Письма и мнения

«Будьте решительнее!»

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фрагмент конференции «Местная газета в центре событий» 16-18 апреля 2010 года. Павел Шабельников, редактор «ЗГ», и Ольга Вертлюгова, редактор «Городских Вестей» из Первоуральска – лучшей региональной газеты-2009 по итогам всероссийского конкурса. Фото Анатолия Полозкова (г. Железногорск, Курская область) – Через два месяца «ЗГ» исполнится семь лет. На недавней встрече в Москве коллеги – издатели и журналисты из разных уголков страны – пожелали нашей редакции решимости.

Неисполнение договоров по распространению «ЗГ» и отказ от размещения рекламы, которые месяц назад мэр Берёзовского В. Брозовский назвал «ответом бизнес-сообщества на информационную политику газеты», – на самом деле говорят о слабости и недоработках газеты.

Почти шесть лет я полагал, что занимаюсь журналистикой, но теперь понимаю, что большей частью рекламировал деятельность мэрии. Помогал создавать красивый «фантик», в который чиновники и приближенные к ним бизнесмены «упаковывали» город. За кадром и нашим вниманием остались вопросы распределения муниципальной собственности, бюджетных средств и многое другое, что тщательно скрывается от посторонних глаз.

Чиновники могут долго терпеть газету, которая преимущественно пишет о праздниках, социальных проектах, бытовой жизни людей и развлечениях. За неверное слово могут без опасения приструнить. Читатели не заступятся за такое издание, потому что оно их не защищает. Только при активной поддержке населения СМИ способно отстаивать интересы общества и выживать в периоды гонений.

Увы, «ЗГ» не может похвастаться массовой поддержкой березовчан, но мы пока этого и не заслужили. Ни одного материала, близкого к журналистскому расследованию, ни одной яркой публикации на социальную тему – только поэтому с молчаливого согласия власти «бизнес-сообщество» посмело вытирать о нас ноги.

Об этом мне неоднократно говорили коллеги во время ежегодной международной конференции «Местная газета в центре событий» в Москве, прошедшей 16-18 апреля. Для сообщения о ситуации воспрепятствования законной деятельности СМИ в Берёзовском мне предоставили слово в первый день конференции.

Передо мной выступали главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и американский ветеран расследовательской журналистики Дейв Умхэйфер, лауреат Пулитцеровской премии 2008 года в номинации «Освещение местных новостей». Американец рассказал о своем городе Милуоки, в котором выходит газета, где он работает. Много лет жители Милуоки очень гордились, что в отличие от соседнего Чикаго, снискавшего себе дурную славу, их город является олицетворением закона и порядка. Жители пребывали в счастливом расположении духа, пока не разразился крупный коррупционный скандал, «ославивший» Милуоки на всю страну. После этого руководство газеты поставило журналистам задачу – не проглядеть в будущем новых фактов коррупции, не допустить их развития.

Сообщение о «ЗГ» также вызвало интерес у журналистов, задавались вопросы о практических мерах, которые редакция предприняла в ответ на давление. По отзывам коллег, используемые против «ЗГ» приемы не новы, через подобные неурядицы прошли практически все газеты. Одни сталкивались с ними в начале своей деятельности, другие – после периода становления.

За шесть лет «ЗГ» заработала авторитет у части читателей, поэтому мы выживаем в нынешней ситуации. Я благодарен березовчанам, которые продолжают покупать «ЗГ». Некоторые из них, особо неравнодушные, передают для меня записки: «Ребята, держитесь!», подходят к уличным продавцам газеты, обращаются лично, чтобы высказать слова одобрения и солидарности. Всем вам – большое спасибо! Будем стремиться оправдать ваше доверие.

Выступление Павла Шабельникова на конференции. Подкаст Анатолия Полозкова.

Читайте также:

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Цитировать :
Мы ушли в другю сторону и наш диалог больше походит на словоблудие.
Вы здесь ни при чем. Это моя вина. Если будут вопросы по теме, постараюсь ответить.

Аватар
Екаиерина Плечинта
Павел Владимирович, по чьим отзывам? :-) что за источник? Вот по отзывам Линкольн был крайне вспыльчивым человеком, раздражался на любую мелочь, в том числе и на критику. Критика расстраивает всегда, 95% людей, независимо от характера и положения , хотят быть хорошими в глазах общественности. Мы ушли в другю сторону и наш диалог больше походит на словоблудие.
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Цитировать :
я этого не писала и не имела в виду вовсе
Это был не ответ на вашу реплику, а мои пояснения к ситуации.Цитировать :
Для человека, будь он дворником или президентом, признание очень важно
По отзывам, Ельцин и Россель спокойно относились к критике.

Аватар
Екаиерина Плечинта
"То есть некто оскорбился и строит козни, а я должен угадать, кто это и, видимо, приползти на коленях, умоляя о пощаде. Бред." Ну, во-первых, я этого не писала и не имела в виду вовсе. Такое ощущение, что Вы воспринимаете только то, что хотите. "Если человек себя уважает и пользуется реальным авторитетом, то ему плевать и на критику, и на всех журналистов. " А это уж совсем спорно. Для человека, будь он дворником или президентом, признание очень важно, поэтому критика почти всегда цепляет. Особенно, если критикующий человек не очень понимает, что именно он критикует.
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Цитировать :
так вы знаете всех или только двух?
Всю "инициативную группу" я конечно же не знаю, только догадки.

Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Цитировать :
вот вам тема для первого расследования...
Со стороны ситуация вокруг ЗГ выглядит смешно и грустно: – Вы нас обидели! – А почему вы не заявили об этом? – Мы что, за вами бегать должны? За кого вы себя считаете?! То есть некто оскорбился и строит козни, а я должен угадать, кто это и, видимо, приползти на коленях, умоляя о пощаде. Бред. Если человек себя уважает и пользуется реальным авторитетом, то ему плевать и на критику, и на всех журналистов. А к тем, кто анонимно делает гадости исподтишка, уважения быть не может.

Аватар
Екаиерина Плечинта
Обиженных на «ЗГ» бизнесменов всего несколько человек, я считаю, что их не больше пяти, по фамилиям точно знаю лишь двух.так вы знаете всех или только двух?
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Цитировать :
вы даже точно не знаете кто и почему создал эту ситуацию
Знаю, но у меня нет документальных доказательств, поэтому публично говорить об этом я не имею права.

Аватар
Екаиерина Плечинта
Про то, что вы не можете защитить читателей - это точно. Лично мне публикация в ЗГ только навредила, я за это до сих пор расплачиваюсь. Но это скорее не ваша вина, а опять таки общества, которое разучилось объединяться. В определённый момент и я наивно верила, что с помощью прессы можно чего-то добиться. Добилась я того, что меня оскорбили со страниц вашей газеты, а вы не стали разбираться, хотя даже моего мужа знаете лично. На нас (а мы ваши рекламодатели) никто не давил. А вы разобрались в причинах обиды бизнесменов? может получилось как со мной? я не предлагаю мирится, я предлагаю переговоры, разумные переговоры и компромисс. Получается, что вы даже точно не знаете кто и почему создал эту ситуацию, а с кем воевать будете? вот вам тема для первого расследования, главное, чтобы исход у него был положительный и ЗГ продавалсь регулярно и в привычных местах!
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Я не планирую переводить всех журналистов на расследования, но какую-то работу в этом направлении мы обязаны вести.
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Не волнуйтесь, не собирается «ЗГ» ни прогибаться, ни умирать!
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Никаких обид. Многие читатели спрашивали об итогах поездки, поэтому я высказался. Причем из Москвы вернулся со спокойной душой. Повторюсь: я не жду поддержки от читателей. Но надо эффективно работать, чтобы в будущем заслужить подобное отношение. Ссора с бизнес-сообществом – это искусственно сформированный миф. Обиженных на «ЗГ» бизнесменов всего несколько человек, я считаю, что их не больше пяти, по фамилиям точно знаю лишь двух. По меркам Берёзовского это влиятельные люди, очень близкие к мэрии. От кого исходила инициатива – неизвестно, но решение было согласовано всеми заинтересованными сторонами. А дальше в ход пошло телефонное право. С сетями договаривались по-дружески. Вы полагаете, я буду с этим мнимым «сообществом» договариваться? Они мстят, зачищают информационное пространство, но хуже делают не «ЗГ», а берёзовским предпринимателям, которых заставили отказаться от продаж и рекламы в газете.
Аватар
Екаиерина Плечинта
Цитировать :
Цитировать :
но видимо придётся искать компромисс с бизнес сообществом.увы, но вам без них хуже, чем им без вас.
Не прогибаться! Умирать, так стоя!
вот-вот

Аватар
Степан
1 мая, суббота... это уже скоро!
Аватар
Дворник
Цитировать :
но видимо придётся искать компромисс с бизнес сообществом.увы, но вам без них хуже, чем им без вас.
Не прогибаться! Умирать, так стоя!

Аватар
Екаиерина Плечинта
статья довольно истеричная (не обижайтесь). Больше оптимизма, Павел Владимирович, "пройдёт и это". Думаю, 75% читателям расследования с перестрелками и не нужны. ЗГ хорошая газета, я читаю далеко не всё, но в каждом номере всё равно что-то цепляет, а муж читает практически все ваши материалы. Ждать поддержки от современного общества, наивно. Почти уверена, что вы запротестуете, но видимо придётся искать компромисс с бизнес сообществом.увы, но вам без них хуже, чем им без вас.
Аватар
Топорищев Э.И.
Цитировать :
благо, для этого есть ресурсы.
:lol: :lol:

Аватар
Евгения Лялина
Это для вас "опять", а нам в этих условиях приходится работать каждый день. Я не пытаюсь жаловаться, не подумайте. Мы просто не даём о себе забыть, благо, для этого есть ресурсы.
Аватар
Наталия Ставрева
Опять тема поднялась. Мне смешно сегодня стало, когда пришла по делам в администрацию. На первом этаже киоск сувениров. Там горка продаётся. Вы молодцы "в стане врага" ведёте продажу!
Аватар
Сергей Стуков
Не знаю, чем уж там в Москве вас "промывали", разъясняя сущность "информации", но, мне кажется, вы переборщили, Павел, в своих оценках. Вы же городская газета, березовчанам всегда было интересно читать о деятельности предприятий, организаций, структур и пр... Ведь большинство ваших читателей именно там и работают.Что касается "серьезных тем, которые недостаточно проработаны", то вы полагаете, что в редакции есть журналисты, которые способны сиюминнутно перестроиться и начать откапывать скрытую информацию, писать глубокие материалы? Много вопросов... Готов открыто подискутировать на эту тему, только 1 мая не смогу идти в вашей колонне, потому что у меня будет своя.
Аватар
Павел Шабельников , редактор "ЗГ"
Вы правильно поняли: «обо всём, что не связано». Я листаю подшивку «ЗГ» и вижу, что подавляющее большинство наших журналистских материалов – это, по сути, пропаганда деятельности мэрии, думы, предприятий, организаций, учебных заведений, плюс различные разъяснения, развлечения – почти телегид! Серьезных тем за все годы – единицы и они недостаточно проработаны. Заниматься пиаром города – не наша работа, мы должны искать информацию. А, как сказал кто-то умный, информация – это то, что пытаются скрыть, всё остальное – реклама.
Аватар
Сергей Стуков
Почти шесть лет я полагал, что занимаюсь журналистикой, но теперь понимаю, что большей частью рекламировал деятельность мэрии. Помогал создавать красивый «фантик», в который чиновники и приближенные к ним бизнесмены «упаковывали» город. Вот честно, не понял, о чем речь? О салютах? О праздниках? О деятельности муниципальных учреждений, бизнес-сообщества? Или обо всём, что не связано с "распределением муниципальной собственности"?
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка», zg66.ru
Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.
8 (343) 247-83-34, +7 904 98-233-61,
+7 904 98-00-250
, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область,
г. Арамиль, ул. Чапаева, д. 6, оф. 24.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru


 

Навигация