Письма и мнения

Мэр Берёзовского Писцов: «Предлагается сделать, а потом разбираться»

Евгений Писцов, глава Берёзовского городского округа, запись выступления 18 октября на пятом Национальном инвестиционном форуме «Муниципальная Россия» в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), публикуется с сокращениями::

– Вопрос «Большого Екатеринбурга», самая главная его проблема, заключается в том, что он чересчур политизирован. Это первое. По факту же «Большой Екатеринбург» существует и уже не одно десятилетие. <…> Имеет место глубокое проникновение и инженерных инфраструктур, и транспортных связей, и рынка труда, и рынка недвижимости. На самом деле Екатеринбуржская агломерация существует как минимум с 1970-х годов.

На сегодняшний день у нас действительно есть проблемы с ул. Проезжей, но говорить о том, что Екатеринбург не заинтересован в решении этой проблемы, на мой взгляд, совершенно несправедливо, потому что на территории Берёзовского городского округа, который во многом является зоной рекреации для Екатеринбурга, находятся около 160 коллективных садов, куда ездят отдыхать екатеринбуржцы. Более того, этой дорогой пользуются, в общей сложности, еще шесть муниципалитетов. С таким же успехом можно говорить о том, что, когда присоединится Реж и Алапаевск к Екатеринбургу, мы обратим внимание на эту дорогу: в противном случае зачем? Ведь ею пользуются другие.

Действительно, порядка 20 тысяч жителей Берёзовского участвуют, не по своей воле, в ежедневной маятниковой трудовой миграции. Утром уезжают на работу, вечером возвращаются обратно. Но, согласитесь, Екатеринбург заинтересован тоже в этих людях, потому что вместо них, на их местах, окажутся мигранты.

Присутствующий здесь Георгий Васильевич [Мазаев] принимает участие в разработке проекта планировки Северной и Западной промышленных зон Берёзовского. Мы готовы разместить там порядка 50-80 новых предприятий, в выносе которых заинтересован Екатеринбург. Тем самым мы, с одной стороны, создаем новые рабочие места на территории Берёзовского. С другой стороны, уменьшаем ту самую маятниковую миграцию. С третьей стороны, пополняем доходную часть местного бюджета.

<…> Попрошу присутствующих здесь поднять руки, кто бывал на личном приеме у главы города Екатеринбурга. Один человек вижу. Если бы я этот вопрос задал берёзовской аудитории, две трети аудитории подняли бы руку. И наиболее важным фактором здесь, на мой взгляд, является доступность власти, доступность государственных и муниципальных услуг. Сегодня в рамках указа президента идет реформирование государственных органов власти. И мы видим, к каким эффектам, к каким результатам это приводит. Например, пожарная инспекция, пожарные части МЧС, защищенность наших населенных пунктов, доступность – она давно уже за пределами нормативов. Это бездумное следование идее о том, что необходимо сократить численность государственных служащих, она приводит к недоступности или ухудшению доступности государственной услуги.

Посмотрите, что у нас происходит с федеральной Регистрационной службой, с Регпалатой. На сегодняшний день отделение в Берёзовском упразднено, жители Берёзовского вынуждены ездить в «Антей» на седьмой этаж, стоять в одной очереди с екатеринбуржцами, которым и без того не сладко. И когда мы говорим о том, что необходимо объединить муниципалитеты путем слияния, естественным образом возникает вопрос, а какими будут последствия для жителей обоих муниципалитетов? Не приведет ли это к снижению доступности государственных и муниципальных услуг. Скорее всего, приведет. И примеры я только что привел.

Если мы знаем, что достаточно серьезный резонанс имеют даже примеры точечной застройки в Екатеринбурге, когда жители соседних домов выходят и высказывают свое негативное отношение, то принимать решение по такому серьезному, глобальному вопросу, последствия которого достаточно сложно оценить и просчитать… Такое решение должно в обязательном порядке приниматься с учетом мнения населения. А для того, чтобы это мнение было взвешенным и объективным, необходимо, прежде всего, показать людям, что они получат в случае такого слияния.

Никто сегодня не может конкретно сказать, что после слияния в такие-то сроки произойдет это, в такие-то то и так далее. Никто. Потому что вопрос не проработан. Нам предлагается сначала сделать, а потом разбираться с последствиями. Подобные мероприятия должны разрабатываться в рамках деятельности рабочих групп, в состав которых входили бы заинтересованные стороны. Но, на моей памяти, с 2004 года подобные заседания проводились дважды, и не привели ни к какому результату. При этом говорить о каком-то саботаже абсолютно несправедливо.

Читайте также:

Новаторы и ретрограды «Большого Екатеринбурга». Сенатор Чернецкий советует губернатору Куйвашеву заставить мэров «щелкнуть каблуками»

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22