Политика и экономика

Власти хотят изымать земли у собственников за мусор и нескошенную траву

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Для изъятия
Для изъятия "пожароопасной" земли достаточно одного предупреждения и судебного решения
Фото: © Олег Манваров

Изымать земельные участки из-за нарушений правил пожарной безопасности, в частности, нескошенной травы и мусора, предлагает Минэкономразвития.

Законопроект касается всех категорий частных владельцев участков. Изъять участок не смогут, если он в ипотеке и если его собственник проходит процедуру банкротства.

Перечень нарушений, за которые можно будет изъять участок, определит правительство. Но в сводном отчете к предложенным поправкам перечисляются следующие нарушения: «сжигание пожнивных остатков, зарастание земельного участка сорной растительностью, накопление бытовых отходов».

Изымать участки будут не сразу. Сначала органы государственного пожарного надзора должны будут найти нарушения и выдать владельцу участка предписание, чтобы их исправить. На исправление даётся шесть месяцев. Если за полгода ситуация не изменилась, то изымать участок будут через суд. Иски об изъятии будут подавать органы местного самоуправления. Планируется, что в течение полугода после изъятия участок будет продан на публичных торгах.

В разговоре с РБК зампредседателя Московского союза садоводов Полина Тришина озвучила опасение, что в каких-то случаях составление акта органа государственного пожарного надзора может стать узаконенной формой рейдерства со стороны государства и заинтересованных лиц.

В интервью петербургской интернет-газете «Фонтанка» адвокат Дмитрий Некрестьянов назвал предложенный Минэкономразвития механизм абсурдным.

– Собственники оказываются в постоянном риске предъявления претензий, которые зачастую люди даже не оспаривают, потому что проще заплатить штраф, условные 2 000  рублей. Оспаривать незаконность штрафа через суд будет стоить около 60 000 рублей. И через полгода на основании этого штрафа вам предложат посмотреть, как вашу землю продадут с молотка. Мы загружаем суд необходимостью рассматривать бессмысленные споры на минимальные суммы, – сказал Некрестьянов. А сотрудники МЧС, по его мнению, в такой ситуации превращаются в полицейских. Сам законопроект в нынешнем, непродуманном виде, открывает широкие возможности для коррупции.

– Сейчас же реально неадекватное реагирование на поставленную президентом задачу. Нет вдумчивости. Сказали сделать, я сделал. Всё. О последствия никто не подумал. Или подумал нехорошо. Реально открываются широкие коррупционные возможности. Практически кассу открыли! Велкам! – заявил юрист-практик.

Документы разработаны в соответствии с указом Владимира Путина от 26 апреля 2019 года «О мерах по ликвидации последствий природных пожаров на территории Забайкальского края».

В связи с этим Минэкономразвития подготовило поправки в Земельный и Гражданский кодексы, закон «О пожарной безопасности». Независимая антикоррупционная экспертиза и сбор предложений продлятся до 4 июля.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация