Политика и экономика

Грабеж средь бела дня, или Деньги из мусора? Власть, бизнес и население оценивают мусорную реформу

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Фото: © TASS

Региональная энергетическая комиссия Свердловской области снизила тарифы на вывоз мусора для жителей региона.

Как сообщает пресс-служба РЭК, тарифы операторов снизились в среднем на 1,1-1,7% от установленных в конце прошлого года. По факту это несколько копеек.

УЛПК

Реформа системы вывоза твердых бытовых отходов началась в России с 1 января текущего года. Вывозить мусор теперь могут только компании-монополисты, выбранные региональными операторами, по утвержденным РЭК тарифам. В результате для конечного потребителя стоимость услуги выросла в несколько раз. 

Большинство населения крайне негативно встретило новую строчку оплаты в своих коммунальных платежах и вышло на митинги. В среднем 150 рублей на человека в месяц – это много или не очень? Опять же по-разному. Для пенсионеров, малоимущих, многодетных семей – да, много. Для активных и трудоспособных – посильно. Дополнительная нагрузка легла и на бизнес, где суммы платежей на мусор-отходы – значительно выше. Но с другой стороны: а куда еще тянуть?

Жители России производят около 70 млн тонн мусора в год (говорят, столько весят примерно 14 млн слонов). Перерабатывается же не более 90% отходов, остальное оказывается на свалках, которых в России столько, что в совокупности они могут составить площадь какого-нибудь небольшого европейского государства.

Почему так происходит? Ведь переработка – прибыльный бизнес, дающий мусору вторую жизнь. А ответ в том, что мусороперерабатывающим предприятиям просто не хватает «сырья» – сортированного мусора. Подавляющее большинство россиян не приучены собирать отходы раздельно. В Германии, например, где сортируется более 80% мусора, жители научились споласкивать использованные пластиковые баночки от йогурта и выбрасывать скрепки отдельно от бумаги. Чем «чище» мусор, тем выше уровень его переработки.

По данным исследовательских центров, больше половины населения России уже потенциально готовы сортировать домашний мусор – при условии наличия контейнеров для разных видов отходов. Так, компания Coca-Cola, например, в рамках программы «Разделяй с нами» установила в 50 городах России 5 тысяч таких контейнеров. Но этого мало: люди будут использовать их как обычные, если не поверят в необходимость и не научатся правильной сортировке, тем более что сортировать мусор не так уж и сложно.

К процессу активно подключились волонтеры и студенты. Учить население обращаться с отходами они предлагают через проекты «Экодвор». Такой праздник организуется для широкого круга посетителей и предлагает активности разного рода: мастер-классы, лекции, буккроссинг, выставки, а также сбор вторичного сырья.

Вы тоже можете стать участником: очередное такое мероприятие состоится в Екатеринбурге 24 марта, в воскресенье, во Дворце игровых видов спорта. Начинайте копить макулатуру, пластиковые крышечки, бутылки, батарейки и приносите все это с собой – все остальное будет сделано за тебя. Здесь же будет мастер-класс по разрисовке эко-сумок, лекция про то, как рассчитать свой экологический след, подарки в виде эко-ручек.

Вести раздельный сбор бытовых отходов – выгодно. Для таких россиян правительство РФ разрабатывает предложения, которые позволят снизить стоимость оплаты за ТБО. Распоряжение об этом отдано главой российского правительства Дмитрием Медведевым Министерству строительства и ЖКХ, Министерству природных ресурсов и экологии, Федеральной антимонопольной службе. Срок исполнения – не позднее 10 апреля текущего года.

Всего федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» предполагает финансовое обеспечение в размере 299,1 млрд рублей, из которых 110,8 – федеральный бюджет; 6,3 – консолидированные бюджеты субъектов РФ; 182 – внебюджетные источники.

В Свердловской области в течение ближайших пяти лет планируется построить 12 мусоросортировочных комплексов, в 2021-2022 годах запустить  мусороперерабатывающий завод в Красноуфимске, модернизировать завод в Первоуральске.

Уже сегодня компании-разработчики готовы предложить рынку мобильные модульные мусороперерабатывающие комплексы (ММПК), применяемые, в основном, в малых населенных пунктах или в труднодоступных регионах. По словам гендиректора ООО «Кибертоп Экосистемс» Юрия Селиванова, сортировка происходит в герметически закрытом модуле без участия человека, затем идет процесс переработки. Это абсолютно новая разработка, имеющая 15 патентов. Она может доставляться абсолютно в любое место. При отсутствии дорог – по воде.

Цель «мусорной» реформы

Сокращение объемов захоронения твердых бытовых отходов, налаживание процессов их сортировки и переработки, ликвидация нелегальных свалок.

Общие проблемы утилизации отходов в РФ:

  • Количество населенных пунктов в России – 155 511 (из них 15 городов-мегаполисов, остальные – сельские населенные пункты и средние города).
  • Расположены очень неравномерно по территории РФ, некоторые труднодоступны из-за больших расстояний или плохих дорог.
  • Не имеют собственных полигонов, отсутствует возможность переработки.
  • В большинстве случаев строительство новых или расширение действующих полигонов нерентабельно.
  • Много регионов с очень холодным климатов (мусор смерзается, лежалые отходы невозможно сортировать).
  • Низкое энергообеспечение регионов, препятствующее размещению современных энергоемких разработок по утилизации отходов.

Егор Свалов, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области:

– В Свердловской области ежегодно образуются 150 млн тонн отходов, в основном, конечно, от деятельности промышленных предприятий.  На долю населения приходится 1,5 млн тонн. Переработка отходов составляет сегодня всего 6-7%. Это непозволительно мало для государства 21 века. 

Свердловская область заняла второе место среди регионов России по вероятности возникновения социальной напряженности в связи с новыми правилами и тарифами на вывоз мусора в регионе. Рейтинг разработан группой Wasteconsulting при участии экспертов РАНХиГС.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
сергей
Наташа - теория, слова, мечты! Как минимум практика нужна. Покажите мне сегодня в Берёзовском ЧИНОВНИКА администрации с реноме производственника и хозяйственника!? Могу с натяжкой назвать Ф.Набиуллина ( депутат) и В .Брозовского (тоже депутат, серый кардинал).Всё! Если с 1995-го страна летит в " тар-тарары", без ответственности хотя бы за свою территорию...Бумага всё стерпит, дерзайте!!!
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru