  • с 16 по 21 июня в участковую комиссию по месту жительства с 16:00 до 20:00 в будние дни и с 10:00 до 14:00 в выходные и праздничные дни, или в любую другую участковую комиссию.
  • по 21 июня участник голосования может подать заявление через МФЦ по адресу: Берёзовский, ул. Героев Труда, 23 либо в электронном виде через портал Госуслуги.

Для подачи заявления необходимо при себе иметь паспорт либо временное удостоверение (в случае утраты паспорта).

Если по уважительной причине вы не можете прибыть на избирательный участок, то можете обратиться с заявлением или устным обращением в территориальную или участковую комиссию в период с 5 июня по 1 июля включительно (до 17:00 по местному времени). Таким образом у вас появится возможность отдать свой голос вне избирательного участка.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация