Проблема заброшенных дачных участков актуальна, пожалуй, для всех регионов нашей страны. И буквально недавно наш читатель задался вопросом, можно ли использовать такие участки и оформить право собственности на них.
Едва ли не в каждом втором дачном поселке можно встретить заброшенный участок, заросший бурьяном. По данным подмосковных властей, только в Московской области насчитывается около 15 тыс. заброшенных дач. И часто у дачников возникает логичный вопрос: можно ли законно оформить на себя соседний заброшенный участок, привести его в порядок и пользоваться, как своим?
Разбираемся, как правильно это сделать.
Вариант 1: поиск хозяина участка и выкуп земли
Даже у самого запущенного и бесхозного с виду дачного участка есть хозяин, обладающий единоличными правами на пользование, и занять его самовольно, избежав наказания, не получится. Следовательно, первым пунктом в списке дел стоит поиск владельца заброшенного участка. Как это можно сделать:
Обратиться к председателю садового товарищества (СНТ), на территории которого находится приглянувшийся бесхозный дачный участок, за данными о хозяине. Также можно посетить местные власти с той же целью;
Запросить выписку из ЕГРН – Единого государственного реестра недвижимости. Бонус такой выписки (помимо данных о собственнике и самом объекте) – проверка земли на наличие обременений;
При наличии кадастрового номера участка можно воспользоваться публичной кадастровой картой.
После того, как хозяин будет найден, а вся документация на землю и постройки на ней проверена, можно переходить к тому, ради чего все и собрались, – договариваться о покупке или аренде дачного участка.
Как уже говорилось ранее, за неправомерное и самовольное использование земли без согласия собственника, указанного в государственном реестре, следует наказание: штраф, исправительные работы, а в особо запущенных случаях – лишение свободы до 3 лет (статья 139 УК РФ «Нарушение неприкосновенности жилища»).
Вариант 2: отказ хозяина от бесхозного участка
В отличие от первого способа, стать владельцем в данном варианте будет сложно, но возможно. Такой сценарий достаточно редко реализуется в практике. Что следует делать:
Реальный хозяин должен написать заявление об отказе от участка напрямую в Росреестр, через МФЦ – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг или через интернет (но для этого понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись);
Росреестр регистрирует прекращение права собственности на земельный участок, и тот переходит в собственность муниципальных или региональных властей. Впоследствии государство выставляет землю на торги или передает в аренду новому собственнику.
Вариант 3: изъятие дачного участка
Такой вариант – крайняя мера, которую возможно применить в отношении злостных нарушителей и нерадивых собственников. СНТ подает иск к собственникам, а суд может выносить решение о прекращении права собственности на такой участок и об изъятии. Если реальный собственник умер, СНТ может обратиться в суд с иском к наследникам.
Какую землю могут изъять:
- Если земельный участок простаивает более 3 лет;
- Если он используется с нарушением разрешенного назначения земли (например, хозяин устроил на дачном участке хостел или автомойку).
В обоих случаях новый собственник может обратиться с жалобой в администрацию. Однако, как и в предыдущем способе, не стоит рассчитывать на мгновенное право собственности и пользование – участок сначала перейдет в муниципальную собственность. И уже затем заинтересованное лицо может оформить его на свое имя.
В феврале 2021 года Росреестр разработал законопроект, призванный ужесточить контроль за заброшенными дачами. Так, было предложено наделить председателей садовых товариществ правом обращаться в госорганы для проверок дачных нарушителей. Если нарушения подтвердятся, владельца земли оштрафуют и выдадут предписание об устранении недостатков. В противном случае участок изымут.
Вариант 4: признание участка бесхозным, торги или аренда
Участок может быть муниципальным, перешедшим в собственность местных властей, если собственник пропал без вести, отказался от земли и так далее. В этом случае земля и постройки на ней выставляются на торги, их можно взять в аренду или выкупить. Однако процесс отнимает много времени. Участок переходит к местным властям только в одном случае – если по истечении года со дня постановки бесхозной земли на учет они обратились в суд с иском о признании за ними права собственности, и по делу было вынесено положительное решение. Пока не будет положительного решения, участок остается заброшенным, бесхозным.
Существует и другой вариант развития событий: реальный владелец приглянувшегося дачного участка умер. В таком случае также не стоит претендовать на права собственности, ведь земля должна перейти к наследникам. Если таковых не имеется, дачный участок переходит местным властям как выморочное – имущество, оставшееся после умершего лица, на которое никто не претендует или не может претендовать ни по завещанию, ни по праву наследования. Точно так же суд действует, когда объявляет хозяина умершим спустя 5 лет после пропажи без вести. А если собственник признан безвестно отсутствующим, участок передается в управление другому лицу, которое определят органы опеки и попечительства.
Вариант 5: приобретательная давность
Приобретательная давность – еще один законный способ завладеть дачным участком. Согласно статье 234 ГК РФ «Приобретательная давность», гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество.
Загвоздка в слове «добросовестность»: человек не знает, что собственником является другой гражданин. Подтвердить право собственности другого человека легко можно выпиской из ЕГРН, но если таковой записи в государственном реестре нет, добросовестность доказуема.
Итог – быстро завладеть приглянувшимся бесхозным дачным участком можно только в первом способе: найти хозяина, выкупить участок или взять его в аренду. А если захотелось пойти в обход закона, стоит напомнить самому себе: самовольное занятие участка грозит административным штрафом. Физические лица выплачивают 1-1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5000 рублей, должностные лица – 1,15-2% от кадастровой стоимости, но не менее 20 000 рублей, юрлица – 2-3% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 000 рублей. А если кадастровая стоимость не определена, на граждан налагается штраф 5000-10 000 рублей, должностные лица платят 20 000-50 000 рублей, а юридические лица должны быть готовы к суммам 100 000-200 000 рублей (статья 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»).