Письма и мнения

Откуда барьеры на Берёзовском маршруте. В городе первого российского золота развивают туризм вопреки торможению областных чиновников от культуры

Валерий Лобанов, президент регионального общественного фонда «Мир золота»:

– Известный юморист как-то сказал: «Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» И у нас уже лет двадцать как народ сам себе зарубежный путешественник. А на внутренний и въездной туризм, да еще у нас, в Берёзовском, я с удовольствием смотрю глазами Юрия Сенкевича. Потому что горжусь полученной нашим турагентством «Аурум» в 2010 году специальной премией «За самый оригинальный туристский проект», которой мы награждены решением экспертного совета Национальной туристской премии имени Ю. Сенкевича. Этот созданный нами проект – «Музей под открытым небом «Золото людям и миру».

Сколько времени украшает мой рабочий кабинет символ премии Ю. Сенкевича, столько лет мы бьемся по всем административным азимутам, пытаясь привлечь к реализации проекта чиновников всех уровней, в первую очередь из областного министерства культуры, которые до последнего времени управляли развитием областного туризма и отпущенными на эти цели финансами. К слову сказать, поздравляли с этой престижной премией нас все, кто понимает толк в туризме и золотодобыче. Вот только областное министерство культуры промолчало тогда, будто воды в рот набрало.

За что же такая немилость? Да, скорее всего, за то, что тогда же экспертный совет рекомендовал этот проект в качестве пилотного для реализации Федеральной целевой программы на 2011-2016 годы «Развитие внутреннего въездного туризма в РФ» как туристско-рекреационного кластера регионального и муниципального уровня. Эта технология и принята за основу реализации федеральной программы.

Предварительное изучение проекта, обследование территории и оценку высокого туристско-экскурсионного потенциала нашего города провел Институт комплексных исследований образования МГУ. По оценкам института, музей под открытым небом в Берёзовском «Золото людям и миру» может быть рассмотрен в качестве первого в России экспериментального туристского центра, посвященного золотодобыче и истории золоторудной промышленности страны. Привлекательность проекта в том, что при реализации его может быть использован принцип частно-государственного партнерства. Поддержку нашим задумкам высказало Федеральное агентство по туризму. Идея поддержана Государственным геологическим музеем имени В. Вернадского РАН в Москве, который заявляет о совместной деятельности.

В эти дни в администрации Берёзовского городского округа состоялась рабочая встреча заместителя главы округа Маргариты Дорохиной с директором Уральского филиала Российской международной академии туризма Людмилой Сафоновой, где обсуждались вопросы предметного и делового сотрудничества престижного российского вуза, специализирующегося в области туризма, и администрации Берёзовского.

Международная академия последовательно налаживает связи с Берёзовским. Установив контакты с турагентством «Аурум», академия заинтересованно восприняла идею создания в нашем городе тематического музея под открытым небом «Золото людям и миру».

Таким образом, Берёзовский оказался в тренде сегодняшних процессов развития региона. Губернатор Евгений Куйвашев ставит перед областным правительством амбициозную задачу: превратить туризм в полноценную отрасль региональной экономики, поскольку на Среднем Урале есть немало мест, которые можно и нужно показывать гостям – российским и иностранным туристам. Этому, по мнению экспертов, будет способствовать и то, что развитие туризма теперь передано в ведение министерство экономики.

Наша встреча проходила в рамках подготовки к Национальному инвестиционному форуму «Муниципальная Россия», который пройдет в Екатеринбурге в октябре. Более тысячи представителей органов власти, муниципалитетов, бизнеса и науки из разных городов России обсудят на форуме новые идеи и решения для реализации региональных и муниципальных проектов в различных отраслях экономики.

В рамках «Муниципальной России» пройдет и международный Евразийский форум профессионалов «Гостеприимство и туризм – 2012». И также в рамках форума состоится вторая Международная научно-практическая конференция «Минералы и драгоценные металлы в национальных стратегиях развития туризма», одним из организаторов которой является турагентство «Аурум».

Эта конференция в целом и один из ее «круглых столов» пройдет при активном участии «Аурума», а участникам форума будет предложен информационный тур в Берёзовский. Рабочая группа предстоящих международных мероприятий предварительно побывала в нашем городе, на экскурсии в шахте-музее «Русское золото», познакомилась с сувенирной продукцией, а также туристскими задумками энтузиастов. Большую поддержку данной идее оказывает УрГЭУ-СИНХ. Думаю, что понятно, в каком авторитетном партнерстве мы действуем.

Наш разговор шел предметно: в Берёзовском создан реальный туристический продукт, здесь есть куда везти туристов и что показывать, есть что увезти на память. А то, что форум проводится не в Москве, как прежде, а в Екатеринбурге, позволит участникам форума и его зарубежным гостям с помощью инфотура познакомиться с родиной российского золота. Пусть отельеры, рестораторы, туроператоры, турагенты, ведущие российские и зарубежные эксперты-практики узнают о Берёзовском.

Всего этого областное министерство культуры во главе с министром Алексеем Бадаевым не замечало и не замечает. Заговор чиновничьего молчания, вокруг «Аурума» и Берёзовского, как родины русского золота, продолжается. Кстати, замечу, что всё, что делает наше турагентство, делается на частные средства. Было обещание включить наш город в число исторических городов области. Посмотрите список – нет его. А значит, нет областного внимания, нет и финансирования. При этом областной минкульт как бы и «за», а на самом деле…

Вернемся ненадолго к берёзовскому многострадальному музею (от чехарды названий еще ничего не поменялось), по поводу которого сайт минкульта с гордостью вещает: «Новейшим этапом современной истории музея стал проект первого в России Музея Золота. Цели проекта – создание экспозиции, интересно и ярко раскрывающей всероссийское значение открытия и промышленной добычи золота на Урале, популяризация темы «Родина русского золота» и развитие туристического бренда «Золотое местечко» (кстати, заимствованного из разработок туристского агентства «Аурум»). Музей Золота станет центром притяжения для туристических групп из разных районов Урала, России, а также для иностранных гостей. Бренд «Родина русского золота» должен получить не только региональное, но и федеральное и международное значение, поскольку Музей Золота уникален и не имеет аналогов в Российской Федерации. (При всем этом почему-то упорно забывается, что создан музей в свое время простыми жителями Берёзовского). В 2012 году Берёзовский Музей Золота станет одним из основных объектов, реконструируемых в рамках областной программы «Развитие культуры в Свердловской области». На капитальный ремонт здания из бюджета области выделено около 20 миллионов рублей». «Берёзовский музей золото-платиновой промышленности может стать золотой жилой Уральского туризма, конечно, для этого потребуются немалые вложения», – считает министр А. Бадаев. С огорчением информирую министерство, не стал. По крайней мере, мы в Берёзовском этого не видим. Уже более пяти лет, как не видим… А все вышеперечисленные идеи минкульта уже давно внедряются на территории Берёзовского турагентством «Аурум».

На встрече, в том числе и с нами, представителями туристического бизнеса Берёзовского, глава областного минкульта отметил, что при разработке областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011-2016 годы», Министерство культуры и туризма Свердловской области включило инвестиционную идею тематической туристско-рекреационной площадки «Родина русского золота» в перечень приоритетных туристских проектов.

Нет, не включило. Как следует из областной целевой программы (зайдите на сайт министерства) «Развитие туризма в Свердловской области на 2011-2016 годы», утвержденной постановлением Правительства Свердловской области от 11.10.2010 № 1475-ПП. В Свердловской области 14 исторических городов: Екатеринбург, Алапаевск, Верхотурье, Ирбит, Каменск-Уральский, Камышлов, Красноуфимск, Невьянск, Нижний Тагил, Верхняя Салда и Нижняя Салда, Нижние Серги, Полевской и Туринск. А Берёзовский – родина первого российского золота, найденного Ерофеем Марковым, и открытия промышленного россыпного золота Львом Брусницыным, оказывается, по мнению А. Бадаева и минкульта, не является историческим.

Еще одна «программная» позиция: для решения задачи создания эффективного туристского продукта и развития объектов туристской инфраструктуры на территории Свердловской области программно-целевым методом среди прочих мероприятий будет реализована разработка концепций туристских проектов, в том числе «Сокровища Уральских гор» (тема добычи золота, платины, драгоценных и поделочных камней). Уважаемые минкультовцы, не надо тратить деньги на журавля в небе, потратьте их на синицу в руках – наш проект, уже отмечен на федеральном уровне премией Ю. Сенкевича и почему-то не замечен вами.

Нашу идею установки памятника великому березовчанину Льву Брусницыну, чье открытие вдохнуло новую жизнь в процесс золотодобычи на Урале и в России в целом, а также дало новый импульс развитию этой отрасли в мире, министерство попросту отмело, заявив, что финансирования разработки и установки памятника Л. Брусницыну в планах министерства нет. Данные мероприятия, дескать, не могут быть запланированы в силу ограничений законодательства. Для этих целей необходимо привлекать частные инвестиции.

Не оценили фигуру Брусницына ни министр Бадаев, ни его окружение, также как и чиновники во времена Льва Ивановича, оставив его, несмотря на мировое открытие, без государственных наград. А ведь его усовершенствования вчетверо увеличили добычу россыпного золота, а на золотых россыпях Урала началась уральская «золотая лихорадка», положившая начало всем «лихорадкам» от Калифорнии до Австралии.

Можно и дальше доказательно перечислять, почему Берёзовский вполне исторический город и на него должны распространяться все преференции областной программы развития туризма. Теперь мы ждем этого от Министерства экономики Свердловской области. Ждем по-прежнему с оптимизмом, но не уповаем на провидение, а развиваем, что можем, сами.

Возникает вопрос, почему же бодрые реляции и обещания вдруг стали затихать. Прошел почти год со дня решения губернатора о возрождении музея, о сроках исполнения, а воз и ныне там. Складывается впечатление, что за всех, и за губернатора, всё решило областное министерство культуры. После негативной реакции горожан на музейные задумки минкульта и неприятие его разработки березовчан, по моему мнению, решили «наказать». Дескать, пойдете против – ничего не получите. Но средства вообще-то выделены государством и мнение чиновников, пусть и от культуры, не главное. Я так думаю и надеюсь, что это так.

Фото Станислава Махова

Читайте также:

Брешь, пробитая в памяти: ремонт уникального музея в Берёзовском бесконечно затянулся

Ваше мнение?

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Понравился материал?
Раскажите друзьям и знакомым:
Нам важно Ваше мнение по данной публикации:
Поставьте оценку:
( 0 Звезды )
Редакция газеты «Золотая горка» Логотип газеты «Золотая горка»
623700, Свердловская область, Берёзовский, Восточная, д. 3а, оф. 603
+7 343 237-24-60

Редакция

Россия, 623700, г. Берёзовский,
Свердловская область,
ул. Театральная, д. 3,
3-й подъезд, оф. 80 
8(343)247-83-34, +7 904-98-00-446, gorka-info@rambler.ru, glav@zg66.ru

При использовании материалов сайта гиперссылка на zg66.ru обязательна. Ресурс может содержать материалы 18+

РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА

Берёзовский

Россия, 623700, Свердловская обл.,
г. Берёзовский, ул. Театральная, д. 3, подъезд 3-й, оф. 80.

E-mail: rek@zg66.ru

Тел/WA: +7 904 98-233-61
Тел/WA: +7 904 98-00-250
Тел/WA: +7 904 980-66-22