Политика и экономика

Депутат Сергей Чепиков: «Я перестал быть диванным экспертом»

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Энергомонтажная компания «СпецЭлектроПрофи» делала освещение на улице Красных Героев после её капитального ремонта
Энергомонтажная компания «СпецЭлектроПрофи» делала освещение на улице Красных Героев после её капитального ремонта
Фото: © Ксения Тимина

Сергею Чепикову 30 лет. Он самый молодой депутат берёзовской Думы

Мы поговорили с ним о том, как изменилась его жизнь и отношение к миру за два года депутатства.

– Было и стало. Что тебе дали эти два года?

– Раньше я, как и большинство, был диванным экспертом. Пытался оценивать работу администрации, хорошо они делают что-то или плохо, даже не задумываясь о том, какими усилиями все это дается и что за этим стоит. Сейчас, когда я знаю, как устроена вся эта система, я изменил свое отношение, и других пытаюсь убедить не делать поспешных выводов. Люди со стороны не знают всех сложностей, которые есть внутри.

– Что оказалось самым сложным для тебя?

– Помню, первые заседания я чувствовал себя очень неуютно. От одной мысли, с кем я сижу, накрывало чувство ответственности – ведь в Думе действительно собраны первые лица города. И тут я рядом с ними. Мы вместе обсуждаем по-настоящему важные вещи. Ты не можешь, не вникнув в ситуацию, просто поднять руку за или против. Нужно во всем самому разобраться.

– Наверняка за эти два года появилась много новых знакомых. Как проходят приёмы? Общение с избирателями – это тяжело?

– Я выдвигался от третьего округа, на нем и работаю. Он не самый проблемный. В поселках гораздо тяжелее. У нас приходят бабушки, просят скамейки поставить. Иногда приходят просто поговорить с депутатом. Бывает, приходят, и просят нас ответить за непопулярные решения Государственной Думы, тогда начинаешь объяснять людям, что мы хоть и депутаты, но решаем совершенно разные задачи. Что есть разные уровни власти и разные уровни компетенций. Что очень многие вопросы, касающиеся областного или федерального законодательства, не в силах решить даже глава города, просто потому, что это не входит в муниципальные полномочия.

– Чтобы получить какую-то помощь, нужно делать официальное обращение в Думу, к тебе, как к депутату?

– Не обязательно. Последний раз на Шиловке был обрыв проводов. Был сильный ветер, и случилась такая авария. Десять домов остались без света. Мне позвонил корреспондент из «Золотой Горки» Олег Манваров и рассказал о проблеме. Несмотря на то, что рабочий день уже подходил к концу, мы взяли вышку и поехали на точку. К полуночи все было исправлено. Я знаю, что такое сидеть без света, вырос в Старопышминске, на улице Еловая, у нас там частенько случались отключения. Было, что неделю сидели без света, и хотя жили в многоквартирнике, готовили во дворе на костре. Если я могу, стараюсь помогать. И с проводкой в квартире или счетчиками у людей бывают вопросы, случается, хожу по домам. Или вот обращалась женщина, у которой в саду не хватало напряжения электричества, я разобрался в ситуации и вопрос решили. Женщина была не из моего округа, но какая разница. Добавилась «В Контакте» в друзья, поблагодарила.

– Как у тебя с тайм-менеджментом? Помимо приёмов есть еще комиссии, заседания. Наверное, это отнимает много времени?

– У меня, к счастью, все складывается. Бывает, что иногда не успеваю на комиссию. Но потом обязательно все уточню, наверстаю, чтобы быть в теме. Разбираться в деталях очень важно. Я, как строитель, знаю многие вещи, которые мне помогают в депутатском контроле. Сейчас, например, ремонтируют кровлю на военкомате. Я знаю, что на государственных объектах крышу должны обрабатывать специальным антисептиком. Ехал мимо, остановился, уточнил. Рабочий растерялся: «А вы что, стройнадзор?». Я ответил: «Берите выше – депутат!».

– Какие-то привилегии есть у депутатов?

– Нет никаких особенных льгот. Удостоверением своим тоже никогда не козырял. Вообще, для меня депутатство – это как школа развития личности. Только с высоким уровнем ответственности.

– Как твои домашние относятся к тому, что ты в Думе?

– Своей семьи у меня пока нет, а родители, конечно, гордятся. Недавно нашел у мамы вырезку из газеты – заголовок «Новые депутаты» и там моя фотография. Нашла, вырезала, подобрала. Я бы, наверное, тоже гордился своим ребенком, если бы он стал депутатом.

– А сердце твое, выходит, свободно? Объявляем шоу «Холостяк»?

– Да. Конечно, все вокруг давят и спрашивают. Мама требует внуков. Друзья шутят – «лицо у тебя слишком довольное, надо бы тебе жениться!». А мне пока интереснее работа. Считаю, что сперва нужно создать надежный фундамент в жизни, решить жилищный вопрос, обеспечить финансовую стабильность, а затем уже строить семью. Вообще, идеальные отношения – это те отношения, которые построены на взаимоуважении. Хорошая жена – это сначала хороший друг.

– А на хобби и увлечения остается время?

– Конечно, сейчас увлекся мотоциклами. Этим летом сдал на права категорий «А» и «С». Купил себе мотоцикл. У меня с детства страсть к технике, это наследственное. Мой отец сам сконструировал машину, такой компактный трактор для работы в огороде. Люди приезжали, фотографировали, купить хотели. Наверное, весь мой инженерный уклон оттуда. Я учился на станочника, пять лет отработал на заводе, дорос до пятого разряда и понял, что мне не интересно так работать. Сегодня развиваем свою электромонтажную компанию.

– Самый интересный опыт за два года работы народным избранником?

 – Наверное, это открытые уроки. Я вел урок в 29-й школе, рассказывал о проекте «Комфортная среда» и объектах, которые планируется благоустроить. Мне очень понравилось, как мы поговорили со школьниками. У нас принято ругать современное поколение, на самом деле, они гораздо осознаннее, чем мы были в их возрасте. Глубокие вопросы задают.

– А коллеги по Думе – с ними интересно? Можно сказать, что вы – команда?

– Да! И я очень рад быть частью этой команды. Я вижу, что каждый в Думе действительно переживает за Берёзовский. Что здесь нет тех, кому было бы все равно. И я особенно рад, что попал в Думу в период такого стремительного развития города, что мне повезло участвовать во всем этом. Я вообще считаю, что нужно привлекать больше молодежи. Опыт – это хорошо, но сейчас новое динамичное время и, порой, нужны новые решения и нестандартные ходы.

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, rek@zg66.ru