Письма и мнения

Смотрины новостройки в поселке Шиловке для переселенцев из бараков города Берёзовского (+ фото)

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Строительство первого трехэтажного дома для переселенцев из ветхих и аварийных бараков завершится в апреле на ул. Николая Жолобова в поселке Шиловке. Будущие жители новостроек потихоньку начинают готовиться к переезду – 29 марта они впервые побывали в своих новых квартирах. Впечатления без пяти минут новоселов были разными – от радости и восхищения до возмущения.

Оценить состояние жилплощади переселенцам довелось впервые. Вместе с ними в гости к строителям пожаловали представители администрации Берёзовского – заместители мэра Игорь Карпов, Сергей Ильиных и Маргарита Дорохина. Первый дом для жителей ветхих деревянных бараков почти готов к вводу в эксплуатацию.

В эти дни рабочие заканчивают внутреннюю отделку помещений: красят стены и потолки, клеят обои и устанавливают двери. В новостройке предусмотрено три подъезда и 27 квартир. Как сообщил Лев Осипов, директор компании «Термотехника», которая возводит дома для переселенцев, на выполнение всех оставшихся работ уйдет не более недели.

Первый визит к строителям

Во время посещения стройплощадки часть будущих новосёлов не скрывали восхищения просторными и светлыми комнатами. Другие, наоборот, критиковали строителей за качество работ.

– Квартира очень красивая, с хорошей отделкой, отдельные туалет и ванная, большая прихожая, светлые комнаты, – довольна состоянием своей новой квартиры Анна Партина.

По ее словам, все строительные работы бригады «Термотехники» выполняют добросовестно, а на площадке сохраняют чистоту и порядок. Одним из преимуществ нового жилья Анна Владимировна называет расположение в экологически чистом районе – рядом с новостройками находятся Шиловское водохранилище, сосновый бор и детский загородный лагерь «Зарница». Семья Смеловых, напротив, не желает переезжать из обжитой квартиры в Доме ветеранов на окраину города. В строящейся трёхэтажке им предлагают помещения общей площадью 66,6 кв. метров.

Фото Павла Шабельникова: жителям расселяемых бараков назвали приблизительную дату переезда в новые квартиры – июнь. Сорвать очередной срок не сможет практически никакое обстоятельство. Первые два дома вот-вот будут сданы в эксплуатацию.

– Переезжать совсем не хочется. Квартира, в которой мы сейчас проживаем, нас полностью устраивает. Но других вариантов, кроме этого, предложено не было, – говорит Анна Смелова.

Ранее семья березовчан проживала в самом центре Берёзовского – в бараке на ул. Театральная, 14. Летом 2011 года его уничтожил пожар, и администрация предоставила погорельцам временное жилье в Доме ветеранов, которое после строительства новостроек в Шиловке им предстоит освободить.

Фото Павла Шабельникова: будущих жильцов на стройплощадке встречал директор компании «Термотехника» Лев Осипов

Переживают, что обои отпадут

Наравне с похвалами в адрес строителей переселенцы высказывали претензии и нарекания. Осматривая свои помещения, жители обращали внимание на качество покраски потолков, поклейки обоев и установки пластиковых окон.

– Это же кошмар! Кто в таком состоянии потолок сдаёт? – возмущалась одна из будущих хозяек квартиры. – Откосы – вообще ужас. Они не должны были обои клеить, пока стены не высохнут.

Некоторые из новоселов считают, что строители нарушают технологию отделочных работ. Например, на стенах, где уже поклеены обои, гости обнаружили влажные пятна. Они переживают, что после переезда обои отпадут, и в новом жилье придётся заново делать ремонт.

Фото Павла Шабельникова: заместитель главы города Маргарита Дорохина пообещала жителям, что при сдаче новостроек в эксплуатацию чиновники уделят пристальное внимание качеству выполненных работ

Несогласных поспешил успокоить первый заместитель главы администрации Игорь Карпов. Чиновник пояснил, что после строительства дому ещё предстоит пройти государственную экспертизу и приёмку. Обо всех замечаниях по качеству строительных работ замглавы посоветовал обязательно сообщать сотрудникам мэрии, которые переадресуют эти претензии руководству «Термотехники».

Монолит сменит кирпич

Переехать в новые квартиры жители нескольких ветхих бараков смогут уже в июне. Об этом собравшимся сообщила заместитель мэра Маргарита Дорохина.

Ожидается, что к лету будут сданы в эксплуатацию два трёхэтажных кирпичных дома, в каждом из которых по 27 и 36 квартир, соответственно. Вначале ключи от новых квартир получат жители бараков, расположенных в центре Берёзовского – на улицах Строителей, Театральная и Циолковского. Именно эти деревянные строения власти планируют снести в первую очередь. Затем расселят несколько ветхих бараков в поселках Первомайском и Ленинском.

Фото Павла Шабельникова: первый дом для переселенцев оборудован пандусом. В соседнем его нет. Решить этот вопрос пообещали в администрации Берёзовского

В оставшийся срок специалистам предстоит оформить паспорта жилых помещений в Бюро технической инвентаризации (БТИ). По словам Маргариты Дмитриевны, из муниципального бюджета на эти цели дополнительно выделено полмиллиона рублей. С приходом летнего сезона строители планируют завершить благоустройство прилегающей территории. Для удобства и комфорта жителей здесь появятся парковка и детская игровая площадка.

По-соседству с кирпичными трёхэтажками в ближайшие месяцы вырастут ещё три монолитных жилых здания для переселенцев. Как поясняет М. Дорохина, эти дома строители планируют сдать к декабрю текущего года. Всего же в Берёзовском по программе расселения ветхого и аварийного жилого фонда в новостройки должны переехать 867 человек.

Вставали из-за нехватки плит

Срок сдачи домов для переселенцев откладывался несколько раз. Изначально городские власти обещали предоставить новые квартиры собственникам бараков к концу 2012 года. Однако по независящим от мэрии и строителей причинам этот процесс затянулся на несколько месяцев. С главной преградой компания «Термотехника» столкнулась на начальном этапе строительства.

Фото Павла Шабельникова: новые квартиры будут сдаваться «под ключ». В жилых помещениях строители установят всё необходимое сантехническое оборудование

Развернувшиеся в середине прошлого лета работы пришлось приостановить до 28 сентября – из-за повышенного спроса на стройматериалы возникли проблемы с доставкой плит перекрытий. Как поясняет Лев Осипов, задержка поставщиков внесла коррективы и в дальнейшие планы компании. Часть работ во втором доме пришлось приостановить до наступления тёплой погоды. В частности, из-за холодов строители до сих пор не могут начать внутреннюю отделку.

– Сейчас мы полностью зависим от погоды, – объясняет Лев Борисович. – Если появится тепло, дом просохнет быстрее, и мы раньше сможем начать отделочные работы.

Разрешить проблему ветхого и аварийного жилья городские власти смогли благодаря финансированию, поступившему из областного и федерального бюджетов. Общая сумма контракта на строительство домов для переселенцев составляет 120 млн руб.

«Термотехника» впряглась в задачу со многими неизвестными, – рассказал мэр города Евгений Писцов на пресс-конференции 18 марта. – И за то, что они тянут эту лямку и не скулят, надо отдать им должное. Я сильно сомневаюсь, что они выйдут в плюсе из этого проекта.

МНЕНИЯ

«Куда хотите, только отселите!»

Андрей Крохалёв:

– Когда рабочая группа собиралась, я сразу говорил: куда хотите, только отселите нас, я самый первый поеду! Дом кирпичный, теплый – сейчас не каждый такие строит, чаще – монолит. Коммуникации новые. До города – сел на машину, пять минут и там. Лес рядом. Друзья у меня тут тоже дом купили в частном секторе. Водоем есть. А там (в бараке на ул. Театральной, 10 – прим. ред.) как празднование, так напьются – до утра не расходятся! Все подъезды обоссут. Молодежь приедет, включат музыку – все окна ходуном ходят. А тут тихо. Стройка закончится, вообще тихо будет.

Дом не желает уезжать на Шиловку

Лариса Герасимова:

– Из восьми квартир нашего дома на Строителей, 3 шесть против переезда. Не хотят уезжать из центра города.

«Планировка хорошая, но далеко»

Александр Седегов:

– Есть плюсы, есть минусы. Новое помещение гораздо лучше, чем старое, которому 60 лет почти. Старый дом – деревянный, пожароопасный, к тому же пьянки… С другой стороны – здесь далеко. Супруга работает в Екатеринбурге – автобусов нет, ездить только на машинах. Наша планировка мне нравится – трехкомнатная квартира, 86 кв. метров. Не нравятся узкие коридоры. Нет лоджии – отвратительно. Потолки в старом доме 3 метра, а здесь 2,7.

Фото Павла Шабельникова

Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )

Комментарии

Аватар
Татьяна Ефремова
Мы сироты ждем жильё а Вы ноете я бы рада была если бы мне квартиру так дали а то ждем 5 год все обещают в итоге не чего не дают ((((
Аватар
Надежда В
Вот психология у людей! Вместо того чтоб радоваться, ноют: то обои отпадут, то далеко им! Как-то заходила к одной знакомой в барак на Строителей, вообще не понимаю как в таких условиях жить можно! Большой плюс, что сдают с отделкой, сейчас новостройки почти все без отделки. 3х ком. квартира в центре стоит больше 3млн., но это бетон, там ещё вкладывать и вкладывать
Аватар
Синяк
Да ну... ну не устраивает Вас квартира на Шиловке - продавайте и покупайте в Березовском... с доплатой тысяч 100-200... Это вполне реально...
Аватар
Пална
Вы переезжаете в квартиры, которые должны были получить ветераны боевых действий, улица названа в честь такого героя Виктора Чечвия. Мы стоим на очереди как ветераны БД, ждем квартиру, живя в общаге с плесенью и то рады за вас. Поверьте, через год вас и от туда не выселишь.
Аватар
Фомин
Простите, а какого тогда вы не разменяли деревяху на один из благоустроенных домов на соседней улице? Вся ваша инфрастуктура осталась бы при вас и магазины, и школы, и дет. сады! Кого не устраивало, те переехали. Вас жгут - вы ноете плохой дом, вам квартиру дают - вы ноете что район не тот. Дак разменивайте, делайте что-то! Поверьте люди с перспективой переезда в новостройку - заедут в вашу деревянную конуру.
Аватар
Незнакомка
Что ж вы тогда во все инстанции жалуетесь, что дома у вас старые?! Зато магазины рядом.! Сказка про золотую рыбку вспомнилась. Жалуются те кому дом свой не нравится у нас в доме ни кто переезжать не хочет!!! "Хочется жить в новых домах в центре города - все в ваших руках! Задумайтесь о своем образовании, о квалификации, о ценности на рынке труда. Конвертируйте эти факторы в другой уровень доходов. Не помешает отказаться от вредных привычек и задуматься о полноценной семье. И жизнь обязательно наладится! По факту - одинокая, но многодетная мать, перебивающаяся на зарплату разнорабочей или уборщицы, требует от чужих людей лучшей жизни для себя! При такой картине мира - не дождется." А вы видимо считаете что в таких домах живут только неблагоприятные семьи у которых нет ни образования ни квалификации и только одинокие женщины с кучей детей??? Так вот хочу вас расстроить вы глубоко ошибаетесь!!!!!!!!!
Аватар
Строитель
Цитировать :
Я бы на вас рябята посмотрела когда вас из ваших обжитых квартир в центре города со всей развитой инфрастуктурой заставляли бы переезжать на окраину города. И пусть квартиры в старом доме зато все магазины, школы, дет. сады и больница рядом.....
Что ж вы тогда во все инстанции жалуетесь, что дома у вас старые?! Зато магазины рядом.! Сказка про золотую рыбку вспомнилась. Хочется жить в новых домах в центре города - все в ваших руках! Задумайтесь о своем образовании, о квалификации, о ценности на рынке труда. Конвертируйте эти факторы в другой уровень доходов. Не помешает отказаться от вредных привычек и задуматься о полноценной семье. И жизнь обязательно наладится! По факту - одинокая, но многодетная мать, перебивающаяся на зарплату разнорабочей или уборщицы, требует от чужих людей лучшей жизни для себя! При такой картине мира - не дождется.

Аватар
Незнакомка
Я бы на вас рябята посмотрела когда вас из ваших обжитых квартир в центре города со всей развитой инфрастуктурой заставляли бы переезжать на окраину города. И пусть квартиры в старом доме зато все магазины, школы, дет. сады и больница рядом.....
Аватар
VadGad
" Нет лоджии – отвратительно". конечно.в бараках -то лоджии-огого. с видом на нечто прекрасное.
Аватар
местный Уася
переезжают из бараков в новостройки с возмущениями. я худею с Вас ребята! Пляшите, а не стоните!!! И всё ровно у нас с транспортом от Шиловки до Екб, не надо "ля-ля"!
Определить...

1000 Осталось символов


Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Газета «Золотая горка»
Россия, 623700, Свердловская область, Берёзовский, ул. Восточная д. 3а, оф. 603
8 (343) 237-24-60, +7 904-980-22-00, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+
Издательский Дом Городская Пресса, г. Березовский

ИД «Городская пресса» - Берёзовский
Россия, 623700, Свердловская область, г. Берёзовский ул. Восточная, д. 3а, оф. 603.
8 (343) 247-83-34, +7 950 635-15-55, +7 904 98-00-250, rek@zg66.ru

ИД «Городская пресса» - Арамиль
Россия, 624000, Свердловская область, г. Арамиль, ул. 1 Мая, д. 8.
+7 904 980-66-22, +7 904 982-33-61, karman@zg66.ru