Жизнь города

После отставки у Вячеслава Брозовского «развязаны руки»

Фото Павла Шабельникова– Вячеслав Пиусович, ваша отставка с поста мэра в ноябре 2010-го, переход на работу в областное правительство, назначение досрочных выборов главы Берёзовского выглядели очень эффектно. События развивались благоприятно для вас, почему же задуманное не удалось воплотить в жизнь?

– Я не смог осуществить выборы в Первоуральске, не смог переломить протестные настроения.

– В случае победы на выборах в Первоуральске кандидата от «Единой России», вы бы продолжили работу в правительстве?

– Да.

– Перенос голосования в Берёзовском с марта на декабрь мог привести к вашей отставке?

– Я же не проиграл выборы в Берёзовском. Александр Сергеевич (Мишарин, губернатор Свердловской области – прим. ред.), конечно же, поставил мне в вину: «Как же ты занимаешься выборами и не ставишь технического кандидата?» Я признался: «Такой демократ был». Он сказал: «Это не демократия. Это технология». В принципе, он был прав.

– Отставка с поста заместителя премьера области – это ваше первое крупное поражение в карьере?

– Я не расцениваю это как поражение. По большому счету, это был сложный пост. Не знаю, какие на нем можно было собрать политические дивиденды.

У меня была непростая задача: убирать неэффективных мэров и подыскивать эффективных. Для себя лично не видел какой-то явной выигрышной позиции. Для города – да, я мог лоббировать дополнительные интересы, что и старался делать: в программах, чтобы досталось чуть больше, чем положено по нормативам.

– Вы остаетесь членом партии «Единая Россия», планируете вести активную политическую деятельность?

– На территории Берёзовского – однозначно, да. Мое возвращение для оппонентов будет гораздо хуже, чем присутствие в областном кабинете. Было бы хуже для моего влияния, если бы я уехал в Москву.

– В последние месяцы на уровне областного правительства велась какая-либо работа над проектом «Екатеринбургская агломерация»?

– За мной закрепили этот проект, но до мартовских выборов я ничего не мог делать. После выборов в плане стоял Нижний Тагил, три поездки с мэрами в Казань, Краснодарский край и Белгород, обучающие семинары для мэров и дальше – планы по «Большому Екатеринбургу». В декабре мне сказали, что я должен приготовить концепцию агломерации.

– Кому сейчас поручат эту работу?

– Не знаю, я очень хочу, чтобы хотя бы пост оставили. Не факт, что потом вице-премьеру поручат «Большой Екатеринбург». Мне поручали, потому что я понимаю, для чего и как.

Если бы знал, что в марте закончу работу, поверьте, в январе нашел бы силы и средства для того, чтобы запустить проект. Если бы я его запустил, его было бы уже невозможно остановить. Сейчас об этом жалею.

Я разговаривал с Лашманкиным (Вячеслав Лашманкин, руководитель администрации губернатора – прим. ред.), и сказал, что некоторые моменты готов доработать. Лишь бы пост сохранили, какие-то вещи я бы помог человеку сделать. Тем более, если это будет человек из мэрской среды – со всеми опытными мэрами у меня хорошие отношения.

– В своих предыдущих интервью вы говорили о необходимости уважать выбор народа, а в Первоуральске заявили, что опираться можно только на поддержку бизнес-элиты.

– Должен быть симбиоз. Лучшая народная инициатива в Берёзовском – это «Цветущий город». И карнавал, как его апогей. На примере карнавала мы видим яркое сочетание общественной инициативы и бизнес-поддержки. Другой пример: Андрей Харыбин занимается фондом «Благо», но если там бизнес-поддержки не будет, то не будет и эффекта от его инициативы.

Если мы оставим только общественную инициативу, то мы дойдем только до пикетов. Митинг на берёзовской земле – вот инициатива, не подкрепленная финансами – это максимум, что можно сделать. Синергетика – очень важна.

Идя к власти, Переверзеву (кандидат от КПРФ Юрий Переверзев, победивший на выборах мэра Первоуральска 13 марта – прим. ред.) пришлось «кусать» элиту. Он понимал, что элита не на его стороне, ему пришлось разрушать харизму элиты: «ездят на «Мерседесах» и так далее. Он воспитывал в своем народе ненависть к бизнес-элите – это страшно. Эффективно, но страшно.

– Но этот ваш принцип противоречит законодательным основам устройства нашего государства, в котором политическая роль бизнеса никак не прописана – бизнес обязан лишь вовремя платить налоги.

– Это устои. Много что в законах не прописано. Многие маркетинговые ходы вообще не прописаны, но мы же ими пользуемся. На меня многие мэры обижались, что, приезжая на территорию, я не садился с ними за стол. Вообще иногда не доходил до мэрии, мне это не нужно было. Это не принято в системе, а я так работаю! Чтобы понять настрой, мне надо приезжать не в мэрию, а в другие сферы. К мэру я потом приеду, мы там разберемся – это-то как раз самый простой способ.

– Вам не кажется, что над Берёзовским довлеет авторитет Брозовского? Сформировался местный культ вашей личности, который стал утомлять жителей.

– Это есть, как есть. Вы же видели начало выборной кампании. Писцов (Евгений Писцов, зарегистрированный кандидат в мэры Берёзовского от «Единой России» – прим. ред.) не позиционировался как преемник. Не было ни одной фотографии, где мы рядом – мы начинали отходить от этого. Хотя Путин с Медведевым не смогли уйти от двойной фотографии.

У нас нет мечты, чтобы власть принадлежала одной группе. Это не совсем правильно. Но мы не видим людей, которые могли бы это сделать.

– У вас есть команда, безусловные ваши сторонники, они могут действовать самостоятельно и не апеллировать к вам?

– Мне кажется, это было бы сложно. Как это сделать? Я не представляю! Как минимум приходится опираться на фундамент того, что было.

В начале кампании нужно было дать людям месседж. В агитационных роликах этого не было уже, в последующих газетах этого бы тоже не было. У нас есть разночтения: например реконструкция улицы Проезжая – это личная инициатива Писцова. Я сказал, что не верю в Проезжую.

– Как вы считаете, отрицательные черты характера, например, лицемерие, ханжество – это необходимые качества крупного политика, чиновника или приобретаемые в результате его деятельности?

– Приобретаемые. (Вопрос вызвал улыбку у Брозовского – прим. автора). Почему, в том числе, для оппозиции будет минус? После возвращения на территорию, у меня будет увеличиваться влияние, будут более развязаны руки. Я начну ходить на футбол, смогу напрямую говорить какие-то вещи. Так 20 раз подумаешь, над тем, что ты величина и не можешь о чем-то говорить. А иногда хочется. Мне нравится в этом отношении Валерий Лаптев (березовчанин, президент промышленной группы «Генерация» – прим. ред.). Он может в любой компании сказать всё, что думает. У меня такой возможности не было.

Если кто-то и обижается, что у меня не хватало времени, «власть испортила Брозовского» – надо понимать, с какой информационной повесткой я работаю. Мне пришла эсэмэска о том, что нашли трупы, а кто-то может подойти и сказать: «Вячеслав Пиусович, а у нас тут лампы совсем не горят». Я говорю: «Давайте чуть попозже». Отхожу, а мне вслед: «У-у-у совсем оборзел».

Властного человека достаточно сложно понять, у него огромный информационный поток.

– После отставки вы заявили, что возвращаетесь в семейный бизнес. Скажите, годы работы во власти повлияли на него положительно или отрицательно?

– Преференции, которые были получены группой компаний «BROZEX» от Брозовского во время власти, меньше, чем могли бы быть получены от моего правления в группе компаний «BROZEX».

Напомню, что я приходил из «BROZEX» не для того, чтобы лоббировать его интересы. Нас попрекают землей – земля рядом с УЗПС куплена нами у Гаффнера (Илья Гаффнер, директор компании «Евромилк» и депутат облдумы – прим. ред.), есть официальная сумма сделки, и она проходит по счетам. Где мы слишком много земли получили? Здесь, где мы сейчас находимся? (Беседа проходила в офисе торговой компании «BROZEX» в Первомайском поселке – прим. ред.) Да, эту землю мы взяли у муниципалитета. Она была под огородами. Помню, когда тут были собрания, я говорил: «Как вы понять не можете, тут будет построен склад, в котором будут работать 200-250 человек – это же рабочие места!» Бабушкам это было не интересно. Но я, как мэр, должен не ведрами картошки судить, я должен рабочими местами судить.

Считаю, что компания потеряла, спросите у любого из директоров – им не хватало, в том числе, и моей помощи, поддержки, совета. Но я выбрал такой путь.

Что хорошо – выйдя из кресла мэра, могу говорить напрямую. Андрею Вадимовичу (Баркеев, первый заместитель мэра Берёзовского до 2004 года – прим. ред.) могу передать привет. Я приносил ему в кабинет. Когда я зашел на это кресло, то понял всю их пирамиду. Перепелкин (Владимир Перепелкин, мэр Берёзовского, которого в 2004 году сменил на посту Брозовский – прим. ред.) был реально честным человеком! До Перепелкина ничего не доходило. Но я ни один вопрос не мог решить в мэрии. Приходил к нему и говорил: «Я содержу детский спортивный клуб, что еще надо? Дайте мне эти огороды! Я буду содержать еще три детских клуба».

Перепелкин меня слышал, «кипел», шел домой. Ему Андрей Вадимович очень четко объяснял, что Брозовский сюда не приходил, туда не приходил, письма не писал. А я тогда и не умел их писать. Это сейчас, когда изучил документооборот, я любого бумагами «задолбаю». Когда задают вопрос: «А вот как без мэрии?» Группа компаний «BROZEX» без мэрии может легко жить. Всё, что нам надо для развития, у нас есть. Да в Берёзовском-то и земли не осталось.

– Что сегодня представляет собой «империя» семьи Брозовского – компания «BROZEX»?

– Это не империя (улыбается – прим. ред.). В торговой компании порядка 500 человек работает, наш бизнес – дистрибуция, около 30 тысяч наименований товаров. Направление будет развиваться, у водителей точно работы будет больше, машин будет все больше и больше.

«BROZEX» – крупнейшая компания на Урале по хозтоварам, периодически с нами борется только «Гала-центр». Но у них 100 процентов китайского товара, а у нас порядка 10 процентов. Соответственно, по-государственному, мы важнее. По оборотам примерно сходимся. Мы – крупнейший производитель сухих строительных смесей на Урале… Неправильно говорю… Крупнейший – компания «Bergauf». «BROZEX» – второй. Но по представленности на рынке мы первые. «Bergauf» – федеральная компания, они производят больше, но у них и больше ареал распространения. Мы сконцентрированы на Свердловской области и на УрФО. По области мы точно доминанта, по округу – тоже номер один. На нашем заводе сухих смесей до 150 человек работает.

Лакокрасочный бизнес – раньше было два завода, сейчас один. Мы переводим производство в поселок Монетный – на площадку трактороремонтного завода – там порядка 150 человек работает. Начали производить поликарбонат – очень специфичный продукт: два месяца кормят весь год. Там огромные, заставленные поликарбонатом площади, он в течение ближайших двух месяцев разойдется полностью. Игорь Станиславович Комм (бывший директор завода «Энергоцветмет» – прим. ред.) сейчас работает у нас, поднимает Берёзовский машиностроительный завод – «Бермаш». Теплицы – это его производство. Работает человек 70.

Лакокраска – человек 200. Торговый бизнес – почти 100 человек. Есть строительное подразделение – СМК. На старопышминской земле производим известковые растворы. Фасуем метизы и много-много всего другого.

– Среди компаний Берёзовского какое место занимает «BROZEX»?

– Мы пятые по налогам. Номер один – по земельному налогу.

Номер один – конечно, УЗПС, номер два – БЗСК, третий – «Магнум», четвертый – БРМЗ, затем «BROZEX». Мы средненькие налогоплательщики, хотя наша группа – второй по численности работодатель на берёзовской земле после УЗПС. Суммарная численность – около тысячи человек.

– Ваши личные планы на ближайшее время?

– Хочу поехать в Сочи. Там идет мега-стройка. Либо найти партнера, либо делать филиал. Сочи может нас загрузить серьезно. Сейчас в Монетном мы строим новую технологическую линию, строим новый завод на площадке завода сухих смесей в Берёзовском. С турками заключили большой контракт на поставку оборудования. «Bergauf» больше нас сегодня процентов на 50. Если мы построим второй завод, то мы сможем стать больше на 30 процентов, чем «Bergauf». Для меня политические моменты важны, поэтому я и боюсь потерять Берёзовский. На наших предприятиях много работает екатеринбуржцев, на производственных площадках много людей из Режа. А мы бы очень хотели, чтобы работали березовчане. У нас зарплаты не низкие, но не всегда можем найти нормальных работяг. Люди приезжают на вахту: две недели работают, две отдыхают. И на вахте они «пашут». А мы бы хотели, чтобы «пахали» местные.

Хочу обратиться к людям: хватит ездить в Екатеринбург! Я выезжал в семь утра и до резиденции губернатора ехал ровно час и поздно вечером – 30-40 минут обратно. Посчитал: полтора часа каждый день – это страшно. У меня было много личных причин, чтобы вернуться в Берёзовский.

Верхнее фото Павла Шабельникова: Вячеслав Брозовский после отставки

Ваше мнение?