Политика и экономика

Что изменится для миллионов россиян с 1 октября

Рейтинг:  1 / 5

Звезда активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
До Нового года осталось три месяца. Читаем о новшествах октября
До Нового года осталось три месяца. Читаем о новшествах октября
Фото: © calendarbox.ru

Октябрь богат на события. В этом месяце будут сняты некоторые меры поддержки населения, введённые в связи с пандемией коронавируса, вступят в силу новые законы и подзаконные акты.

Расскажем о самых важных из них.

Завершение массового перехода на карту «МИР»

Наиболее анонсированный закон касается перевода всех социальных выплат на карту «МИР». С 1 октября на карты других платёжных систем переводить пенсии и иные социальные выплаты не будут. Кроме того, Центральный банк планирует возобновить применение к кредитным организациям, допустившим нарушения, санкции.

Повышение зарплаты бюджетникам

С 1 октября заработные платы бюджетников увеличатся на три процента. Повышение коснётся военнослужащих, сотрудников Росгвардии, органов исполнительной власти, отделов полиции, таможенных и противопожарных служб.

Увеличение максимальной суммы возмещения по вкладам

До 10 миллионов будет увеличен лимит страхового возмещения по вкладам. Данное изменение вступает в силу с 1 октября и касается не всех депозитов, а только тех, которые были открыты в определённых обстоятельствах. Например, при продаже квартиры или земельного участка с домом, получении наследства, гранта и других. Напомним, что ранее такую сумму возмещения можно было получить только по счетам эскроу.

Изменения в выплатах безработным

1 октября перестанут платить пособие по безработице индивидуальным предпринимателям, прекративших свою деятельность после 1 марта текущего года. Оно назначалось им в размере 12130 рублей на три месяца. Не будут больше продлевать выплаты и россиянам, утративших право на получение пособия после 1 марта.

Отмена налоговых ограничений

Второй осенний месяц начнётся также с отмены ограничения, по которому переплату по налогу разрешалось зачесть только в счёт налога того же вида. С 1 октября такой зачёт можно проводить между разными видами налогов. Однако это возможно, если у налогоплательщика нет задолженности.

Отмена ограничений, введённых в связи с пандемией

1 октября истекает срок послаблений для предпринимателей, работавших в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. До этого дня они могли отказаться от договоров аренды помещений, которые были заключены до введения режима повышенной готовности. Также истекает и срок предоставления временных отсрочек по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну, которые в этом году предоставлялись малому и среднему бизнесу.

Возврат прежнего порядка оформления субсидий и пособий

Перестаёт работать ещё одна временная мера, которую власти ввели в связи с пандемией. С 1 апреля до 1 октября включительно оформленные ранее субсидии продлевались автоматически в беззаявительном порядке. Со 2 октября возвращается прежний порядок оформления, россиянам нужно снова собирать необходимые документы и подавать соответствующее заявление. На полгода автоматически продлевались и ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка. Со 2 октября порядок оформления данных пособий будет прежним. С этого числа у родителей снова появляется обязанность уведомлять органы социальной защиты и Пенсионный фонд о смене места жительства или пребывания, других обстоятельствах, приводящих к прекращению материальной помощи.

Возврат диагностических карт

К прежнему порядку работы возвращаются и операторы техобслуживания. В связи с пандемией водителям временно разрешили получать ОСАГО без диагностических карт. С 1 октября всё возвращается на круги своя, у водителей есть месяц, чтобы пройти техосмотр.

Маркировка парфюмерной продукции и фототоваров

С 1 октября все производители и импортёры духов, туалетной воды, а также фотокамер, фотовспышек и ламп-вспышек обязаны наносить на продукцию средства маркировки. У продавцов и посредников начнут проверять наличие оборудования для считывания кодов.

Новые правила работы ломбардов

С 12 октября все ломбарды страны начнут работать по новым правилам. С этого дня они не смогут давать займ на сумму, превышающую оценочную стоимость заложенной вещи. Обязательными станут открытые торги при продаже невостребованной вещи дороже 300 тысяч рублей. Изменится и график работы ломбардов, они будут открыты на три часа дольше.

Упрощение получения российского гражданства

Получить российское гражданство станет проще тем иностранцам, у которых совершеннолетние и дееспособные дети уже являются гражданами нашей страны. Новый порядок начнёт работать с 12 октября текущего года, до этой даты упрощённая схема доступна только нетрудоспособным родителям.

Запрет на кальяны

В последний рабочий день октября вводится запрет на использование кальянов и потребление продукции, содержащей никотин, в заведениях общественного питания. 

По материалам pressa40.ru

 

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 1 Звезды )

Комментарии

Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60
Kurbatov CN

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация