Политика и экономика

«Нас чаще всего и не помнят». Ирина Булгакова 29 лет работает в реаниматологии, два – в городской Думе

Вырвать свободную минутку для встречи с Ириной Булгаковой оказалось непросто.

Мы договаривались о встрече в течение двух недель, но пообщаться всё равно удалось лишь в перерывах между операциями. Ирина Александровна, заведующая реанимационно-анестезиологическим отделением берёзовской ЦГБ, впервые депутат городской Думы, приняла участие в рубрике «Крупный план».

Родилась Ирина Булгакова в городе Красноярске. Семья переехала на Урал, когда маленькой Ирине было всего три года.

– Сперва мы переехали в Нижний Тагил, но уже в возрасте моих шести лет перебрались в Екатеринбург. Я из потомственной семьи технарей: мама – инженер-технолог, папа – инженер и кандидат наук, бабушка была заведующей лабораторией на металлургическом комбинате.

– То есть врачей в семье совсем не было?

– Нет, врачей не было. Я и сама не знаю, почему решила стать врачом. Видимо в детстве много с ними сталкивалась... Классе в восьмом я уже точно знала, что пойду в медицинский институт. Как меня ни уговаривали пойти по стопам родителей, я не сдалась – мне надо было только в мед. Поступила я с трудом, с третьего раза. Каждый год пробовала, но мне не хватало то одного, то половины балла.

– Была картинка, когда были маленькой девочкой, вот она я – врач? И насколько эта картинка потом отличалась от реальности?

– В шестом классе, в более или менее сознательном детстве, я была в санатории, и там был доктор, уже забыла его имя, он очень любил разговаривать с детьми про жизнь и про здоровье. И он задавал вопросы в духе «кого вам будет сильнее жалко, человека или собаку»? Я тогда ответила, что мне – собаку. На что он мне категорично сказал: тогда иди и будь врачом. Потому что врач должен быть бесстрастным независимо от того, кто перед ним: бандит ли, преступник…

– Как проходило студенчество?

– Шесть лет училась. Учёба была интересная, но напряженная. Нам приходилось много учить, проводить много времени в анатомичках, на дежурствах. Пропускать занятия было нельзя, категорически, иначе будет отработка по вечерам. Стройотряд стал отдушиной – там мы чувствовали себя студентами. Я была в нём три года, два из них – на целине.

А на пятом курсе нам пришлось определяться со специализацией. Наиболее престижными были хирургические специальности, акушерство и гинекология, а уже потом терапия. В принципе, я могла выбрать что угодно, но подумала: хирург – это не женское. Сначала хотела быть или лором, или окулистом, оперирующих врачей этих направлений тогда было мало. Потом на моем пути встретился хороший преподаватель, Владимир Александрович Рудов, он сейчас главный анестезиолог Екатеринбурга. Очень увлеченный человек, разговаривая с которым, хочется заниматься наукой, читать и углублять свои знания. И меня очень привлекла его специальность – анестезиология-реаниматология, где нужно и руками работать, и думать, и разбираться во всех областях медицины. Интернатуру я проходила в отделении анестезиологии и реанимации седьмой свердловской больницы. И уже через два года перешла в Берёзовский. Тогда отделение здесь только открылось.

– Здесь был свой учитель, наставник?

– Да, я ведь толком ещё ничего не умела. Первый заведующий у нас был Анатолий Маслов, он сказал мне: «самое главное, чтобы пациент дышал, чтобы у него была вера, и билось сердце – это твои основные задачи». Я пришла и начала учиться на рабочем месте.

– Помните своего первого пациента?

– Нет,  я вообще плохо помню пациентов в лицо. Но если мне скажут, например, вводные данные, ситуацию, при которой пациент к нам попал, тогда, скорее всего, вспомню.

– Примерно сможете назвать количество пациентов за работу в больнице?

– Я же завотделением! (улыбается). Мы статистику каждый год сдаём: от 600 до 900 человек в год.

– И сколько лет вы работаете в больнице в этом году?

– Тридцать. Нет, двадцать девять ещё.

– То есть около двадцати тысяч человек за три десятилетия. Благодарят пациенты?

– В основном благодарят врачей в целом. Мы – звено начальное. И нас чаще всего не помнят. Но, конечно, находятся те, кто приходит и благодарит. Была как-то такая история, в 90-е у нас появился пациент. Молодой человек остановился подвезти двух мужчин. А в итоге оказался в багажнике. Каким-то образом ему тогда удалось выбраться, и он поступил к нам в очень тяжелом состоянии. Дней десять он провел только в реанимации. Но выкарабкался. Сейчас он большой молодец – выучился, имеет хорошее образование и работает по специальности, семья, дети. Недавно приходил в гости, уже повзрослевший: посмотреть, какие мы, показать, как он. Это, несомненно, очень приятно.

– Мы как-то говорили с Татьяной Артемьевой (заведующая стоматологической поликлиникой и депутат городской Думы – прим. ред.) об отношении к врачам… Сегодня тенденция, что к врачебному делу начинают относиться, как к услуге, всё больше говорят: «вы нам должны». Вы чувствуете этот зародившийся иждивенческий патернализм?

– Очень чувствую. Медицина идет по американскому типу развития. И с одной стороны это хорошо, что теперь каждое действие диктуют стандарты. Но в такой схеме нет места врачебной искорке. Как бы там ни было, нужно просто хорошо делать своё дело. Нужно уметь разговаривать и с родственниками, и с больными. В основном, конечно, с родственниками. Потому что из-за незнания и непонимания того, что происходит с их близким человеком, люди нередко делают неправильные выводы. В некоторых случаях мы и сами понимаем, что можно было сделать по-другому…

– Стандарт не позволил?

– Думаешь: может быть, если бы сделал вот так, что-то могло бы измениться? Наизусть все стандарты не выучишь, но следует отметить, что они, в принципе, такие, как нас и учили, просто теперь это всё сгруппировано в одну книгу. В нём может быть написано: пациенту сделать такую-то манипуляцию и назначить такое-то лекарство, но лекарство назначается в 80% случаев. Остальное – на наши знание и опыт.

– Врачебный цинизм вырабатывается с годами? Юмор?

– Мне не нравится слово цинизм. Специфический юмор и защита от постоянного стресса, конечно, формируются. Без этого просто не выжить. Мы очень часто стоим на грани жизни и смерти, любая манипуляция реаниматолога, начиная с наркоза, должна быть сделана правильно. Поэтому без психологической устойчивости никак.

– Страшно бывает?

– Страшно всегда. Но я знаю, что я умею, и хорошо готовлюсь. Молодым докторам я постоянно говорю: подготовьтесь, подумайте наперёд обо всех осложнениях, которые могут быть, и сделайте всё, чтобы во время такого случая мы могли сработать очень быстро и качественно.

– А есть у вас в профессиональной среде приметы?

– Если у нас падает ложка, то мы её запинываем под диван (смеётся). Потому что у всех приходят гости, а к нам – пациенты.

– Как тогда, тридцать лет назад, выбор пал на Берёзовский?

– У меня муж из Берёзовского. Мы вместе учились в институте. Вот у него как раз потомственное – мама когда-то работала участковым в берёзовской больнице, а потом ушла в областную врачом-эндокринологом. У нас было распределение, и меня определили в Алапаевск. Помогла свекровь – устроили в Берёзовский.

– Но живете вы в Екатеринбурге?

– Да. В своё время мы успели купить квартиру в последнем кооперативе для медиков на Загвозкина, но так как дочка уже была устроена в детский сад, решили остаться в Екатеринбурге.

– Как вы оцениваете сами сегодня уровень подготовки у молодых специалистов?

– Думаю, всем всегда поначалу кажется, что у них знаний меньше. А если что-то вдруг подзабыли – быстро находят нужную информацию. Молодые – очень активные, но, безусловно, опыт нужно нарабатывать.

– На практике берёзовской больницы, приходят работать сюда чаще за опытом или хотят здесь реализоваться?

– Реализоваться сложно. Конечно, уровень областной больницы выше, больше возможности для самореализации, другое оборудование. Там врач ведёт пациента от и до. Но там и начальников много за спиной. Здесь ты практически один на один остаешься с больным, и появляется больше самостоятельности. Соответственно, больше доверия, ответственности, растешь как профессионал быстрее. Я не жалею, что работаю здесь. Как сам городок небольшой, так и стационар – мы тут все друг друга знаем. Эта кулуарность мне по душе.

– Вы упомянули оборудование. С точки зрения оснащенности в каком положении ЦГБ?

– Анестезиология и реаниматология одни из самых ёмких по оборудованию направлений. Мы очень тесно завязаны с аппаратами искусственной вентиляции лёгких, с наркозными аппаратами, со следящей аппаратурой. Техническая составляющая в нашей деятельности очень важна, и мне бы хотелось, чтобы в нашей больнице этого было как можно больше. За последнее время у нас появилось два хороших дыхательных аппарата, которые позволяют не полностью гасить дыхание человека, а помогают дыхательным органам справляться самостоятельно. Не хватает диагностического оборудования. Сейчас идет речь о приобретении компьютерного томографа, и мы держим кулачки. С его появлением будет совершенно другой уровень диагностики. А где правильный диагноз, там и лечение правильное.

– К нетрадиционной медицине как относитесь?

– Смотря, что к ней относить. Например, к гомеопатии отношусь хорошо. Я прослушала курс лекций при московском медицинском институте. Вещь интересная, но она не сводится к травкам и пилюлькам, это очень индивидуальная работа с человеком, которая направлена на возрождение собственных сил организма.

Ирина Александровна отвечает на звонок:

– Алло? Состояние стабильное, без ухудшений. Давление еще высоковато. Завтра в районе 9 утра позвоните, я скажу, какие у нас дальнейшие действия. И сегодня еще можете позвонить часов до 11 до 12.

На часах 17 часов вечера.

– Ирина Александровна, расскажите о семье? Дочка пошла по стопам родителей?

– Нет, она у нас самостоятельная, окончила УПИ по специальности биотехнология и сейчас трудится начальником отдела на заводе. Она уже живёт своей отдельной жизнью, но мы очень дружны друг с другом. Вместе в спортзал ходим. А с мужем увлечения у нас самые разнообразные. Любим, например, ходить в театр. А еще последние два года регулярно катаемся на коньках. Мы с ним оба окончили музыкальную школу. Я по классу фортепиано, он – скрипки. Бывает, играем дома на пианино. Я играю классику по нотам, а муж устраивает джазовые импровизации.

– Как вас дорога завела в состав городской Думы?

– Это мой первый депутатский срок. Я советовалась с мужем. Он сказал: конечно, иди, хоть немного отвлечешься от больницы. Так в итоге и получилось. Депутатство – совершенно другое. До сих пор еще задаюсь вопросом, для чего я сюда пришла? Есть сожаление, когда что-то не получается. Есть чувство бессилия, когда не можешь помочь человеку, который пришел с проблемой.

Но есть и другая сторона. Я стала шире смотреть на те или иные вопросы. Я оценила, что обыватели думают: депутаты местной Думы «заелись», а на самом деле там такие же нормальные люди, которые хотят сделать жизнь в городе лучше.

– А до Думы вы тоже думали, как обыватель?

– Да, я тоже считала, как и обыватель, что сидят для галочки. Всегда будут люди, которые недовольны, но стоит понимать, что это правильно. Потому что это еще один из стимулов делать работу качественно.

– Что-то ещё хотелось бы поменять в сознании людей?

– У нас со времен Советского Союза сформировалось мнение, что за здоровье человека отвечают врачи, работодатели, кто угодно, только не сам человек. Мне бы хотелось, чтобы это изменилось и, наконец, люди поняли, что ни в чьих руках, кроме собственных, здоровье быть не должно. А мы уже придем и поможем, когда потребуемся.

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22